Какое мороженое можно при грудном вскармливании?

мороженки

Многих новоиспеченных мам интересует, можно ли мороженое при грудном вскармливании. Этот холодный десерт помогает нам пережить жаркие дни и радует своим приятным вкусом. Кроме того, он изготавливается из молока или сливок, а значит, может оказаться даже полезным для матерей в период лактации. Так ли это? Какое лучше употреблять мороженое в период лактации?

Польза и вред мороженого

Современное мороженое, к сожалению, не обладает практически никакой пользой, поскольку большинство производителей при его изготовлении используют недорогие ингредиенты. Животные жиры заменяются на синтетические растительные, которые накапливаются в сосудах и тканях и способствуют развитию атеросклероза, ожирения и даже могут спровоцировать рост злокачественных опухолей. Кроме того, в состав современного мороженого входят следующие вредные добавки:

  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса.

Все эти элементы, призванные увеличить срок годности продукта и улучшить его вкусовые качества, могут навредить здоровью крохи. Если мама решится съесть такое мороженое при ГВ, следы вредных веществ в материнском молоке вызовут у младенца сильнейшую пищевую аллергию.

Даже если кормящая мама найдет в магазине мороженое, изготовленное по ГОСТу и не содержащее в своем составе вредных добавок и консервантов, все равно этот десерт способен навредить здоровью женщины и ее малыша:

  • Высокая жирность этого холодного лакомства может негативно отразиться на пищеварительной системе и мамы, и крохи, вызвав у них диарею.
  • В этом десерте содержится много сахара, следы которого в молоке способны вызвать у грудного малыша мучительные колики.
  • Главная опасность мороженого при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни дитя, — риск развития реакции на коровий белок у новорожденного. Он является очень аллергенным, а его следы в грудном молоке приводят к возникновению у детей коликов, вздутия и опасного несварения. Чтобы разрушить этот белок, коровье молоко рекомендуется кипятить. При производстве же холодного лакомства используется метод пастеризации. Молоко нагревают всего до 85 градусов, коровий белок при этом не разрушается и сохраняется в неизменном виде.

мама кормит малыша грудью

Введение мороженого в рацион при ГВ

Специалисты по ГВ не рекомендуют новоиспеченным мамам кушать промышленное мороженое при лактации. Возможный вред от употребления данного продукта слишком опасен. Лакомство же, изготовленное по ГОСТу или домашний холодный десерт педиатр может разрешить пробовать, когда крохе будет 3-4 месяца.

Чтобы мороженое при ГВ не навредило младенцу, важно придерживаться следующих рекомендаций при введении лакомства в рацион мамы:

  1. Пробовать мороженое при кормлении грудью можно только после того, как вы убедитесь, что младенец нормально воспринимает некипяченое коровье молоко, включенное в ваше питание.
  2. Чтобы полностью быть уверенной в том, что негативная реакция у крохи возникла именно из-за употребления замороженного лакомства, важно за несколько дней до его включения в свое питание не пробовать другие новые продукты.
  3. Начинать введение мороженого при грудном вскармливании следует с «легких» вариантов, сначала пробуют молочный холодный десерт, а затем, спустя минимум месяц, кормящей маме разрешается кушать более жирный и насыщенный сливочный пломбир.
  4. Вводить лакомство при кормлении грудью в свой рацион нужно постепенно, небольшими порциями.
  5. Кушать холодный десерт лучше в начале дня, чтобы иметь возможность контролировать состояние малыша. Как правило, колики из-за его употребления у детей начинаются ближе к вечеру.
  6. Увеличивать порции лакомства следует с шагом в 3 дня, чтобы иметь возможность отслеживать возможную пищевую реакцию на входящие в состав десерта элементы. Аллергия может проявиться на коже грудничка в виде сыпи или обширных покраснений на лице, груди и животике крохи, или же отразиться на характере стула дитя.
  7. При употреблении холодной сладости новоиспеченной маме следует придерживаться рациональной сдержанности. При грудном вскармливании можно съесть не более 90 грамм мороженого в сутки, то есть всего один стандартный стаканчик или брикетик.
  8. Если у грудничка возникла пищевая реакция, следует немедленно прекратить употреблять данный десерт во время грудного вскармливания. Вновь попытаться ввести лакомство в свой рацион можно будет только через 1-2 месяца.
  9. Аллергия может появиться даже после успешного включения десерта в материнское питание из-за накопительного эффекта. Поэтому при любой негативной реакции малыша на ваше питание, в первую очередь, следует убрать из рациона самые опасные элементы, которые вы едите, — в том числе и мороженое.

