Питание во время лактации: введение в меню инжира при грудном вскармливании

свежий инжир

Диета кормящей матери является строгой только в первые месяцы. По мере созревания пищеварительной системы младенца мамам разрешается постепенно вводить в свой рацион различные продукты, в том числе — экзотические фрукты. Можно ли инжир при грудном вскармливании? Каковы полезные свойства этого плода, и как он влияет на организм женщины и ее малыша?

Польза инжира

Экзотические плоды, выросшие в жарких регионах, словно концентрируют в себе полезные вещества. Так, гранат является рекордсменом по содержанию железа, цитрусовые обогащают наш организм витамином С. Не уступает своим «землякам» и сочный ароматный инжир:

  • Мякоть и кожица смоквы богаты комплексом витаминов В: тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин улучшают пищеварительные и обменные процессы, полезны для нервной системы и помогают очищать организм.
  • Аскорбиновая кислота необходима для поддержания защитных сил организма.
  • В инжире содержится довольно много калия, этот микроэлемент нужен для поддержания стабильной работы сердечно-сосудистой системы и нормализации клеточных обменных процессов.
  • Натрий, входящий в состав мякоти фрукта, регулирует баланс жидкости, обладает мягким гипотензивным действием и регулирует деятельность почек и мышечной системы.
  • Поддерживает гипотензивное действие и содержащийся в инжире витамин РР. Также он необходим для нормальной работы нервной системы.
  • Полезным для работы щитовидной железы и процесса образования крови является железо, которым богата смоква.
  • Мякоть плодов содержит много фруктового сахара, необходимого для образования энергии.

Все эти витамины и элементы, соединяясь в мякоти плода и его кожуре, оказывают благотворное воздействие на все системы организма кормящей матери:

  • Нормализуют работу нервной системы, успокаивают, снимают усталость и раздражительность, которые сопровождают новоиспеченную маму в непростой период младенчества дитя.
  • Положительно влияют на состав крови, служат профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Активно укрепляют защитные силы организма.
  • Создают легкий мочегонный эффект, помогающий снимать отечность и выводить токсины из тканей.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта, а при употреблении в больших количествах обладают ярко выраженным слабительным эффектом, что пойдет только на пользу женщине в тяжелый послеродовой период.

Возможный вред от инжира при ГВ

Но не всем кормящим мамам употребление данного плода пойдет на пользу. Инжир во время грудного вскармливания противопоказан при:

  • имеющихся воспалениях на слизистой кишечника;
  • подагре;
  • проблемах с почками у новоиспеченной мамы, в частности, при мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • склонности к пищевой аллергии у мамы и грудничка.

Многие мамы, которые употребляли инжир при грудном вскармливании, отмечали у своих склонных к негативным пищевым реакциям малышей появление аллергического ринита и сыпи на щеках и животике. Кроме того, повышенное содержание сахара в плодах, особенно в сушеных, способно спровоцировать появление у крохи газиков.

мама кормит ребенка грудью

Особенности введения инжира в рацион мамы

Специалистами по ГВ инжир включен в список разрешенных в период лактации, но все же, поскольку фрукт этот является экзотическим, его употребление рекомендуется отложить примерно на четвертый месяц. В это время пищеварительная система младенца способна нормально воспринять следы «новинки» в материнском рационе и усвоить незнакомые элементы.

Чтобы введение инжира при грудном вскармливании в рацион мамы не привело к возникновению аллергической сыпи или диареи, женщине следует включать его в свое меню, придерживаясь определенных правил:

  • Определяясь с нормой инжира при грудном вскармливании, которая разрешена в сутки, имейте в виду, что в сушеном виде плоды более калорийны, поскольку содержат больше сахара.
  • Есть инжир кормящей маме лучше в качестве десерта после основных блюд, натощак фрукты не употребляют.
  • В первый раз разрешается кушать не больше половинки инжира, делать это нужно утром до кормления малыша.
  • После первой пробы нужно сделать перерыв на трое суток и в течение этого времени наблюдать за стулом и кожными покровами крохи.
  • Если кормление после инжира привело к тому, что у младенца появилась пищевая реакция, употребление смоквы при грудном вскармливании следует прекратить — попробовать вновь данный плод можно будет через месяц.
  • Если грудничок нормально воспринял новинку в меню мамы, можно продолжать кушать инжир, постепенно увеличивая его объемы и продолжая наблюдать за реакцией организма младенца.
  • Если вы покупаете сушеный инжир, то употреблять его можно не более 3 шт в сутки, свежих же плодов можно съесть до 5 штук.

Рекомендации по выбору плодов

Вы получите от введения инжира в свой рацион ожидаемую пользу только, если будете употреблять свежие и качественные плоды. На что же обращать внимание при их выборе?

  • Свежие плоды не хранятся долго, поэтому кушать их можно только кормящим мамам, проживающим в тех регионах, где произрастает смоковница.
  • Свежий инжир следует съедать в тот же день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при условии, что он будет храниться в холодильнике.

Если же свежие сезонные фрукты не доступны в вашем регионе, для своего питания при лактации следует покупать сушеные инжиры. К их выбору нужно подходить с особым вниманием:

  • Цвет качественного сухофрукта должен быть равномерным — бежевым или светло-коричневым.
  • Поверхность правильно высушенного инжира должна быть матовой, а красивый блеск будет говорить о том, что плоды в процессе хранения обрабатывались веществами, которые могут навредить вам.
  • Не пугайтесь белого налета на поверхности сухофруктов — если от них не пахнет плесенью, то эти кристаллы будут говорить лишь о том, что в мякоти было много натуральной глюкозы, которая выступила наружу.
  • Инжир должен быть равномерно просушен, иметь правильную форму без вмятин.
  • Качественный сухофрукт при ощупывании немного упругий, от твердых пересушенных плодов следует отказаться.
  • Если продавец позволит, попробуйте инжир на вкус — сухофрукт, который правильно хранили должен быть сладким на вкус, без кислинки.

Несмотря на то, что инжир — экзотический фрукт, его употребление в период ГВ разрешено. Когда крохе будет около 4 месяцев, кормящая мама вполне может позволить себе сладкое лакомство на десерт. А чтобы инжир при лактации принес пользу женщине и ее малышу, следует внимательно выбирать плоды и быть сдержанной и осторожной при его включении в свое меню.

Adblock
detector