Коварный враг груди — фиброаденома листовидного типа

врач изучает результаты диагностики листовидной фиброаденомы

Листовидная фиброаденома молочной железы или филлоидная опухоль является фибро-эпителиальным образованием и пограничной формой между обычной фиброаденомой и саркомой, появляется из внутрипротоковой фиброаденомы. Свое название листовидная опухоль получила из-за определенного строения, напоминающего листовые прожилки. Данная фиброаденома относится к группе потенциально злокачественных образований.

Характеристика

Листовидная опухоль представляет собой четко отграниченное уплотнение с дольчатым строением, не имеющим собственной капсулы. Фиброаденома обычно очень подвижна и не прилипает к коже. В разрезе плотный очаг содержит тягучую массу слизи и состоит из щелевидных полостей с мелкими кистами. Крупная опухоль имеет в кистозных полостях полиповидные разрастания. Опухоль этого типа может содержать как один, так и несколько узелков. По сравнению с обычной фиброаденомой листовидная опухоль отличается более сложным строением и большим полиморфизмом стромальных клеток.

Фиброаденома листовидного типа может встречаться у женщин любого возраста, но самыми частыми считаются периоды гормонально активного возраста: 11-20 лет, 40-50 лет. Довольно редко подобное образование встречается и у мужчин. Данное новообразование склонно к резкому развитию, перерождению в злокачественную опухоль и рецидивам. При крупных размерах фиброаденомы молочной железы листовидного вида кожа груди становится истонченной, с явно проступающими расширенными подкожными венами и синюшным оттенком пораженного участка груди.

Листовидная опухоль подразделяется на 3 основные формы:

  • доброкачественная;
  • злокачественная;
  • пограничная или промежуточная.

Размеры листовидной опухоли молочной железы колеблются в пределах 1- 35 см, что не имеет никакого значения, потому что даже самое маленькое новообразование может быть злокачественным. Фиброаденома листовидная может сопровождаться болью в груди и выделениями из соска. Злокачественное образование молочной железы может метастазировать в костную систему, печень или легкие.

врач рассказывает о причинах возникновения листовидной фиброаденомы

Причины возникновения

Выяснить точные причины возникновения филлоидной опухоли пока не удалось, но обычно листовидная фиброаденома и ее появление связано с нарушением баланса производительности эстрогенов и снижением прогестерона. Провоцирующими ее появление факторами считаются следующие:

  • беременность;
  • лактация;
  • неоднократные аборты;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • опухоль щитовидной железы;
  • опухоли яичников;
  • фиброаденома матки;
  • патологические процессы печени;
  • другие процессы, вызывающие гормональный дисбаланс организма.

Течение данного заболевания имеет стадийность, в начале процесс развития образования может протекать скрыто и без явной симптоматики. Листовидная опухоль может долгое время быть в замершем состоянии, но спровоцировать ее рост могут различные факторы, среди которых присутствует беременность. Фиброаденома молочной железы листовидного типа может медленно развиваться, сроки ее роста иногда достигают до 10 лет.

Диагностика

Чтобы точно определить тип опухоли и ее характер, нужно пройти ряд обследований, включающих УЗИ, пальпацию, маммографию, допплерографию, пункционную биопсию и цитологическое исследование материала.

Пальпация выявляет уплотнение, отграниченность опухоли, количество узлов. УЗИ молочной железы определяет гипоэхогенное соединение со множественными жидкостными полостями и щелями, напоминающее по строению капустный кочан. Ультразвуковая допплерография обнаруживает сеть различных вен и артерий, окружающих фиброаденому. Маммография определяет форму фиброаденомы, ее структуру и интенсивность развития. Цитологическая оценка опухоли нужна в предоперационное время.

операция при листовидной фиброаденоме

Лечение

При листовидной фиброаденоме не показана лучевая и гормональная терапия, также не выполняется операция лимфаденэктомия, в процессе которой удаляется лимфа. Доброкачественная листовидная опухоль диаметром не более 1 см не требует срочного лечения, достаточно регулярно наблюдаться и обследоваться с помощью анализов УЗИ и маммографии. При увеличении доброкачественной филлоидной фиброаденомы или ее усиленном росте проводят операцию «энуклеацию» — вылущивание опухоли или «квадрантэктомию», удаляя четверть молочной железы.

Фиброаденома злокачественной природы с быстрым ростом и больших размеров требует незамедлительного хирургического вмешательства. Такую операцию проводят секторальной резекцией — удалением ракового образования вместе с окружающей его тканью.

Листовидная опухоль также опасна тем, что она склонна к рецидивам, сроки которых составляют от месяца до 5 лет. Доброкачественная фиброаденома молочной железы способна переродиться в пограничную или злокачественную форму. В случае неоднократного рецидива производится удаление всей молочной железы. После проведения радикальных мер может проводиться маммопластика как посредством собственной ткани, так и эндопротезами.

Листовидная фиброаденома является коварным заболеванием, течение которого отличается нестабильным и внезапным развитием, которое может привести к озлокачествлению опухоли. При раннем выявлении прогноз лечения вполне благоприятен. Поэтому женщинам рекомендуется своевременно проходить осмотр у врача-маммолога и самим регулярно исследовать на ощупь грудь, чтобы вовремя выявить и предотвратить развитие опасной фиброаденомы молочной железы листовидного типа, а также избежать хирургических вмешательств, деформирующих молочную железу.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее

загрузка...