Включение в рацион яиц при грудном вскармливании

куриные яйца

Яйца — повседневный пищевой продукт, который мы постоянно употребляем не только в «чистом» виде — яичницах и омлетах, — но и включенным в большинство блюд. Хлеб и кондитерские изделия, запеканки и макароны, тефтели и котлеты — все они имеют в своем составе данный компонент. Между тем, многие мамы, зная о возможной его аллергенности, задаются вопросом, разрешены ли яйца при грудном вскармливании?

Польза и вред продукта

Любые яйца — невероятно питательный и ценный продукт, связано это с их назначением: содержащиеся под скорлупой желток и белок обеспечивают развивающийся эмбрион в течение 3 недель всеми важными для него элементами.

И действительно, куриные и перепелиные яйца содержат в себе ценные минералы, витамины и аминокислоты, а высокий процент белка и низкая калорийность делают их весьма востребованными в диетическом и спортивном питании. Состав продукта все же немного различается, зависит это, от какой птицы он был получен.

Куриные

Куриные яйца невероятно богаты витаминами, микроэлементами и ценными аминокислотами. В их состав входят витамины А, В1, В2 и РР, а также железо, фосфор, калий и кальций. Желток включает в себя важные аминокислоты: лизин и цистин, глютамин и триптофан, аспарагин и метионин.

Но несмотря на всю пользу, куриные яйца — довольно тяжелая пища, к тому же они являются крайне аллергенными. Особенно «опасен» белок, именно его следы в материнском молоке вызывают негативные реакции у грудничков.

Перепелиные

Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании будет особенно полезно для мамы, ведь они богаты витамином А — в них его содержится вдвое больше, чем в куриных. Также в желтке есть кобальт и медь. В остальном витаминно-минеральный состав обоих продуктов близок.

Важное отличие куриных и перепелиных яиц — последние являются менее аллергенными и усваиваются легче. Благодаря данному положительному свойству этот продукт рекомендуется для питания кормящей матери и введения в прикорм крохи желтка.

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Выше мы рассмотрели только один негативный фактор, связанный с продуктом — аллергенность. На самом деле, определяя, можно ли яйца при грудном вскармливании, следует учитывать и иные важные аспекты. Разные специалисты оценивают возможность и риски от употребления продукта при лактации, рассмотрим, чем он опасен.

Мнение диетологов

У каждой новоиспеченной мамы есть небольшие проблемы с лишним весом, а вследствие этого — и с сосудами. Яичный желток содержит довольно много т.н. «плохого» холестерина, который откладывается на стенках наших сосудов. Постепенное его накопление способно спровоцировать полную закупорку артерии или вены, а также привести к инфаркту или инсульту.

Чтобы избежать опасных последствий, диетологи рекомендуют не увлекаться данным продуктом, а при возможности кушать преимущественно белок, в котором нет холестерина. Хотя в таком случае, вы не получите всей пользы от употребления яиц, поскольку все важные элементы и витамины входят, наряду с вредным соединением, в состав желтка.

Мнение педиатров

Педиатры к куриным яйцам при грудном вскармливании относятся крайне осторожно — следы всех элементов, которые содержатся в белке и желтке, способны не только спровоцировать ожидаемую аллергию у крохи на ГВ, но и привести к отравлению. Связана данная опасность с особенностями выращивания кур:

  • Яйца впитывают в себя все элементы, которые поступали в организм курицы вместе с пищей. Все больше исследований показывает, что данный продукт содержит в себе нитраты, причем их объем в желтке превосходит овощи и фрукты по этому показателю. Даже в Израиле, гордящемся своим контролем за чистотой пищи, доза опасных элементов превышает разрешенную норму для детей в 2,5 раза.
  • Аллергенность яиц объясняется большим содержанием в них особых белков: овальбумина и овомукоида. Именно на их следы в грудном молоке у малышей могут возникнуть ответные реакции, выражающиеся в нарушениях стула, экземе, бронхиальной астме, аллергическом рините и даже отеке Квинке.

Чтобы избежать нежелательных пищевых реакций и отравления у крохи, педиатры рекомендуют новоиспеченным мамам ответственно относиться к составлению своего рациона и не включать в него куриные яйца хотя бы в первый месяц, когда кишечник новорожденного работает крайне нестабильно.

