Как бороться с раком груди четвертой стадии?

врач сообщил плохие новости

Каждый год в мире множество людей слышат от врача такой страшный диагноз, как рак. Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей болезни является рак груди. Согласно исследованиям Национального Института Рака США, среди онкологических больных каждая 8-ая женщина страдает этим заболеванием. Прогноз болезни, диагностированной на ранних стадиях, обнадеживает, однако прогноз рака молочной железы, обнаруженного поздно, не внушает оптимизма.

Описание 4 стадии рака груди

Как известно, принято выделять четыре стадии развития рака груди. Определяя стадию заболевания, врач опирается на несколько факторов:

  • размер опухоли;
  • степень вовлеченности лимфоузлов;
  • наличие метастазов.

На четвертой стадии болезни опухоль может быть любого размера, при этом злокачественные клетки поражают как периферические, так и отдаленные лимфоузлы, а метастазы могут быть обнаружены в головном мозге, коже, надпочечниках, печени и легких.

Прогноз болезни неблагоприятен, так как на данной стадии рак становится необратимым: количество злокачественных клеток увеличивается, они распространяются по всему телу больного, захватывая здоровые ткани и органы, формируются отдаленные очаги опухоли.

Новообразование выходит за пределы молочной железы. Кожный покров груди поражается узелками и изъязвлениями. В надключичном и подмышечном пространстве, а также под молочной железой при пальпации обнаруживаются метастазы.

химиотерапия при раке груди

Лечение

Рак четвертой стадии лечат следующими методами:

  • лучевая терапия (использование радиоактивного излучения при лечении);
  • комплексная химиотерапия (применение для борьбы с болезнью цитастатиков – препаратов, уничтожающих клетки опухоли);
  • паллиативная хирургия (оперативное вмешательство, целью которого является не полное удаление образования, а ликвидация опасных для жизни осложнений);
  • таргетная терапия (для лечения применяются препараты, блокирующие рост определенных молекул в опухоли);
  • гормонотерапия (назначение лекарственных средств, блокирующих чувствительность новообразования к гормонам);
  • паллиативная терапия (лечение, направленное на улучшение качества жизни женщины, посредством облегчения ее страданий, а также оказание духовной и психосоциальной поддержки больным и их семьям).

Таким образом, рак груди этой стадии можно лечить только комплексно. Основа борьбы с болезнью – комбинированное лекарственное лечение, в которое входит прием химиотерапевтических и гормональных препаратов (только при наличии в опухолевых клетках рецепторов к прогестерону и эстрогенам), а также таргетной терапии (у больных чувствительных к подобным средствам).

На начальных стадиях рак молочной железы лечится посредством операции, на последней же стадии болезни оперативное вмешательство показано только при диагностировании различных осложнений болезни, таких как кровотечение, распадающаяся опухоль, наличие опухоли высокой интоксикации. Таким образом, специалистами применяется паллиативный хирургический метод, подразумевающий санационную мастэктомию, то есть удаление раковой язвы и тканей распадающейся опухоли. Если подобное вмешательство не проводится, продукты распада опухоли отравляют организм, что в значительной мере снижает его резервы.

препарат для борьбы с раком груди

Препараты для борьбы с болезнью

Рак молочной железы четвертой стадии лечится такими же препаратами, какие применяются на ранних стадиях болезни, только дозировка их значительно увеличивается. Обычно специалистами назначаются следующие лечебные схемы:

  • FAC («5-фторурацил», «Адриабластин», «Циклофосфан»);
  • CMF («Циклофосфан», «Метотрексат», «5-фторурацил»);
  • АС («Адриабластин», «Циклофосфан»);
  • TAC («Таксотер», «Адриабластин», «Циклофосфан»);
  • DA («Доцетаксел», «Адриабластин»).

Кроме упомянутых средств дополнительно может быть проведена терапия такими препаратами:

  • «Капецитабином» («Кселодой»);
  • «Винорельбином» («Маверексом», «Навельбином»);
  • «Паклитакселом» («Таксолом», «Интакселом», «Паксеном», «Паклитакселом-лэнс»);
  • препаратами из группы моноклональных антител («Трастузумабом» или «Герцептином», «Бевацизумабом»);
  • «Митоксантроном» («Новантроном»);
  • «Цисплатином».

