Включение в рацион груши при грудном вскармливании

зеленые груши

Первые месяцы после родов для кормящей мамы — самые тяжелые, ведь она вынуждена придерживаться довольно строгой диеты. Рацион женщин в этот период лишен всех фруктов и ягод, ведь они способны негативно повлиять на самочувствие младенца во время грудного вскармливания. Особенно строг запрет на экзотические плоды, являющиеся сильными аллергенами. Но как обстоят дела с нашими, местными фруктами? Разрешена ли новоиспеченной маме груша при грудном вскармливании?

Польза груши

Груша — невероятно полезный фрукт, редко вызывающий аллергию. Именно поэтому пюре из данных плодов входит в перечень рекомендованных к первому прикорму младенца. Какую же пользу несет фрукт для мамы, и можно ли грушу при грудном вскармливании?

Груша содержит в своей мякоти массу полезных витаминов и элементов, которые оказывают комплексное благотворное воздействие на организм мамы и ее малыша:

  • Она богата витамином С, важным для иммунной системы мамы в тяжелый период восстановления после родов.
  • Ретинол, который содержится в плодах, необходим для обновления клеток и поддержания зрения.
  • Местные сорта очень богаты железом, важным для синтеза гемоглобина.
  • Очень нужен в послеродовой период витамин В9 — фолиевая кислота важна для нервной системы грудничка и его мамы, а также принимает активное участие в кроветворной функции.
  • Фрукт содержит калий — незаменимый микроэлемент для поддержания работы сердечной мышцы и улучшения эластичности сосудов.
  • Этот фрукт — источник йода, важного для функционирования эндокринной системы, отвечающей за продуцирование нужных для лактации гормонов.
  • Клетчатка, грубые растительные волокна и фруктовые кислоты, которыми богата мякоть, важны для нормальной деятельности пищеварительного тракта и помогают регулировать стул.
  • Пектины и дубильные вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом, что уменьшает риск поражения различными инфекциями.

Употребление этих плодов положительно отразится на работе абсолютно всех систем: она поможет щитовидной железе и печени, кишечнику и коже, нервной системе, сердцу и сосудам.

Все эти полезные свойства данных фруктов вынуждают новоиспеченных мам задумываться, можно ли есть грушу при грудном вскармливании. Каждой женщине хочется в послеродовой период побаловать себя вкусной пищей, но при этом не навредив младенцу.

Возможный вред груши при ГВ

Все же, при таком богатом составе и низкой степени аллергенности, употреблять грушу в период лактации некоторым мамам следует с осторожностью. Сладкая мякоть может принести и вред:

  • Всем известный крепящий эффект груши будет лишним тем мамам, которые страдают от запоров в послеродовой период. Кушать данные фрукты не следует, если грудничок также склонен к мучительным задержкам с опорожнением кишечника.
  • Груша во время грудного вскармливания запрещена, если у мамы диагностированы язвенные заболевания ЖКТ и колиты.
  • Пектины и грубая клетчатка, которыми богат фрукт, способны привести к повышенному газообразованию. Следы этих веществ, поступающие к ребенку через грудное молоко, приведут к метеоризму и усилят проблему с коликами у младенца. Именно поэтому специалисты по ГВ не рекомендуют употреблять грушу при грудном вскармливании в первые 3 месяца жизни дитя. В этот период у малышей происходит процесс становления их собственной микрофлоры, всегда сопряженный с мучительными коликами.

Многие мамы начинали пробовать эти фрукты и в более ранние сроки, причем эти «новинки» материнского питания их дети воспринимали нормально. Каждая женщина решает сама, можно ли груши или нет, главное в этом вопросе не слишком торопиться и смотреть на реакцию грудничка. Специалисты все же считают, что в первый месяц мамам следует соблюдать строжайшую диету, чтобы возможные последствия не навредили здоровью новорожденного.

мама с грудным ребенком

Особенности введения груши в мамин рацион при лактации

Включать эти плоды при лактации в свой рацион маме следует, когда у грудничка завершатся колики. Сначала рекомендуется попробовать печеные яблоки, и после их успешного введения в меню можно приступать к сладким местным грушам. Кушать их следует, придерживаясь определенных мер:

  1. Выбирайте для себя только зеленые плоды — они считаются гипоаллергенными. Так больше шансов, что новинка в вашем меню не приведет к появлению сыпи и проблем у крохи с пищеварением.
  2. Кормящей матери можно кушать только сезонные фрукты, поэтому груши включают в рацион при лактации только в конце лета-осенью.
  3. Недозрелые плоды сильно крепят, поэтому лучше избегать их употребление.
  4. В кожуре плодов всегда сконцентрированы полезные вещества, но там же есть и вредные элементы. Лучше срезать кожицу с груши перед тем, как есть плод, особенно если он покупной.
  5. Грушу нельзя есть на пустой желудок, поэтому употребляйте ее в качестве десерта.
  6. В первый раз следует попробовать небольшой кусочек в начале дня до кормления крохи и трое суток наблюдать за стулом младенца и состоянием его кожных покровов. Особое внимание нужно обращать на щечки и животик крохи, как правило, все пищевые реакции отражаются именно на этих местах.
  7. Если первая проба прошла без неприятных последствий, можно дальше продолжать кушать фрукт, увеличивая объем кусочков с шагом в три дня.
  8. Чтобы крепящие свойства съеденной груши не передались младенцу через грудное молоко, важно не превышать рекомендованной нормы в 1 плод в сутки.
  9. Если же кожа крохи после груши была покрыта сыпью, или дитя отреагировало на новый продукт поносом или сильным запором, следует немедленно исключить плод из своего рациона. Со временем, месяца через 2, можно попробовать ввести ее в свое меню вновь.

Употреблять этот фрукт можно не только в свежем виде — очень полезна печеная груша, также вкусна несладкая выпечка с кусочками плодов, а также компоты с их добавлением. Но кормящей маме следует отказаться от грушевого варенья, поскольку оно содержит много сахара.

Рекомендации по выбору груши

Чтобы питание мамы было максимально полезным для нее и малыша, а употребление груш при лактации не привело к неприятным последствиям со стороны кожи и кишечника младенца, важно тщательно выбирать данные плоды.

  • Старайтесь кушать плоды, выращенные в своей местности, а еще лучше — в собственном саду.
  • Покупайте только сезонные фрукты — зимой и весной в этих плодах не остается никаких полезных веществ.
  • Для питания в период лактации отдавайте предпочтение плодам с зеленой кожурой — они менее аллергенны для грудничка.
  • Внимательно осматривайте и ощупывайте поверхность груш — на ней не должно быть вмятин и темных пятен.
  • Кожура должна быть слегка шероховатой и матовой, гладкие и блестящие фрукты обработаны вредными веществами, призванными увеличить сроки хранения плодов и покрыты воском, — такая покупка вряд ли принесет вам с малышом ожидаемую пользу.
  • Принюхайтесь к выбранным плодам — от них не должно пахнуть прелостью, затхлостью, уксусом, вином или плесенью.

Груши — это привычные для нас сочные плоды, которые, все же, следует с осторожностью вводить в меню мамы при грудном вскармливании. Рекомендованный для этого срок — 3 месяца, в этот период младенец уже способен справиться со следами «новинок» вашего рациона в молоке, а влияние этого фрукта на ЖКТ не наложится на мучительные колики. Осторожное и умеренное употребление груш при лактации принесет пользу вашему организму без последствий для малыша.

Adblock
detector