Польза и вред винограда при грудном вскармливании

гроздь винограда

Кормящим мамам приходится в первые месяцы отказываться от привычных фруктов. Полные витаминов и полезных элементов цитрусовые, киви и прочие «заморские» плоды на долгое время должны быть исключены из рациона при ГВ. Но можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Какое действие вкусные грозди могут оказать на новорожденного и когда можно их включать в питание мамы?

Польза винограда

Ароматные и сочные грозди — основа диетического питания, их включение в рацион рекомендовано при проблемах с печенью, почками и легкими. Свежий виноград помогает справиться с запорами, выводит токсины, укрепляет сердечно-сосудистую систему и стабилизирует работу мозга. За счет каких витаминов и элементов этот фрукт оказывает столь благоприятное воздействие на наш организм?

  • Особенно полезен виноград при грудном вскармливании, т.к. мякоть и кожура сочных ягод богата важными для кроветворения и процесса лактации элементами: фолиевой кислотой и витаминами К и Р.
  • Органические кислоты, входящие в состав фрукта, помогают кормящей маме справиться с запорами и нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Фитонциды и большое количество витамина С в ягодах помогают женщинам укрепить свой ослабленный иммунитет.
  • Витамины группы В и РР важны для поддержания нормальной работы печени, а также оказывают благотворное действие на нервную систему.
  • Витамин Е и селен важны во время грудного вскармливания, поскольку регулируют работу эндокринной системы и помогают выработке гормонов.
  • Магний, кальций и витамин А, входящие в состав мякоти и кожуры винограда необходимы для костной и мышечной систем.
  • Цинк и калий активно участвуют в обменных процессах и работе нервной системы.

Регулярное употребление винограда при ГВ поможет новоиспеченной маме поддержать лактацию и восполнить запасы необходимых элементов в клетках.

мама с грудным ребенком

Возможные последствия от винограда при ГВ

Но не всегда употребление винограда при лактации может приносить только пользу: включение экзотического для нашей местности продукта может привести к нежелательным последствиям:

  • Главная опасность, которая таится в сочных гроздьях — возможность проявления аллергии у грудного ребенка. Риск этот особенно высок в первые три месяца, когда организм крохи еще не способен справиться со сложными элементами, поступающими вместе с грудным молоком. Чтобы избежать неприятных последствий в виде сыпи и диареи, новоиспеченной маме следует воздерживаться от включения в рацион винограда до разрешенных сроков. Употребление экзотического плода в первый месяц строго запрещено, поскольку кишечник новорожденного гарантированно негативно отреагирует на новинку в меню матери.
  • Высокое содержание в мякоти ягод сахара, а также наличие специфических элементов приводит к повышенному газообразованию и брожению в кишечнике не только у мамы, которая съела виноград, но и у крохи на ГВ.
  • Поскольку данный продукт богат органическими кислотами, его нежелательно употреблять тем мамам, которые страдают язвой или расстройствами ЖКТ, а высокое содержание сахара в ягодах делает их включение в рацион нежелательным при сахарном диабете или лишнем весе.

Но все же правильней интересоваться не тем, можно ли маме винограда при грудном вскармливании, а тем, сколько его можно скушать женщине при ГВ. Даже если вы успешно и без последствий для крохи введете данный продукт, риск возникновения колик и аллергической реакции все же остается, особенно при неумеренном употреблении экзотических ягод. Большой объем данного продукта в меню мамы может привести к накопительному эффекту, поэтому женщинам при ГВ следует сдерживаться и не превышать установленные специалистами нормы.

новоиспеченная мама пробует виноград

Введение винограда в рацион при ГВ

Чтобы избежать нежелательных реакций со стороны кожных покровов и ЖКТ младенца, специалисты рекомендуют начинать включать виноград при ГВ в свой рацион не ранее 3-4 месяцев. К этому сроку работа кишечника и печени у малыша стабилизируется, и он без последствий сможет перенести новинку в вашем питании.

  1. Введение винограда при ГВ рекомендуют начинать со свежевыжатого сока из 5-6 ягод, разбавленного кипяченой водой 1 к 1.
  2. Свежевыжатый виноградный сок следует пить с утра, до кормления малыша. Так вы сможете отследить в течение дня нежелательные реакции и помочь младенцу при возникновении колик.
  3. Пить такой сок следует раз в три дня, постепенно увеличивая его объемы. Если на данном этапе у крохи возникла сыпь, появились колики или изменился характер стула — прекратите введение винограда в свой рацион. Вновь попробовать сок можно будет не ранее 1 месяца.
  4. Если малыш нормально отреагировал на 3-4 эпизода употребления виноградного сока, маме можно пробовать ягоды. В первый раз разрешается съесть не более 3 штук.
  5. При отсутствии негативных реакций количество ягод постепенно увеличивается, пока их объем не дойдет до разрешенной нормы в 100 грамм.
  6. Из-за риска проявления накопительного эффекта специалисты разрешают кушать виноград при ГВ не чаще двух раз в неделю.

Важно отметить, что виноград нельзя употреблять вместе с некоторыми продуктами, поскольку они способны значительно усилить эффект брожения, присущий данным ягодам. Этот фрукт лучше есть как отдельный десерт и стараться не кушать его с:

  • другими ягодами и фруктами;
  • жирным мясом;
  • кисломолочными продуктами;
  • молоком;
  • мучными и сладкими продуктами;
  • квасом и иными газированными напитками.

Грудное кормление требует от мамы разумной умеренности и сдержанности, следование этим правилам — залог хорошего самочувствия крохи. По мере взросления малыша можно постепенно расширять рацион и пробовать включать сочные ягоды в состав аппетитных фруктовых салатов.

женщина в супермаркете покупает фрукты

Как выбрать виноград?

Виноград будет обладать перечисленными выше полезными свойствами только в том случае, если он зрелый и свежий. Чтобы не навредить крохе, кормящей маме следует внимательно и обдуманно подбирать гроздья, которые она будет кушать.

  • Лучше выбирать тот виноград, который выращен ближе к нашим границам — это дает шанс, что гроздья были сняты с лозы поспевшими, а для сохранности при транспортировке их не обрабатывали химикатами.
  • Кушать виноград следует только в сезон. Спелые гроздья поступают к нам на прилавки в августе-октябре. Зимой и весной вы купите безвкусный виноград, привезенный издалека — такой продукт вряд ли принесет пользу вам и дитя.
  • Лучше выбирать грозди самостоятельно, так вы сможете оценить запах ягод, их внешний вид и степень зрелости.
  • Встряхните веточку: если с нее посыпалось много ягод, такой виноград лучше не брать — он лежит уже довольно давно и, скорей всего, начал портиться.
  • Оцените состояние веточки: если хвостик, которым гроздь крепилась в лозе, сильно высох, — это знак того, что виноград был сорван давно.
  • Осмотрите выбранную гроздь: первыми на ней созревают ягоды, расположенные сверху или у веточки. Они должны быть упругими на ощупь, иметь плотную кожицу.
  • От грозди не должно исходить запаха плесени, затхлости или гнили.
  • Не берите ягоды винограда «россыпью» — это знак того, что старые веточки продавцы перебрали. Покупать следует только целые грозди.

Включение винограда в меню при грудном вскармливании не запрещено, но новоиспеченной маме следует выждать 3-4 месяца, прежде чем вводить экзотические ягоды в свой рацион. Чтобы избежать неприятных последствий со стороны кожных покровов и кишечника крохи, женщине нужно быть сдержанной и не превышать рекомендованных норм при питании.

Adblock
detector