Химиотерапия – эффективный способ борьбы с раком молочной железы

женщина с раком молочной железы на химиотерапии

Красивая грудь – предмет гордости женщины, однако она может стать и источником проблем. Согласно статистике, именно молочные железы у женщин чаще всего поражаются раком. Если же учитывать данные, касающиеся мужчин, то рак груди окажется на втором месте по распространенности среди всех онкологических заболеваний. В мире ежегодно регистрируется около миллиона случаев этой болезни. Химиотерапия при раке молочной железы является одним из основных методов борьбы с этим заболеванием.

Что такое рак

Злокачественная опухоль железистых тканей грудной железы называется раком молочной железы. В силу определенных причин здоровые клетки начинают мутировать и усиленно размножаться, что приводит к росту опухоли. Если своевременно не начать лечение, она будет продолжать увеличиваться, прорастая в мышцы, кожу и грудную клетку. Попадая в лимфатические сосуды, раковые клетки начинают путешествие по организму человека, образуя все новые и новые опухоли – метастазы. В большинстве случаев затронутыми оказываются легкие, печень, головной мозг и кости. Их поражение приводит к гибели больного.

Лечение

Врачи рак молочной железы лечат комплексно:

  • оперативное вмешательство (обычно это удаление целиком всей молочной железы, но возможна и мастэктомия);
  • химиотерапия;
  • гормонотерапия;
  • лучевая терапия.

Обычно ранние стадии болезни лечатся только операбельно, при наличии метастазов и больших опухолях применяются остальные методы борьбы с раком.

прохождение химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапия

Лекарственный метод лечения, применяющийся для борьбы со злокачественными опухолями посредством использования цитостатиков (противоопухолевых препаратов, оказывающих на опухоль повреждающее воздействие), называется химиотерапией. Она является системным видом лечения, так как воздействует на все раковые клетки, существующие в теле больного. Это ее основное отличие от других методов, оказывающих действие только на определенное место в организме человека (например, лучевой терапии).

При раке молочной железы химиотерапия может использоваться вместе с хирургическим вмешательством, применяясь как до операции, так и после, или же как самостоятельный метод.

Как проводится химиотерапия

Лечение может осуществляться как дома, так и в условиях дневного стационара. Некоторые схемы лечения предполагают введение препаратов в течение 48 часов, в таком случае требуется госпитализация.

Химиотерапию проводят циклами, так называется время, когда больной получает необходимый препарат. Нужное количество таких циклов составляет курс лечения. В зависимости от лекарства может понадобиться от 4 до 7 циклов. Длительность курса может быть от нескольких месяцев до года.

Перед началом лечения врач проводит обследование пациентки, а также узнает ее вес и рост, что необходимо для выбора правильной дозировки препаратов. Чтобы уменьшить последствия лечения, перед ним обязательно проводится премедикация, то есть прием средств для снижения побочных эффектов.

Лечение осуществляется при обязательном контроле анализов крови.

Виды химиотерапии

Существует несколько видов химиотерапии:

  1. адъювантная (дополнительная, профилактическая). Показанием к ее проведению становится операбельный рак груди. В свою очередь она может быть двух типов:
    • неоадъювантная химиотерапия. Это лечение, проводимое до операции. Его задача – сохранить здоровые ткани грудной железы и уменьшить размер опухоли. Неоспоримым преимуществом неоадъювантной химиотерапии является возможность определения еще до операции, к какому из химиопрепаратов чувствительна опухоль. К недостаткам можно отнести трудности при последующем гистологическом анализе образования (в плане его классификации), сложности при определении рецепторов к прогестерону и эстрогенам, а также затягивание хирургического вмешательства;
    • адъювантная химиотерапия после операции. Ее цель – остановить развитие метастазов и предотвратить появление рецидива;
  2. лечебная химиотерапия. Этот вид предназначен для борьбы с генерализованной формой рака груди, характеризующейся наличием отдельных метастазов и выраженным местным распространением. Его основная задача – уменьшить размер метастатических образований;
  3. индукционная химиотерапия. Данный вид предназначен для лечения местно-распространенного неоперабельного рака груди. Его назначение – уменьшить опухоль до такой степени, чтобы оказалось возможным справиться с ней хирургическим путем.

