Питание мамы: употребление имбиря при грудном вскармливании

корень имбиря

Корень имбиря — это продукт, имеющий довольно специфический вкус и аромат. Его используют в мировой кулинарии в качестве пряности, а в рецептах народной медицины он является неизменным компонентом настоев, отваров и чаев для усиления работы иммунной системы. Известно, что данный корень обладает массой полезных элементов, поэтому многих мам интересует, можно ли имбирь при грудном вскармливании.

Польза имбиря

Перечислять полезные свойства имбиря можно бесконечно. Ароматный корень с пряным вкусом и ароматом невероятно богат ценными витаминами и микроэлементами, оказывающими благоприятное комплексное действие на организм:

  • укрепляют иммунитет;
  • придают сил;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют обменные процессы и способствуют снижению веса;
  • согревают;
  • повышают давление;
  • нормализуют состав крови и давление;
  • являются хорошим противовоспалительным средством;
  • улучшают пищеварительные процессы;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы, улучшают настроение и избавляют от последствий стресса;
  • ускоряют регенерацию клеток, тем самым омолаживая.

Чаще всего имбирь используется как средство, ускоряющее выздоровление при простуде. Ароматные пряные настои с его добавлением насыщают клетки важными аминокислотами, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Эти напитки можно использовать и как средство профилактики в периоды сезонных эпидемий.

Корень имбиря используют как эффективное средство для похудения, — он ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов из тканей. Беременные же женщины открыли еще одно полезное свойство пряного корня. Его употребление эффективно снимает неприятные симптомы, сопровождающие токсикоз: тошноту, головокружения, повышенное слюноотделение.

Но, как и любой продукт, пряный имбирь может принести определенный вред малышу на ГВ. Какие могут быть последствия от его употребления и кому не рекомендуется включать в меню данный корень?

мама кормит малыша грудью

Возможный вред при ГВ

Итак, кому лучше не включать имбирь при лактации в свой рацион? Богатый состав продукта и спектр его действия на организм делает опасным его употребление при:

  • Язвенной болезни и гастрите, поскольку пряность может раздражающе подействовать на слизистые.
  • Патологиях печени, которая может не справиться с возросшими нагрузками.
  • Геморрое и кровотечениях, поскольку он повышает давление и уменьшает скорость свертываемости крови.
  • Гипертонической болезни, так как его употребление сильно повышает давление.

Широкий спектр воздействия имбиря на организм важно учитывать и при приеме лекарственных препаратов. Лучше не сочетать данный продукт со следующими медикаментами:

  • снижающими свертываемость крови;
  • понижающими и повышающими давление;
  • понижающими уровень сахара;
  • сердечными стимуляторами.

Употребление имбиря на фоне приема данных препаратов способно усилить действие медикаментов и привести к неприятным последствиям: сбоям в работе эндокринной системы, увеличению объемов кровотечения, значительному повышению давления с риском разрыва сосудов головного мозга. Лучше не рисковать и все планируемые пищевые «эксперименты» обсуждать с лечащим врачом, назначившим вам пожизненные препараты.

Влияние на малыша

Как употребление имбиря при грудном вскармливании может повлиять на здоровье младенца? У специалистов по ГВ довольно осторожное отношение к пряному корню, считается, что его следы в материнском молоке способны придать продукту лактации неприятный привкус, из-за которого кроха может отказаться от кормления.

Но в то же время, имбирь часто рекомендуется как эффективная пищевая добавка, стимулирующая приливы и помогающая побороть лактационный криз. Немного приправляя чай или другие горячие напитки, вы сможете увеличить приток молока перед кормлением крохи.

  • Насыщенный состав пряности может привести к возникновению пищевой аллергии даже у относительно большого малыша, поэтому специалисты рекомендуют максимально отсрочить введение в меню имбиря при грудном вскармливании. Если вы не ели постоянно этот продукт во время беременности, или и вовсе решились попробовать его впервые из-за его целебных качеств, лучше не рисковать здоровьем дитя и отказаться от потенциально опасной добавки.
  • Если же вы кушали пряность при беременности, и у вас нет аллергии на нее, вам также не стоит спешить с введением ее в рацион. Специалисты считают, что экспериментировать с имбирем при грудном вскармливании можно не ранее, чем в 3 месяца. До этого срока продукт гарантированно нанесет серьезный вред новорожденному и вызовет у крохи пищевую аллергию, выражающуюся в изменении характера стула и появлении сыпи.
  • Даже если вы успешно ввели в рацион имбирь во время лактации, не следует превышать рекомендованные специалистами суточные нормы употребления данной пряности. Аллергия у крохи может возникнуть и из-за накопительного эффекта.
  • Поскольку имбирь обладает выраженным тонизирующим эффектом, кормящим мамам лучше не экспериментировать с данным продуктом, если у грудного ребенка диагностирована гипервозбудимость ЦНС. Следы элементов, подстегивающих нервную систему, попав в организм крохи вместе с материнским молоком, гарантированно приведут к нарушениям сна и капризам. Из-за этого же свойства корня лучше не употреблять пищу и напитки с его добавлением во второй половине дня.

Кормящей маме, которая интересуется, можно ли имбирь, следует понимать, что в питание можно включать только свежий корень. То, что продается в магазинах и подается с суши и роллами, кушать при ГВ нельзя. Маринады, в которых находятся кусочки имбиря, могут содержать массу вредных для крохи элементов.

новоиспеченная мама пьет имбирный чай

Введение имбиря в рацион при ГВ

Когда же можно начинать вводить в своей рацион ароматный и полезный корень? Имбирь при ГВ разрешается пробовать не ранее трех месяцев, а лучше — в полгода. К этому сроки пищеварительная система дитя достаточно окрепнет, чтобы суметь справиться со следами этого довольно насыщенного продукта.

Вводить продукт при грудном вскармливании можно, добавляя его в качестве приправы к рыбе и мясу, или в горячие напитки. Если у вас достаточно свободного времени и вы найдете рецепт, в котором нет запрещенных при ГВ компонентов, вы можете сделать для себя имбирного печенья.

  1. Пробовать имбирь при кормлении грудью следует, начиная с маленького тоненького кусочка. Кушать новый продукт нужно в первой половине дня — так вы сможете помочь малышу, если у него возникнет негативная реакция.
  2. Употреблять следует только свежий корень: маринованный имбирь обладает совершенно иными свойствами и может навредить малышу.
  3. Если у грудничка возникла пищевая реакция от вашего молока в виде изменения характера стула и появления сыпи, прекращайте употребление имбиря. Вновь попробовать ввести данный продукт в свое меню можно будет через 3-4 недели.
  4. Если кроха хорошо воспринял новинку в вашем питании, можете с шагом в 2-3 дня постепенно увеличивать объемы продукта, пока не дойдете до рекомендованной специалистами по ГВ нормы.
  5. Кушать имбирь при ГВ можно раз в два дня, отрезая от корня небольшой кусочек толщиной в 0,5 см. Эту «порцию» лучше равномерно распределить в своем меню в течение дня. Если вы употребите такой кусочек за один раз, это может перевозбудить малыша.
  6. В те дни, когда вы кушаете имбирь, наблюдайте за поведением малыша, — если он начинает вести себя беспокойно, долго не может уснуть и явно перевозбужден, в следующий раз постарайтесь есть порцию продукта поменьше.

Несмотря на очевидную пользу имбиря при кормлении грудью, новоиспеченной маме следует повременить с введением данного продукта в свой рацион. Специалисты рекомендуют включать пряный корень в питание не ранее, чем с 6 месяцев, и впоследствии внимательно отслеживать поведение и состояние малыша.

Adblock
detector