молодая мама кушает мороженку

Выбор качественного мороженого

Итак, мы выяснили, можно ли есть кормящей маме замороженный молочный десерт. Чтобы употребление его не вызвало у крохи проблем со здоровьем, важно ответственно подходить к выбору лакомства промышленного производства:

  • Кормящим матерям лучше покупать молочный или сливочный десерт, изготовленный по ГОСТ.
  • Выбирайте продукцию, имеющую индивидуальную упаковку со всей необходимой информацией о производителе.
  • Внимательно изучите состав лакомства: производитель при его создании должен использовать только молоко, сахар и животные жиры.
  • По срокам годности продукции можно определить, есть ли в его составе консерванты: чем меньше производителем разрешается хранить лакомство, тем меньше в нем вредных элементов, на которые может отреагировать грудничок.
  • Чтобы не навредить функциональности незрелого кишечника малыша, поначалу лучше выбирать продукцию с минимальной жирностью — 3,5%. Через месяц после успешного введения в рацион молочного мороженого мама сможет попробовать более насыщенный, сливочный десерт.
  • Не экспериментируйте с наполнителями — покупайте только белое мороженое, сделанное из молока или сливок. Любое вкусовое дополнение в десерте, который вы ели, способно привести к пищевой аллергии у крохи на ГВ.
  • Прежде чем кушать мороженое при ГВ, внимательно осмотрите десерт. Он должен быть правильной формы и иметь однородную воздушную консистенцию. Лакомство, имеющее кристаллики в своей структуре, лучше не есть, — такое его состояние говорит о нарушении правил хранения замороженного товара.

Найти качественное мороженое, которое не навредит младенцу на грудном вскармливании, довольно трудно. Надежней будет сделать десерт дома самостоятельно, используя свежие продукты.

мороженое домашнего приготовления

Рецепты домашнего мороженого

Для создания домашнего безвредного мороженого можно использовать специальный прибор — мороженицу, которая сама охлаждает и перемешивает приготовленную молочную или сливочную смесь. Если у вас нет такого аппарата — не расстраивайтесь, лакомство все равно у вас получится, но для этого придется немного похлопотать: вынимать будущий холодный десерт из морозильной камеры каждые 3 часа и вымешивать его миксером.

Есть мороженое при грудном вскармливании, даже если оно домашнее, все равно нужно сдержанно. Пусть в «самодельном» лакомстве нет консервантов и улучшителей вкуса, все равно оно содержит коровий белок и много сахара, на которые способен отреагировать малыш.

Из козьего молока

Такое домашнее мороженое при грудном вскармливании считается идеальным вариантом для приготовления в начале введения десерта в рацион во время лактации, а также для мам малышей, у которых отмечалась реакция на коровий белок.

  1. Приготовьте литр козьего молока, 3 яичных желточка, 150 грамм сахара и 3 ч.л. обычной муки в качестве загустителя массы.
  2. Желтки взбивают миксером с сахаром, затем в смесь вводится мука и часть молока.
  3. Остальную жидкость нужно немного подогреть на огне и ввести в нее желтковую массу.
  4. Будущее мороженое следует медленно нагревать, интенсивно помешивая, пока оно не загустеет.
  5. Остывшую смесь помещают в мороженицу или разливают по удобным емкостям и убирают в морозильную камеру. Раз в 2-3 часа мороженое следует доставать и взбивать миксером. Достаточно проделать 3-4 таких манипуляции — и мороженое можно кушать.

Из молока

Такое мороженое хорошо подходит для начального периода введения лакомства в рацион кормящих матерей. Относительно низкая (3,5%) жирность молока не перегрузит кишечник мамы и пищеварительную систему младенца на ГВ.

  1. Подготовьте литр молока, 5 желточков, 100 грамм сливочного масла, 2 стакана сахара и 1 ч.л. крахмала.
  2. В емкости взбивают до пышности желтки, крахмал и сахар, затем вводят в массу немного молока.
  3. Остальное молоко с маслом медленно доводят до кипения.
  4. В горячее молоко тонкой струйкой вводят желтковую массу и доводят смесь до кипения.
  5. Кастрюлю с молочной смесью помещают в холодную воду, чтобы она быстрей остыла.
  6. Охлажденную массу помещают в мороженицу или разливают по подходящим емкостям и убирают в морозильную камеру.

Из сливок

Повышенная жирность сливочного мороженого требует осторожности при введении его в питание кормящей матери. Начинать есть подобное насыщенное лакомство лучше спустя два месяца после успешного включения в меню при ГВ молочного продукта.

  1. Подготовьте 100 мл молока, 0,5 л. сливок с жирностью от 35%, 5 желточков, 150 грамм сахара и 1 ч.л. картофельного крахмала.
  2. Подогрейте немного молоко, добавьте в него сахар и перемешайте до растворения.
  3. В отдельной емкости взбейте желтки с крахмалом.
  4. Кастрюлю с теплым сладким молоком снимите с огня и введите в нее, интенсивно помешивая, желтковую массу.
  5. Миксером взбейте в отдельной глубокой емкости сливки до состояния плотной пены, а затем введите получившуюся массу в остуженную молочно-желтковую смесь.
  6. Будущий сливочный десерт перелейте в мороженицу или удобную емкость, которую вы поместите в морозильную камеру.

Кушать мороженое промышленного производства при лактации очень опасно, поэтому мамам следует тщательно выбирать лакомство для себя или делать его дома самим.

Adblock
detector