Мнение специалистов по ГВ

Консультанты по ГВ также рекомендуют с осторожностью относиться к аллергенному продукту. Помимо негативных последствий малыша, яйца при лактации способны навредить и здоровью кормящей мамы. На птицефермах куры получают большие дозы антибактериальных препаратов, сдерживающих распространение инфекции.

Кроме того, для повышения яйценоскости ряд производителей использует гормоны. Данные препараты ликвидируют «ненужные» рефлексы птиц, в том числе инстинкт насиживания. Данные гормоны также накапливаются в яйцах куриц, а затем всасываются и организмом женщины, которая их кушает.

Влияние антибиотиков и гормонов, содержащихся в продукте, способно негативно отразиться на естественной микрофлоре мамы и привести к сбоям эндокринной системы. Как известно, процесс лактации напрямую зависит от особенного баланса пролактина, прогестерона и эстрогена, нарушение которого вызовет нестабильную выработку грудного молока.

По мнению всех специалистов кушать яйца кур во время грудного вскармливания не стоит: это может быть опасным для мамы и для малыша на ГВ. Лучше в приготовлении блюд использовать перепелиные — они менее аллергенны, кроме того, данные птицы не склонны к болезням, а значит, на фермах не будут применяться антибиотики.

Куриные яйца можно постепенно вводить в рацион, но кормящей маме для своего питания лучше выбирать не магазинные, а домашние, и включать их в свое меню как можно позже, чтобы организм крохи мог окрепнуть и сумел противостоять следам аллергенных белков в материнском молоке.

Когда яйца противопоказаны?

Яйца — довольно тяжелый продукт, поэтому у их употребления есть ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • склонность к аллергии.

Если у мамы существуют перечисленные проблемы со здоровьем, ей следует соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом, и не включать в свой рацион куриные или же перепелиные яйца.

молодая мама кушает яйцо

Особенности употребления продукта при ГВ

Как уже говорилось, употреблять любые яйца в первый месяц жизни дитя строго запрещается. Следы тяжелой и аллергенной пищи обязательно негативно скажутся на самочувствии крохи и работе его пищеварительной системы. Причем кормящей маме необходимо следить за составом блюд и отказываться от тех, которые содержат яйца.

По завершении этапа новорожденности женщина может начать вводить в свой рацион перепелиные яйца, куриные же рекомендуется пробовать только через 3-4 месяца.

  1. Первый раз пробовать перепелиное яйцо лучше утром до кормления крохи. Скушайте четвертинку желтка и остановитесь в пищевых экспериментах на трое суток. В течение этого времени вы должны внимательно наблюдать за состоянием крохи и характером его стула.
  2. Если у малыша возникла сыпь, диарея или он начал страдать от колик, прекратите вводить перепелиные яйца в свой рацион. Вновь попробовать их можно будет лишь через месяц.
  3. Если у младенца не возникло негативных реакций на новый продукт, продолжайте вводить его с шагом в три дня, постепенно повышая объем.
  4. После введения целого желтка можно приступать к пробе белка. Начинать следует также с четвертинки, и весь период включения требуется продолжать наблюдать за состоянием крохи.
  5. В сутки можно съедать не более 2-3 перепелиных яичек — несмотря на малые размеры, по ценности, питательности и насыщенности они сопоставимы с обычными куриными. В неделю разрешается кушать не более 8-9 штук.

Когда малышу исполнится 4 месяца, можно начинать вводить в свой рацион и куриные яйца. Включать продукт в меню следует по такой же схеме — постепенно увеличивая объемы желтка, а затем и белка. Суточная норма для мамы составляет 1 шт, а недельная — 3 шт. Речь не только о яичнице, омлете и вареных яйцах при грудном вскармливании — женщина должна строго следить за тем, в какие блюда добавляется данный продукт и учитывать это при подсчетах нормы.

Как готовить?

Прежде, чем начинать готовить яйца, их следует тщательно помыть с мылом. Лучше это делать сразу после прихода из магазина и обработать каждую скорлупку.

Конечно, всю пользу продукта можно получить, употребляя его в сыром виде. Всем известно, что в Японии по госпрограмме школьникам в день дают по 3 сырых перепелиных яйца. Они выводят радионуклиды и поставляют в детские организмы важные для их физического и интеллектуального развития элементы.

Но, кормящей маме сырые яйца употреблять нельзя, особенно если речь идет о куриных, часто пораженных сальмонеллой. Именно поэтому продукт следует обязательно варить до полной готовности, но не более 15 минут. Долгая термическая обработка способна разрушить все полезные вещества, содержащиеся в белке и желтке. Перепелки не склонны к сальмонеллезу, поэтому их яйца можно варить от 1 до 5 минут.

Кушать жареные яйца при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку такой способ приготовления еще более утяжеляет продукт. Если вам хочется съесть яичницу — запеките ее в духовке или мультиварке. Омлет при грудном вскармливании можно пробовать после введения яиц и молочных продуктов.

Блюда из яиц при ГВ

Если задуматься, то большинство традиционных блюд включает в свой состав яйца. Их добавляют для скрепления фарша при приготовлении котлет, фрикаделек и тефтелей, для вязкости теста и массы для запеканок. При выборе рецептов следует ориентироваться на то, разрешены ли их компоненты для питания при кормлении грудью.

Суп из шпината

Такой легкий витаминный супчик насытит маму и обеспечит ее организм необходимыми элементами и клетчаткой.

  • 3 литра воды;
  • 400 гр замороженного шпината;
  • морковь;
  • луковица;
  • 5 картофелин;
  • 3 перепелиных яйца;
  • сливочное масло.

Лук и морковь почистить, порезать и поместить в кипящую воду. Масло распустить на сковороде и протомить на нем шпинат до полного размораживания. Когда морковь и лук будут почти готовы, в кастрюлю добавить очищенный и порезанный кубиками картофель. Через 20 минут в овощной бульон ввести шпинат, закипятить и влить в него яйца, интенсивно перемешивая.

Рубленые котлеты из птицы

Мякоть индейки или курицы мелко порезать или прокрутить в чаше блендера. Белый хлеб замочить в холодной воде, отжать и пюрировать вместе с репчатым луком. Соединить компоненты, немного присолить фарш и ввести в него 1 куриное или 3 перепелиных яйца.

Тефтели с гречкой

В классическом варианте в фарш добавляют рис, для кормящей же мамы больше будут полезны тефтели с гречкой.

  • 0,5 кг говяжьего или куриного фарша;
  • 100 гр гречки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 перепелиных яйца.

Гречку промыть и, проварив минут 10, откинуть на дуршлаг. Лук порезать мелко, морковь потереть и смешать с фаршем. В общую массу добавить гречку и яйца, присолить и тщательно вымешать. Сформировать тефтели и готовить их на пару, в духовке или в сотейнике с добавлением воды или бульона.

Омлет

Для приготовления классического омлета в однородную пену взбивают 2 куриных яйца и 200 мл молока. Чтобы омлет получился плотней, в массу можно добавить 2-3 ст.л. муки. Сделать блюдо сытней или оригинальней можно, залив яично-молочной массой вареные макароны, кусочки паровых котлет или протомленные овощи.

Творожная запеканка

Творог — особенно ценный продукт для кормящей мамы, поскольку он помогает восполнить запасы кальция в организме, активно расходуемые при ГВ. Запеканка из него станет приятным и вкусным угощением для всей семьи.

  • 0,5 кг творога;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 2-3 ст.л. воды или молока.

В отдельной емкости взбивают сахар с яйцом, а затем соединяют с творогом и водой и взбивают блендером. Для пышности и устойчивости выпечки в «тесто» вводят манку. Форму смазать кусочком сливочного масла, обсыпать манной крупой и залить в нее творожную массу. Выпекать 40 минут на маленьком огне (180 градусов).

Постепенно вы можете пробовать добавлять в творожную запеканку сухофрукты или кусочки сезонных яблок и груш, а когда малыш подрастет — и ягоды.

Яйца — одновременно и полезный, и опасный продукт, поэтому кормящей маме следует быть предельно осторожной и осмотрительной. Чтобы новинка в материнском рационе не навредила крохе, включать его в питание нужно своевременно и соблюдать при этом сдержанность.

Adblock detector