Для чего проводится дуктография?

врач маммолог

Общеизвестно, что анатомически молочная железа состоит из трех элементов, включающих в себя дольки, жировую ткань и молочные протоки. Для обнаружения разнообразных недугов, поражающих грудь, применяются УЗИ, маммография и МРТ. Однако все эти методы недостаточно информативны в плане обнаружения патологий молочных протоков. В этом случае на помощь врачу приходит дуктография молочной железы.

Основные особенности метода

Дуктографией (галактографией) называется рентгенологическое исследование млечных протоков груди, сопровождающееся введением в них контрастного вещества. Этот метод является разновидностью маммографии.

Подобная манипуляция дает возможность узнать, есть ли какие-либо изменения в млечных протоках (сужение или расширение) и обнаружить новообразования (внутрипротоковые папилломы или онкологию). Процедура позволяет выявить патологический участок груди, узнать местонахождение и количество образований.

Таким образом, главная особенность данного метода – распознавание разнообразных опухолей в млечных протоках, что нельзя сделать при помощи любых других исследований. Кроме этого при помощи дуктографии можно точно выяснить расположение новообразования, что незаменимо при оперативном вмешательстве.

Дуктография помогает подтвердить или же опровергнуть диагноз «внутрипротоковый папилломатоз». Конечно же, информативны и результаты, полученные при анализе выделений из соска, но именно дуктография позволяет точно определиться с диагнозом.

Направление на дуктографию дает маммолог, рентгенолог или онколог, после проведения маммографии и/или МРТ.

Показания

выделения из сосков при заболевании молочной железы

Дуктография назначается дамам, жалующимся на кровянистые или бурые (очень редко на серозные) выделения из сосков. Доктор предлагает пройти подобное исследование, если подозревает у больной следующие заболевания:

  • онкологию внутрипротокового типа;
  • аденому, расположенную в области груди;
  • папиллому, локализующуюся внутри протока.

Кроме этого данный метод применяется при узловой и диффузной мастопатии, а также при подозрении на кисту груди. Следует отметить, что перед проведением данной манипуляции в обязательном порядке выполняется цитологическое изучение мазка выделений из сосков, а также проводится выявление уровня пролактина и идентификация онкологического маркера груди.

Противопоказания

Как и практически каждый метод диагностики, дуктография имеет ряд определенных противопоказаний:

  • Процедура категорически запрещена беременным и кормящим дамам.
  • Нельзя выполнять дуктографию при наличии аллергической реакции на йод, поскольку данное вещество входит в состав контраста.
  • При обнаружении в мазках атипичных клеток дуктография не проводится, так как в процессе исследования они могут распространиться на другие ткани груди.
  • Если у больной наблюдаются гнойные выделения из сосков, процедура также не делается.
  • Больным, имеющим рубцовые изменения соска, манипуляцию проходить не рекомендуется.
  • При острых воспалительных болезнях груди (например, мастите или абсцессе) исследование противопоказано.
  • Если у больной можно прощупать образования, локализующиеся в области выводных протоков, дуктография не выполняется, так как может спровоцировать миграцию злокачественных клеток по протокам.

Подготовка к манипуляции

Проведение дуктографии не требует какой-то специальной подготовки. За несколько дней до исследования врач может посоветовать больной начать принимать спазмолитические препараты (например, баралгин или папаверин). Также следует отметить, что перед манипуляцией ни в коем случае нельзя массировать грудь и выдавливать ее содержимое. Подобный запрет обусловлен возможностью получения травмы при таких действиях.

Многие дамы боятся, что им будет больно при прохождении данной процедуры. Следует отметить, что сама по себе она совершенно безболезненна, однако возможно возникновение дискомфорта в момент ввода в сосок канюли. По продолжительности это занимает всего несколько секунд. Тем не менее врач может воспользоваться препаратами для местной анестезии в случае такой необходимости.

