Помощь от природы: употребление чернослива при грудном вскармливании

чернослив

Особенности действия чернослива на пищеварительную систему человека известны каждому. Новоиспеченным мамам, которые первое время после родов страдают от запоров, послабляющее свойство данного сухофрукта становится весьма необходимым. Но можно ли чернослив при грудном вскармливании? Не навредят ли сушеные плоды новорожденному и его нестабильному кишечнику?

Польза чернослива

Чернослив — это кладезь витаминов и важных для организма элементов:

  • Высокое содержание в сушеных плодах витамина А будет полезным для зрения, кожи и волос новоиспеченной матери.
  • Витамины группы В, входящие в состав мякоти слив, важны для обменных процессов в клетках, участвуют в кроветворении и нормализуют работу нервной системы.
  • Чернослив при кормлении грудью обогатит организм мамы витамином С, важным для усиления иммунитета, кроме того, элемент активно участвует в производстве гормонов, а значит необходим кормящим матерям в период становления лактации.
  • Никотиновая кислота, содержащаяся в сладком сухофрукте, будет полезной для работы нервных клеток и поможет пищеварительной системе новоиспеченной мамы вернуться к нормальному функционированию.
  • Чернослив богат железом и магнием, данные элементы помогут нервной, костной, мышечной и кровеносной системе поддерживать свою функциональность.
  • Калий, кальций и фосфор необходимы для работы выделительной системы, улучшают функциональность нервных клеток и мышечных волокон, а также укрепляют кости, волосы и ногти.
  • Слабительное действие чернослива обеспечивается высоким содержанием в мякоти пектинов, органических кислот и клетчатки.
  • Особенная сладость сушеных плодов достигается за счет глюкозы и фруктозы, первая стимулирует работу мозга и обеспечивает организм так необходимой кормящим матерям энергией, вторая является безвредным заменителем сахара.

Таким образом, употребление чернослива при лактации не только поможет маме скорректировать работу своей пищеварительной системы, но и поддержит функциональность всего ее организма в тяжелый послеродовой период необходимыми элементами.

Употребление чернослива при грудном вскармливании положительно скажется на процессе лактации. Компоненты, входящие в состав мякоти, активно участвуют при кроветворении и продуцировании гормонов, а грудное молоко создается нашим телом из плазмы крови под влиянием работы эндокринной системы.

Возможный вред от чернослива

Даже такой полезный сухофрукт, как чернослив, во время грудного вскармливания следует употреблять осторожно. Главная опасность от включения его в питание связана с неумеренностью некоторых мам: если съесть плодов слишком много, от диареи будет страдать не только кормящая женщина, но и грудничок.

Употребление чернослива при ГВ, к сожалению, не рекомендуется в первый месяц, то есть именно тогда, когда помощь природного слабительного для новоиспеченной мамы так необходима. Дело в том, что пищеварительная система грудничка работает поначалу нестабильно, и следы новых элементов способны привести к сбоям. Так, если кормящая мама съест в первый месяц всего один сушеный плод, это может спровоцировать сильнейший и опасный понос у новорожденного, грозящий крохе обезвоживанием.

Современные мамы ответ на вопрос, можно ли немного чернослива при грудном вскармливании, ищут в интернете на форумах. Если вы почитаете отзывы о введении данного продукта в рацион при ГВ, вы увидите противоречивые мнения. У одних грудничков новинка в меню матери даже с первых дней не вызывает никакой негативной реакции, у других малышей до полугода наблюдается сыпь и диарея при малейшей попытке обогатить меню кормящих матерей полезными компотами. В любом случае, последствия от употребления данного продукта напрямую зависят от здоровья вашего малыша.

молодая мама кушает чернослив

Введение сухофрукта в рацион при ГВ

Когда можно есть чернослив при грудном вскармливании? Этот сухофрукт разрешен во время лактации, но специалисты рекомендуют подождать, пока работа пищеварительной системы ребенка немного стабилизируется, прежде чем включать в материнский рацион это природное слабительное.

  1. Впервые попробовать сухофрукт разрешается на второй месяц жизни младенца. Важно, чтобы в этот период малыш был здоров и главное — не страдал от диареи.
  2. В период введения чернослива в ваш рацион, в нем не должно появляться никаких иных новых продуктов. Так вы сможете быть уверенной, что диарея, сыпь и колики у крохи были спровоцированы именно этим сухофруктом, следы которого попали в организм дитя с молоком.
  3. Перед тем, как кушать сухофрукт, его следует предварительно в течение нескольких часов вымочить в теплой воде, а затем выдержать несколько минут в кипятке. Это поможет стать плодам мягче, смоет пыль и устранит бактерии и натуральные дрожжи.
  4. Специалисты разрешают съесть в первый раз 1/4 размоченного плода утром до кормления. Так вы в течение дня сможете отследить первое возможное последствие – колики – и предпринять необходимые меры по его устранению.
  5. После того, как мама впервые съела четвертинку сухофрукта, ей следует на трое суток воздержаться от его употребления, и в течение этого времени наблюдать за состоянием крохи и контролировать характер его стула и кожные покровы.
  6. Если у малыша начался понос, он стал беспокойным или на его коже появились красные пятна и сыпь, — немедленно прекращайте кушать чернослив при грудном вскармливании. Можно вновь попытаться ввести сухофрукт в свой рацион через 2-3 недели.
  7. Если младенец нормально воспринял новинку, продолжайте плавно увеличивать объем чернослива при лактации, пока не достигнете суточной нормы, разрешенной специалистами по ГВ.
  8. Суточная норма для кормящей матери составляет 4 сушеных плода в чистом виде и в составе компотов. Если превысить рекомендации, малыш гарантированно будет страдать от воздействия чернослива на его пищеварительную систему.
  9. Если вы считаете, что действие «чистого» чернослива слишком сильное и негативно влияет на кишечник малыша, можете употреблять компот из чернослива. Сварить его можно, добавив в 200 мл. воды 3-4 сушеных плодов. Такой напиток действует мягче и не вызовет у дитя диарею, сыпь и колики.

С помощью чернослива при лактации кормящая мама может легко регулировать работу пищеварительной системы ребенка. Если младенец страдает от запоров, то употребление мамой компота или размоченных сухофруктов поможет мягко послабить стул дитя.

Рекомендации по выбору

Если мама будет употреблять некачественный продукт, это способно колоссально навредить здоровью грудничка и даже вызвать у него отравление. Чтобы избежать этого, следует тщательно выбирать чернослив.

  • Качественный чернослив должен быть твердым на ощупь.
  • Блестящие «масляные» аппетитные плоды брать не стоит — в лучшем случае они обработаны растительным маслом для получения привлекательного вида, в худшем — покрыты глицерином или диоксидом серы.
  • Хороший чернослив выглядит тускло и невзрачно — это говорит о соблюдении правил по сушке продукта.

Чернослив станет для мамы прекрасным помощником в вопросе регулирования работы пищеварительной системы. Чтобы употребление сухофрукта не привело к неприятным последствиям, важно ответственно подходить к выбору продукта, правильно его подготавливать и кушать, соблюдая разумную сдержанность.

Adblock
detector