женщина с раком груди проходит химиотерапию

Принцип выбора препаратов

Курс химиотерапии для каждого пациента подбирается индивидуально, при этом онколог ориентируется на следующие факторы:

  • размер опухоли;
  • экспрессивность и степень дифференцировки онкогена;
  • гормональный статус новообразования;
  • функция яичников;
  • скорость роста опухоли и ее строение;
  • возраст больной;
  • вовлеченность лимфоузлов в процесс.

Группы химиопрепаратов

При проведении химиотерапии обычно используется группа препаратов, к которой рак грудной железы оказался наиболее чувствительным. Они делятся на несколько категорий:

  1. антиметаболиты. Задача препаратов этого вида – «обман» раковой клетки путем встраивания в ее генетический аппарат, а затем вызов ее гибели в момент деления. К этой группе относятся 5-фторурацил (5-ФУ), а кроме этого один из самых новых химиопрепаратов – гемзар (гемцитабин);
  2. алкилирующие препараты. Механизм действия лекарств этой категории сходен с радиацией – они способствуют разрушению белков, отвечающих за развитие генов злокачественных клеток. Самым ярким представителем этой группы является циклофосфамид. Его принимают внутривенно или орально;
  3. антибиотики. Эта группа не имеет ничего общего с традиционными антибиотиками. Ее цель – замедлить (ингбировать) деление генов (репликацию). Наиболее известным таким препаратом является адриамицин, относящийся к группе антрациклинов. Его принято сочетать с цитоксаном (циклофосфамидом);
  4. таксаны. Так называют класс агентов, задачей которых является действие на микротрубочки. Любая клетка человеческого организма имеет находящийся в цитоплазме цитоскелет. В его состав входят внутриклеточные структуры – микротрубочки. Они играют важную роль во многих клеточных процессах и являются структурными компонентами клеток. Белок, из которого построены микротрубочки, называется тубулин. Таксаны помогают сборке микротрубочек из димеров тубулина, а также выступают в роли их стабилизаторов, не допуская возникновения деполимеризации (разрушения высокомолярных соединений). Эти действия призваны помешать нормальным динамическим процессам реструктурирования микротрубочек внутри клетки, что является необходимым условием деления клеток, в первую очередь, раковых. Самые известные таксаны – это доцетаксел и паклитаксел.

женщина проходит химиотерапию при раке молочной железы

Схемы лечения

Как уже говорилось, при лечении рака врач следует протоколам химиотерапии, наиболее употребляемыми из них являются следующие:

  • CMF, представляющий собой сочетание циклофосфана, метотрексата и фторурацила;
  • FAC употребление фторурацила, адриабластина, циклофосфана;
  • CAF прием циклофосфана, адриабластина, фторурацила;
  • схемы с таксанами, в которых используются доцетаксел, паклитаксел.

Побочное действие

Химиопрепараты борются именно с быстроразвивающимися клетками, которые характерны для злокачественных образований, но при этом затрагивают и здоровые клетки, имеющие высокую скорость развития и роста. Именно этим объясняются негативные последствия лечения:

  • тошнота;
  • оскомина;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • нарушение менструального цикла;
  • уменьшение уровня лейкоцитов, ведущее к снижению иммунитета;
  • наступление менопаузы раньше времени;
  • синяки, кровотечения.

Появление побочных эффектов связано с разными факторами, в число которых входит количество и вид применяемых препаратов и индивидуальная реакция на них организма.

женщина с раком молочной железы проходит химиотерапию

Эффективность

Спрогнозировать насколько эффективным окажется лечение для каждой больной практически невозможно, поскольку злокачественные клетки демонстрируют как полную, так и частичную устойчивость к некоторым лекарственным средствам, а также могут приобрести ее во время лечения. Ряд образований поддаются только воздействию химиопрепаратов, хотя обычно задачей лечения становится сдерживание и контролирование процесса, а также облегчение его симптомов.

По данным Оксфордского университета, адъювантная химиотерапия снижает до 70% вероятность рецидива, а значит, спасает множество людей, продлевает длительность их жизни и улучшает ее качество.

Рак груди – страшное заболевание, однако с ним можно бороться. Надежным помощником в этом случае становится химиотерапия. Ее применение способствуют улучшению результатов при лечении операбельного рака груди, в запущенных случаях она становится основным возможным способом приостановить болезнь и продлить жизнь пациента.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее