Что же такое фиброаденома молочной железы

врач объясняет женщине что такое фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы является формой узловой мастопатии и доброкачественной гормонозависимой опухолью, формирующейся из ткани молочной железы. Заболевание довольно часто наблюдается у молодых представительниц прекрасного пола и требует своевременного лечения.

Характеристика

Фиброаденома молочной железы представляет такое опухолевидное образование, расположенное преимущественно в верхнем квадранте молочной железы с четко отграниченной формой и подвижным характером. Фиброаденома состоит из излишне разросшейся соединительной ткани молочной железы, которая окружена и насквозь пронизана волокнами железистой ткани. На ощупь фиброаденома округлой формы, не причиняет болезненных ощущений, не связана с кожей. Ее размеры в диаметре могут быть от 2 мм до 7,5 см.

По сравнению с раковой опухолью без четких контуров, трудно смещаемой внутри ткани молочной железы, фиброаденома легко перекатывается внутри груди и имеет капсулу. А ее отличительной чертой от аденомы является преобладание соединительной стромы над паренхимой. Иногда фиброаденому путают с фиброаденоматозом, который по сути является мастопатией или фиброзно-кистозной болезнью.

На образование и развитие фиброаденомы влияет гормональный фон женщины, куда входят гормоны щитовидной железы, гипофиз, яичники и гормоны надпочечников. Прямой угрозой к возникновению опухоли становится нарушение центральной нервной и репродуктивной системы. Фиброаденома является частым спутником заболеваний яичников, так как при гормональных нарушениях в первую очередь у женщины страдает область молочных желез.

врач маммолог рассказывает о причинах возникновения фиброаденомы

Факторы возникновения

Одной из главных причин возникновения опухоли считается всплеск женских гормонов эстрогенов, которые провоцируют разрастание клеток соединительной ткани. Точные причины появления фиброаденомы до сих пор не выявлены, но имеется ряд типичных факторов, воздействующих на ее развитие:

  • заболевания эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • беременность;
  • аборты;
  • половое созревание;
  • нервные и физические перенапряжения;
  • дисбаланс женских половых гормонов.

Размеры фиброаденомы не увеличиваются до и во время климакса. Также не обнаружена взаимосвязь между ведением половой жизни с ее регулярностью и развитием фиброаденомы.

Типы

По своей консистенции различают зрелую и незрелую фиброаденому. Зрелая встречается преимущественно в возрастном диапазоне от 18 до 42 лет, опухоль облачена в плотную капсулу, развивается достаточно медленно или вовсе не растет. Незрелая фиброаденома чаще всего наблюдается у молодых девушек в возрасте полового созревания, она имеет мягкоэластичную консистенцию, склонную к быстрому развитию. Однако после установления правильного менструального цикла незрелая фиброаденома может сама по себе дегенерировать.

Фиброаденома в большинстве случаев возникает в одной груди, но бывают и примеры множественных опухолей, локализованных в двух молочных железах. По своей структуре фиброаденома может быть следующих типов:

  • интраканаликулярная;
  • периканаликулярная;
  • смешанного типа;
  • листовидная.

диагностика фиброаденомы молочной железы

Диагностика

Диагностика фиброаденомы обычно не вызывает сложностей, и может быть обнаружена методом прощупывания груди. Установить точный диагноз фиброаденомы молочной железы можно с помощью таких методов:

  • УЗИ молочной железы;
  • рентгеновская маммография;
  • пальпация молочных желез и лимфатических узлов;
  • биопсия и цитологическое исследование.

У развивающихся опухолей УЗИ показывает интенсивность кровоснабжения. Самым главным и важным в диагностике фиброаденомы является ее доброкачественный или злокачественный характер природы.

Лечение

Лечение фиброаденомы зависит от ее типа, а также от того, поддается ли она консервативному методу лечения с ее риском переродиться в злокачественное образование. Таким образом, хирургическое вмешательство должно проводиться в случае, если:

  • опухоль листовидного типа;
  • женщина желает удалить опухоль;
  • фиброаденома имеет размеры свыше 2 см;
  • опухоль имеет быстрое развитие;
  • планируется беременность.

На сегодняшний день более частой операцией по удалению фиброаденомы в груди является энуклеация. В случае если опухоль листовидная, то тогда проводится секторальная резекция — удаление фиброаденомы с окружающей ее пораженной тканью. В обязательном порядке после завершения операции производится гистологическое исследование для выяснения подозрения на рак молочной железы.

Консервативный метод включает назначение препаратов прогестерона, оральных контрацептивов, поливитаминов, гомеопатических препаратов, малых доз йода. Лечение направлено на нормализацию гормонального фона и веса женщины. Наличие множественных фиброаденом корректируют при помощи употребления желчегонных и антиэстрогенных препаратов, витаминов. В этом случае не допускается прием иммуностимуляторов.

беременная женщина

Беременность

Фиброаденому необходимо удалить, если женщина планирует вскоре забеременеть, так как гормональные изменения, сопутствующие беременности, могут спровоцировать резкий рост опухоли и даже ее перерождение в саркому. Фиброаденома может перекрыть молочные протоки, отсюда и возникает риск того, что мать не сможет кормить малыша естественным путем, и внутри больной железы может развиться мастит. Но непредсказуемая фиброаденома нередко уменьшается после родов под влиянием прогестерона, однако полностью все равно не исчезает.

Если опухоль обнаруживается во время беременности, то врач должен принять решение каким методом лечить это заболевание. Доктор может рекомендовать удалить фиброаденому под местной анестезией.

Рецидивы

Риск появления новых фиброаденом всегда будет оставаться, и это не связано с предыдущим оперативным вмешательством. Рецидивные образования могут образоваться как на той же самой груди, так и на другой. Поэтому следует понять, что хирургическое вмешательство лишь помогает устранить результат, а не причину возникновения фиброаденомы.

Впервые выявленная фиброаденома во время менопаузы, требует строго контроля и динамического наблюдения. Раз в полугодие нужно обязательно посещать маммолога, делать УЗИ или маммографию. В молодом возрасте не рекомендуется назначение гормональной терапии, сначала нужно удалить опухоль, а потом только лечить. После удаления фиброаденомы назначается заместительная гормонотерапия, которая поможет исключить риск повторного появления или ее перерастание в злокачественное образование.

девушка ведет здоровый образ жизни

Профилактика

Вследствие того, что данному заболеванию подвержены молодые женщины и девушки, есть вероятность обнаружения фиброаденомы в груди, не диагностированной вовремя. Например, у девочки в период полового созревания может возникнуть фиброаденома, которая была не заметна. Но если перед менструацией у девушки набухает или болит грудь, то это повод обследоваться у врача на подозрение опухоли. После определения уровня гормонов врач подбирает соответствующее лечение, заключающееся в основном в назначении приема противозачаточных средств. Маммолог или гинеколог подберет индивидуальный современный препарат, который и будет служить профилактикой появления фиброаденомы молочной железы.

Дополнительно рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, не злоупотреблять частыми походами в солярий или загорать под агрессивными лучами солнца. Не следует принимать чересчур горячие ванны, чтоб не разогревать молочные железы и не травмировать их. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, соблюдать нужный режим и правильно питаться.

Точно не выясненные причины зарождения фиброаденомы молочной железы делают уязвимой каждую женщину. Такое положение требует регулярного посещения женской консультации всем представительницам прекрасного пола во избежание появления или остановки развития опухолей молочных желез и других женских заболеваний.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее