Питание при ГВ: употребление халвы при грудном вскармливании

кусочки халвы

Период лактации — довольно тяжелый период, в течение которого новоиспеченной маме приходится сдерживать свои желания. Но ведь так хочется порой побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Специалисты по ГВ позволяют кормящим матерям понемногу вводить в свой рацион натуральные сладости — финики, мармелад и пр. Но разрешена ли специалистами халва при грудном вскармливании?

Немного фактов о халве

Родина этого необычного натурального десерта — Ближний Восток, в переводе с арабского диалекта «халва» означает «сладость». И действительно, она обладает насыщенным и приятным сладким вкусом.

Известно множество рецептов халвы, ее готовят практически из любых орехов и семян. Но наиболее популярны десерты из подсолнечника, кунжута, фисташек, арахиса и миндаля.

Слоистая воздушная масса создается за счет пенообразователя (корня солодки или алтея), который добавляется вместе с медом, карамелью или сладкой патокой в перемолотые в однородную пасту основные компоненты. Если при производстве соблюдается традиционная рецептура и не используются химические добавки, то халва при ГВ будет совершенно безопасной для кормящей мамы и крохи.

Польза халвы

Питательная ценность халвы может отличаться значительно в зависимости от того, какие орехи или семечки стали основой вкусного натурального десерта.

Подсолнечник

Этот продукт невероятно богат витамином Е, важным для нашей кожи и регенерации клеток. Употребив всего 100 грамм семечек, вы перекроете суточную потребность в данном микроэлементе.

Кроме того, семена подсолнечника — это источник витаминов группы В, фосфора, меди и селена. Недорогое сырье содержит в себе и жирные кислоты, которые встречаются только в орехах и в благородных сортах рыбы.

Кунжут

Маленькие семечки богаты кальцием, поэтому продукты с их содержанием рекомендуют при дефиците этого элемента, а также для поддержки организма при вегетарианстве.

Кунжутное семя включает в свой состав ценные жирные кислоты, витамин Е и массу специфических элементов, обладающих антиоксидантным действием.

Арахис

В данной бобовой культуре также содержится колоссальный объем (до 42%) жирных кислот. В ядрышках много витаминов А и Е, D и РР, кальция, магния и меди. Арахис положительно действует на работу нервной системы и ускоряет процессы регенерации кожи. Специалисты также отмечают благотворное воздействие этих орехов на укрепление защитных сил организма.

Но арахис считается и самым аллергенным продуктом в своей группе. Особенно опасен он в сочетании с сахаром или глазурью, поэтому на вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, можно точно ответить: если она из земляного ореха, маме следует отказаться от подобного десерта.

Фисташки

Эти орехи по праву называются «плодами древа жизни». Фисташки имеют высокую пищевую ценность: ядрышки орехов содержат 50% жирных кислот, богаты клетчаткой и т.н. «долгими» углеводами. Благодаря последним кормящая мама не рискует поправиться, но зато будет полна так необходимой ей энергией.

В фисташках, как и в других орехах, много витаминов А, Е и группы В, также они богаты медью, марганцем и фосфором.

В нашей стране халву традиционно делают из семян подсолнечника, на прилавках магазинов также можно встретить фисташковое, кунжутное и арахисовое лакомство. Если производитель использовал классическую рецептуру при изготовлении, этот сладкий десерт будет весьма полезен для мамы и дитя во время грудного вскармливания и не нанесет здоровью крохи никакого вреда.

Так какую халву при грудном кормлении лучше включить в свое питание?

Подсолнечная сладость считается не аллергенной и позволяет маме баловать себя, не прерывая грудное вскармливание, поэтому эксперименты лучше начинать с нее. Если вы ознакомитесь с отзывами других матерей, то узнаете о еще одном безопасном продукте — тахинной сладости.

мама кормит малыша грудью

Возможный вред халвы при ГВ

Как уже говорилось, не всякая халва все же будет полезна для кормящих мам и малышей на ГВ. Арахисовое восточное лакомство из-за высокой аллергенности не разрешают включать в рацион матери при лактации. Сладкий десерт имеет и иные противопоказания:

  • Незрелость кишечника новорожденного требует от мамы особой сдержанности в первый месяц жизни крохи. Поэтому халву при грудном вскармливании можно вводить в материнский рацион только с 2 месяцев.
  • Повышенное содержание сахара в продукте способно вызвать у младенца на грудном вскармливании мучительные колики, особенно в первые 2-3 месяца жизни. Поэтому, включая продукт в свое питание, мама должна быть крайне сдержанной и не превышать рекомендованные нормы.
  • Любая халва, не только арахисовая, способна вызвать аллергическую реакцию и у малыша на ГВ, и у кормящей матери из-за дисбаланса гормонов в ее крови. Орехи и семечки имеют в своем составе жирные и аминокислоты, протеины, которые при употреблении в больших объемах способны вызвать сыпь и сбои в работе кишечника у детей и взрослых.
  • Натуральная халва, сделанная по классическим рецептам, хранится не очень долго. Некоторые производители для увеличения сроков годности продукта и для улучшения вкуса и запаха добавляют в десерт консерванты, красители и эмульгаторы . Если вы будете есть такую халву при грудном вскармливании, следы этих веществ в материнском молоке способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у грудничка.

Особенности введения халвы в рацион при ГВ

Тем не менее, специалисты по ГВ считают, что традиционная халва будет намного полезней для новоиспеченной мамы и младенца на грудном вскармливании, чем другие сладости промышленного производства. Этот десерт разрешается вводить в рацион кормящей матери примерно со второго месяца, но с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Для питания кормящей матери лучше выбрать десерт из семян подсолнечника — этот продукт редко вызывает аллергические реакции. Когда вы без последствий введете в свой рацион эту сладость, можно попробовать и тахинной (кунжутной) халвы.
  2. Чтобы новинка в вашем меню не стала причиной негативных реакций, важно проследить, чтобы в составе десерта не было другого аллергена — меда. Для своего питания выбирайте халву, в которой в качестве подсластителя использована патока, карамель или сахар.
  3. Вводить халву при кормлении грудью следует постепенно. Начинать употреблять ее нужно с маленького кусочка, плавно увеличивая объем.
  4. Чтобы полностью быть уверенной, что новый десерт при ГВ не вызвал у младенца аллергической реакции, кушать халву лучше с утра, до кормления грудью, а затем в течение трех суток наблюдать за стулом ребенка, его поведением и состоянием кожных покровов.
  5. Если у ребенка после употребления мамой халвы возникнет сыпь, диарея или мучительные колики, лучше на 1-2 месяца забыть про данное лакомство.
  6. Если у малыша нет никаких негативных реакций, можно продолжать есть продукт, постепенно увеличивая его «дозировку» в своем рационе до разрешенных 50-100 гр в сутки.

Халва — это невероятно вкусный и полезный десерт. Эту сладость разрешается вводить в рацион кормящей мамы, главное — соблюдать сдержанность при ее употреблении и следить за реакцией крохи.

Adblock
detector