Что представляет из себя мастит гнойного вида

плохое самочувствие из-за мастита

Несмотря на стремительное развитие медицины и усовершенствование методов профилактики и лечения заболеваний, гнойный мастит и поныне остается одной из актуальных медицинских проблем, сопровождающихся следующими факторами:

  • длительные сроки госпитализации при проведении операции;
  • высокий процент появления рецидивов, требующих повторного проведения операции;
  • случаи проявления тяжелых осложнений (сепсиса), требующих незамедлительного лечения;
  • потеря эстетичного вида молочных желез после операции.

Рассмотрим подробнее основные симптомы и стадии заболевания, а также применяемые методы лечения.

Как распознать недуг?

Гнойный мастит характеризуется воспалением молочной железы с последующим образованием гноя. Это сопровождается покраснением груди, повышением температуры, сильными болями и слабостью. Увеличивается объем пораженной молочной железы, а при прощупывании можно заметить уплотнения тканей. Различают две стадии заболевания — мастит серозной формы и мастит инфильтративной формы.

Серозный мастит является начальной стадией заболевания. В это время появляется болезненность в области воспаленной железы, температура повышается до 38 градусов, может возникнуть озноб.

Если отсутствует своевременное лечение, серозный мастит переходит в инфильтративную форму, характеризующуюся наличием плотного образования (инфильтрата), переходящего в гнойный нарыв и появлением лихорадки.

При лактостазе инфильтративный мастит переходит в гнойный спустя 4 дня. В это время состояние больного сильно ухудшается, а уплотнения в груди приобретают отчетливые границы и становятся болезненными. Центр уплотнения становится размягченным, это говорит о том, что начинает формироваться гнойный абцесс. Возможно развитие нескольких абсцессов мелких размеров, напоминающих пчелиные соты.

Флегмона молочной железы имеет схожие симптомы. Единственным отличием является отек пораженной железы, втянутость соска. Кожа приобретает синюшно-багровый оттенок, имеются темные пятна (некроз).

Нелактационный мастит развивается на фоне фурункула или карбункула с последующим воспалением железистых тканей.

Нередко симптомы мастита путают с лактостазом, который является предшественником гнойного воспаления. В отличие от мастита при лактостазе не наблюдается отечности и покраснения железы, а после сцеживания молока симптомы пропадают и температура снижается.

девушка на приеме у врача маммолога

Причины возникновения гнойного мастита

Сразу скажем, что лактационный мастит в острой гнойной форме встречается в 4 раза чаще, чем мастит нелактационный, основной причиной возникновения которого часто служит ослабленный иммунитет. Основными причинами перехода лактационного мастита в гнойный являются следующие:

  • гормональный сбой в организме пациента;
  • травма молочной железы;
  • перенесенные гнойно-воспалительные заболевания кожи (фурункулы, карбункулы, аллергические заболевания кожи и подкожных тканей);
  • гнойный мастит может являться следствием фиброзно-кистозной болезни или мастопатии, а также доброкачественной опухоли железы;
  • некачественная имплантация инородных тел в ткань железы.

У кормящих развитие гнойного мастита провоцирует, как правило, золотистый стафилококк, проникающий в железу через трещины на сосках и молочные протоки. Пусковым фактором служит застой молока (лактостаз), длящийся более 3-4 дней.

Сочетания двух этих факторов приводит к возникновению процессов молочнокислого брожения и свертыванию молока, что затрудняет отток молока и усугубляет лактостаз. Через поврежденные млечные протоки продукты брожения попадают в кровь, вызывая повышение температуры и появление остальных симптомов мастита.

Причинами перехода нелактационного мастита в гнойный могут являться различные анаэробные инфекции (стрептококк, энтеробактерии и т. д.), а также несвоевременное лечение начальных симптомов заболевания и низкий иммунитет.

Диагностика гнойного мастита

При обнаружении любого из вышеперечисленных признаков нужно немедленно направиться к маммологу-хирургу, который проведет осмотр и поставит точный диагноз. Как правило, для постановки диагноза назначается сдача общего анализа крови, мочи, а также анализов на исключение признаков диабета.

Для более точного определения локализации гнойного очага, а также его размеров применяется ультразвуковое исследование. Это дает возможность выполнить пункцию для проведения бактериологического исследования содержимого гнойника.

хирургическое лечение гнойного мастита

Методы лечения гнойного мастита

Консервативное лечение гнойного мастита дает эффект лишь на начальных стадиях — при серозном мастите и лактостазе. При лактационном мастите необходимо регулярно сцеживать молоко. Снять спазмы млечных протоков и облегчить сцеживание можно с помощью внутримышечного введения спазмолитических препаратов (но-шпа). Также назначаются введение антигистаминных и антибактериальных препаратов и полуспиртовые обертывания пораженной груди.

В более запущенной стадии, когда консервативное лечение уже неэффективно, выполняется хирургическое лечение — операция, во время которой под общим наркозом вскрывается и прочищается гнойный нарыв.

Первое время после операции продолжается антибактериальная терапия, полость гнойника промывается антисептическими растворами и проводятся перевязки.

В это время можно продолжать грудное вскармливание при условии, если бактериологические исследования молока дают отрицательный результат. При этом ребенка к груди не прикладывают, а кормят из бутылочки молоком, сцеженным из здоровой железы и предварительно пастеризованным. При возникновении рецидивов лактацию прерывают медикаментозными препаратами (достинекс, парлодел).

Возможные осложнения

Осложнения после гнойного мастита могут быть вызваны как самим заболеванием, так и послеоперационным периодом. К осложнениям, которые может спровоцировать мастит, относят флегмону и гангрену. Последнее может привести к заражению крови.

Лечение мастита хирургическим методом может спровоцировать молочный свищ. Обычно он закрывается в течение месяца после операции и не является помехой грудному вскармливанию. Также может возникнуть нагноение послеоперационного шва, если же лечение было неправильным, возможно появление рецидивов.

Как видно, гнойный мастит не возникает сам по себе, а является следствием игнорирования первичных симптомов серозного мастита и лактостаза. Что касается нелактационной формы, то такой мастит является скорее сигналом того, что иммунная система ослаблена или имеются сопутствующие заболевания. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу и заниматься самодиагностикой, ведь лечение недуга на ранней стадии обойдется гораздо меньшими тратами и снизит риск осложнений.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее

загрузка...