Ход исследования

ввод контрастного вещества в протоки молочной железы

Процедура проводится в кабинете, оснащенном маммографическим оборудованием. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Больная раздевается до пояса и снимает любые украшения.
  2. Доктор обрабатывает ареолу, сосок и окружающую кожу 70% спиртовым раствором. Затем он вводит 1-2 мл 1% новокаина в основание соска. Это необходимо, чтобы обезболить и добиться расслабления млечных протоков.
  3. Специалист надавливает на сосок больной, чтобы обнаружить отверстие выводного протока и чтобы выявить проток, из которого получен секрет. Затем врач вводит в него гибкий и тонкий катетер. Он должен входить свободно и без усилий.
  4. После этого доктор вводит в катетер 0,25-0,5 мл (а иногда и до 8 мл) водного раствора контрастного вещества (обычно это уростат, кардиотраст или верографин) посредством тонкой иглы.
  5. Женщина размещает железу на специальную подставку, которая прижимается при помощи особой пластины. Благодаря компрессии контраст равномерно занимает протоки, что позволяет сделать качественные снимки. Для предотвращения попадания в протоки воздушных эмболов применяется специальная канюля.
  6. Происходит выполнение снимков в косой и верхне-нижней проекциях.

Все исследование занимает не более тридцати минут. Надо заметить, что после проведения данного исследования, контрастное вещество обязательно должно быть эвакуировано из протоков. Чаще всего исследуются один или два протока. Отзывы врачей свидетельствуют, что в ряде случаев промывание протока посредством контрастного вещества способствовало прекращению выделений из него.

Проводить дуктографию следует дамам на 5-12 день цикла, поскольку в это время железы не так напряжены. Женщинам, находящимся в климаксе, нет необходимости выбирать какой-либо особый день.

Недостатки метода

Следует отметить, что в результате осуществления подобной процедуры происходит травмирование протоков груди, которое объясняется введением в них специального катетера. Однако полученные повреждения нет необходимости лечить при помощи каких-либо специальных средств, так как они заживают самостоятельно.

Расшифровка полученных данных

врачи изучают результаты исследования

Расшифровка данных, зафиксированных в ходе исследования, выполняется рентгенологом. Для интерпретации полученных сведений специалист использует такие термины:

  • дуктэктазия (так называется расширение млечного протока, превышающее 2 мм);
  • дефект наполнения;
  • блок наполнения;
  • норма;
  • дефект протока;
  • технически неверно проведенная процедура.

Могут быть зафиксированы следующие результаты:

  • Дефект протока. Подобная патология свидетельствует о раковом заболевании. В этом случае обнаруживаются дефекты протоков на расстоянии, превышающем 4 см. Сам проток при этом ригидный и короткий, а его контуры отличаются неровностью. Также о присутствии ракового образования говорит обрыв контрастирования, зафиксированный на расстоянии 1 см от соска.
  • Блок наполнения, характерный для сужения протоков. Если из-за разрастания слизистой протока и ее отечности происходит сужение выводных протоков, введение контраста становится невозможным. Обнаружение подобной патологии обычно является признаком внутрипротоковой папилломы или фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Норма. Такой результат показывает отсутствие каких-либо нарушений в тканях груди.
  • Дефект наполнения. Он говорит о присутствие папилломы или кисты.
  • Дуктэктазия позволяет выявить расширение млечного протока, что может быть симптомом злокачественного заболевания. Если определяется расширение протоков, при этом они имеют неровные контуры и в них обнаруживаются множественные микрокальцинаты, врач может диагностировать внутрипротоковый рак.

По окончанию расшифровки результата больной выдается заключение врача. Возможно, что при попадании катетера в проток, не подвергшийся изменениям, результаты будут ложноотрицательными.

Делая вывод из всего выше сказанного, следует отметить, что значимость данного диагностического исследования трудно переоценить. Позволяя обследовать протоки груди посредством применения контрастного вещества, оно является единственной возможностью для обнаружения внутрипротоковых папиллом (болезнь Минца). На полученных снимках четко видно и расположение протоков, и их структуру, что дает возможность специалисту выявить опухоли и практически в 90% случаев определить злокачественные они или доброкачественные.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее

загрузка...