Правда ли, что употребление соевого соуса при грудном вскармливании опасно?

соевые бобы и соевый соус

Соевый соус пришел на российские кухни относительно недавно, этот продукт с необычным вкусом появился на наших столах из-за роста популярности восточной кухни. С его помощью хозяйки маринуют мясо, рыбу и птицу, придают терпкие солоноватые нотки овощам и рису. Но не вреден ли соевый соус при грудном вскармливании?

Польза соевого соуса

Соя — это доступный и полезный заменитель мяса. Бобы содержат в себе массу важных элементов, особенно они ценятся из-за высокого объема протеина.

  • Растительные белки необходимы для мышечной системы.
  • Клетчатка требуется для нормализации работы кишечника.
  • Витамины группы В важны для нервной системы и поддержания кроветворительной функции.
  • Витамины А и Е требуются для процессов регенерации.
  • Железо, магний и кальций активно участвуют в обменных процессах, особенно они важны для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Лецитин и жирные кислоты важны для работы печени и функционирования нервной системы.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в бобах, являются признанным эффективным антиоксидантом.

Все эти полезные свойства, присущие соевым бобам, при правильном изготовлении соуса в концентрированном и усиленном виде передаются терпкой заправке. Как же производят данный продукт?

Особенности изготовления соевого соуса и его виды

Правильный соевый соус изготавливается путем брожения. Бобы промывают и смешивают с поджаренными зернами пшеницы, а затем заливают подсоленной водой. Сырье упаковывают в специальные мешки и выставляют на солнце, где под действием тепла начинаются процессы брожения. Создание правильного соевого соуса занимает довольно много времени — от полугода до 2 лет. Из мешков постепенно выделяется ферментированная соленая жидкость, которую собирают, тщательно фильтруют и переливают в стеклянные бутылки.

Специалисты, изучавшие особенности традиционного производства, выделили главную бактерию, которая и «занимается» расщеплением сои в процессе брожения. На ее основе была создана специальная закваска, которая используется современными промышленниками. Ее использование позволяет значительно сократить время ферментации — на изготовление настоящего соевого соуса теперь уходит несколько месяцев.

Но оба эти способа изготовления соевого соуса все равно требуют слишком много времени. Недобросовестные производители, желая ускорить данный процесс, применяют метод кислотного гидролиза. В ходе него ферментация соевых бобов происходит за счет соляной или серной кислот, следы которых затем гасятся в массе путем добавления щелочи. Поскольку при таком быстром производстве вкус итогового продукта и его цвет получаются весьма далекими от натурального оригинала, в жидкость добавляются ароматизаторы, красители и стабилизаторы.

Натуральный продукт, полученный путем длительного брожения, имеет довольно высокую цену. К сожалению, те заправки, которые нам доступны, производятся как раз методом кислотного гидролиза. Понятно, что такой восточный соус при кормлении грудью будет опасен и для мамы, — и тем более — для младенца, поскольку содержит в себе следы вредных химикатов.

мама с грудничком

Вред соевого соуса

Но можно ли соевый соус во время грудного вскармливания, если у вас есть настоящий продукт, созданный путем естественного брожения? Безусловно, он не так вреден, как недорогая заправка, произведенная с использованием кислот, щелочей и химических добавок, но сильно увлекаться его употреблением во время лактации все же не стоит. Концентрированность продукта и особенности его состава способны привести к тяжелым последствиям:

  • Доказано негативное влияние употребления соевого соуса на развитие эндокринной системы, поэтому не рекомендуется включать его в детское меню и сильно увлекаться им в период грудного вскармливания.
  • Натуральный соевый соус при ГВ способен привести к возникновению аллергических реакций у дитя.
  • Ряд антиоксидантов, которыми богат продукт, по своему действию схож с женскими гормонами. Их следы в материнском молоке, особенно при избыточном употреблении соевого соуса при лактации, способны негативно отразиться на развитии нервной системы крохи. Специалисты отмечают, что младенцы, матери которых часто приправляли свои блюда при беременности и в период ГВ соевым соусом, часто отстают по темпам развития от сверстников.

Даже натуральный соевый соус при лактации следует употреблять с осторожностью. Специалисты запрещают мамам приправлять им блюда в первый месяц, поскольку следы некоторых элементов способны вызвать при грудном вскармливании новорожденного повышенное газообразование у дитя, сыпь и диарею. Кроме того, кормящим мамам рекомендуется воздерживаться от данного продукта первые полгода, пока работа всех систем малыша не стабилизируется и он не станет способен без последствий перенести агрессивные элементы в мамином молоке.

Соевый соус и ГВ

Итак, можно ли маме соевый соус при кормлении грудью? Если речь идет о недорогом продукте, созданном путем кислотного гидролиза, — ответ будет отрицательным. Такая заправка является ядом для мамы и малыша.

Если же вы можете приобрести натуральный соевый соус, полученный в ходе естественного брожения, не нужно спешить с введением его в рацион — дождитесь, когда дитя исполнится полгода.

  1. Первый раз соус следует пробовать с утра, до того, как начнете кормление малыша. Так вы сможете отследить негативные реакции и вовремя отреагировать на них.
  2. Первый раз разрешается съесть не более 0,5 ч.л. соевого соуса, а затем в течение трех суток следует наблюдать за состоянием кожных покровов крохи, его поведением и характером стула.
  3. Если у младенца после того, как мама попробовала соевый соус, отмечаются боли в животике, сыпь или диарея, следует прекратить употребление данного продукта. Вновь включить его в свое меню можно попытаться не ранее, чем через 3-4 недели.
  4. Если у грудничка не отмечается негативных реакций на новинку в мамином рационе, можно продолжать плавно увеличивать объемы соевого соуса, употребляя его при этом не чаще раза в неделю.
  5. Разовая разрешенная доза составляет 30-50 мл.

Как же подобрать натуральный соевый соус, употребление которого не будет опасным для кормящих матерей и малышей?

Выбор продукта

Настоящий соус, произведенный путем брожения, продается исключительно в стеклянных емкостях. В его состав могут входить только традиционные компоненты: бобы, пшеница и соль, допускается наличие в рецептуре уксуса, арахиса и сахара. Способ приготовления на качественных продуктах обязательно прописывается на упаковке.

  • Срок хранения правильного соуса составляет 2 года.
  • Стоимость такого товара не может быть ниже 300 рублей за небольшую бутылку.
  • Натуральная заправка имеет светло- или темно-коричневый цвет.
  • Не допускается наличие осадка на дне бутылки.

Чтобы употребление приправы при лактации не привело к нежелательным последствиям, важно выбирать правильный продукт, полученный в результате длительного брожения. Недорогие заправки, созданные путем добавления в сырье химических элементов, включать в свое питание опасно. Кормящей маме следует проявлять благоразумную сдержанность при употреблении соевого соуса — тогда она без вреда для крохи сможет разнообразить свой рацион восточными нотками.

Adblock
detector