плохое самочувствие при лечении рака груди

Побочные эффекты лечения и борьба с ними

Рак груди четвертой стадии лечат лекарственными средствами в высокой дозировке, поэтому у больных часто наблюдаются различные побочные эффекты:

  • тошнота;
  • изменения в показателях крови (фебрильная нейтропения, тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения);
  • общая слабость;
  • рвота.

Назначая лечение при раке груди, специалист обязательно принимает во внимание побочные эффекты, которые дает каждый из препаратов. Так, например, при приеме «Доксорубцина» («Адриабластина») в высокой дозировке в ряде случаев наблюдается воспаление слизистых оболочек (колит, гастрит, стоматит), также препарат отрицательно влияет на сердце. А «Эпирубицин», оказывающий на злокачественное образование действие, аналогичное «Доксорубцину», не несет негативного воздействия на сердечную мышцу, но приводит к значительному изменению показателей крови. Такие препараты, как «Таксотер» или «Доцетаксел», «Интаксел», «Таксол» и другие, отрицательно влияют на нервную систему больной, что выражается в периферической нейропатии (слабости мышц, онемении пальцев и тому подобном). А у пациенток, принимающих «Кселоду» («Капецитабин»), может появиться ладонно-подошвенный синдром (болезненные ощущения в руках, гиперемия кожи рук).

Чтобы справиться с побочными эффектами, врач назначает симптоматическое лечение. При тошноте и рвоте больным выписывают противорвотные средства («Дексаметазон», «Зофран», «Китрил», «Ондансетрон»). Их прием дает женщине возможность легче перенести химиотерапию. При токсическом воздействии на сердце, проводят терапию соответствующими средствами (например, «Кардиоксаном»). Если больная страдает сопутствующими заболеваниями, которые не удается корректировать при лечении, дозировка лекарственных средств может быть уменьшена.

врач оценивает эффективность лечения

Оценка эффективности лечения

Подбор подходящей схемы терапии рака молочной железы на последней стадии невозможен без оценки динамики лечения. Врач может оценить результат, опираясь на данные визуального и физикального осмотров, результаты УЗИ и рентгеновских методов (компьютерной томографии, маммографии, рентгенографии и так далее). Например, результаты МРТ и КТ дают возможность выяснить: уменьшилась или увеличилась опухоль после принятых мер. Для этой цели выбирают определенные метастазы, размер которых запоминается, а после проводится сравнение результатов в динамике.

Длительность лечения

На настоящий момент вопрос о длительности лечения этой стадии рака груди остается открытым. Ряд врачей считает, что его необходимо осуществлять, пока оно остается эффективным и не наблюдаются токсические эффекты. Другие полагают, что борьба с раком молочной железы должна осуществляться до того момента, пока не будет наблюдаться максимальный эффект, а через некоторое время терапию следует повторить, чтобы закрепить полученный результат. Таким образом, лечение рака молочной железы может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если схема паллиативного и комбинированного лечения рака молочной железы подобрана правильно, прогноз заболевания становится гораздо более благоприятным, так как у больной увеличивается не только длительность жизни, но и ее качество.

на приеме у врача онколога

Необходимость лечения

Когда женщине ставится диагноз «рак груди 4 стадии», у нее и ее родных возникает вопрос о необходимости и эффективности лечения, поскольку прогноз болезни неутешителен. Тем не менее, по мнению врачей, отказываться от борьбы в подобной ситуации не стоит. Следует помнить, что организм каждой больной индивидуален, а значит, обладает собственной восприимчивостью к проводимой терапии, что может продлить жизнь конкретных пациенток.

Выживаемость

Как уже говорилось, прогноз при этой стадии рака молочной железы неблагоприятен. Выживаемость больных раком груди в течение 5-ти лет, по данным статистики, составляет около 10-15%, десятилетняя же выживаемость колеблется от 0 до 5%. На прогноз болезни влияет также количество лимфоузлов, затронутых метастазами. Чем их больше, тем хуже дальнейший прогноз.

Рак груди на последней стадии можно лечить. Главное – не опускать руки. Современная медицина не стоит на месте. Комбинированное лечение, выполнение всех назначений доктора, соблюдение соответствующей диеты позволяет продлить жизнь пациента даже на четвертой стадии рака молочной железы.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее

загрузка...