Роль реабилитационного периода в жизни женщины, перенесшей мастэктомию

консультация с врачом после мастэктомии

Казалось бы, самое сложное позади, операция прошла, а от страшной опухоли остались лишь воспоминания. Но это не так, ведь женщине предстоит пройти еще один важный этап лечения рака груди — реабилитацию после мастэктомии, направленную на предупреждение и ликвидацию постмастэктомического синдрома.

Осложнения и реабилитация

Под постмастэктомическим синдромом подразумевают совокупность физических и психоэмоциональных осложнений, вызванных удалением молочной железы. Самыми частыми осложнениями после мастэктомии являются:

  • лимфедема;
  • искривление позвоночника;
  • фантомные боли;
  • возникновение рубцов на месте шва;
  • медленное заживление послеоперационной раны;
  • нарушение подвижности плечевого сустава со стороны прооперированной железы;
  • боль в шее;
  • нарушения психического состояния (депрессии, снижение социальной активности и т.д.).

Реабилитация женщин после мастэктомии включает:

  • подбор и ношение компрессионного белья;
  • лечебную физкультуру;
  • фотодинамическую терапию;
  • метаболическую терапию;
  • восстановление первоначальной формы железы;
  • работу по нормализации психоэмоционального состояния.

Лимфедема и ее предотвращение

компрессионное белье после мастэктомии

Лимфедема (лимфатический отек) является самым частым осложнением после удаления молочной железы. Это возникает в результате нарушения циркуляции лимфы и, как следствие, ее застоя в конечности со стороны удаленной железы. Лимфедема может быть следствием инфекционных заболеваний, приема тамоксифена либо перелета на самолете.

Симптомами застоя лимфы являются ощущение тяжести в конечности, снижение мышечного тонуса, ограничение амплитуды движений плечевого сустава, снижение двигательной активности вплоть до ее полного исчезновения.

Застой лимфы часто становится причиной возникновения болей в пораженной части. Боль является следствием застоя жидкости в конечности и сдавливания нервных окончаний.

Для предотвращения и лечения лимфедемы используется копмрессионное белье, пневматическая компрессия, ручной лимфодренаж, фотодинамическая и метаболическая терапия.

Очень полезны занятия в воде (водная гимнастика, плавание). В отличие от обычной физкультуры, при занятиях в воде не возникает прилива крови к каким либо конкретным мышцам, а значит, снижается вероятность отека. Кроме того, вода улучшает циркуляцию крови, облегчает вес тела, тем самым позволяя выполнять упражнения с большей амплитудой.

Фитодинамическая терапия при лимфедеме заключается в воздействии на отечный участок некогерентного монохроматического излучения. Данный метод с успехом применяют для лечения рожистых воспалений, сыпи, микрокровотечений, которыми сопровождаются запущенные стадии лимфостаза. Фотодинамическое лечение стимулирует местный иммунитет тканей, снижает отечность и ощущение тяжести и улучшает венозный отток крови.

Наряду с этим применяется и метаболическая терапия, основанная на применении антиоксидантных средств естественного происхождения. Главной задачей метаболической терапии является устранение обменных нарушений, вызванных проведением химиотерапии и облучения.

Нарушение осанки и коррекция асимметрии молочных желез после мастэктомии

Следствием удаления молочной железы может стать перераспределение нагрузки на позвоночник, приводящее к его искривлению. И важным моментом здесь является правильный подбор экзопротеза молочной железы. Протез должен иметь тот же вес, что и здоровая железа и плотно прилегать к груди.

Последние модели экзопротезов имеют адгезивную систему фиксации, т.е. крепятся прямо к грудной клетке. Это обеспечивает лучшее распределение веса протеза между грудной клеткой и бюстгальтером, а также позволяет максимально точно скорректировать отсутствие молочной железы.

В период восстановления после мастэктомии женщине понадобится несколько видов протезов. Первое время после операции понадобятся временные послеоперационные протезы, которые не препятствуют заживлению ран, не нарушают кожное дыхание и не повреждают кожу груди.

Спустя 2 месяца женщина может перейти на ношение постоянного протеза. Это необходимо не только для правильного распределения нагрузки на позвоночник, но и для коррекции эстетического дефекта. Такой протез разрешается носить не более 12 часов в сутки.

В жаркое время женщинам с большой грудью рекомендуют использовать облегченный протез, который также необходим при лимфатическом отеке и для женщин, ведущих активный образ жизни.

Что касается занятий лечебной физкультурой и плаванием, то здесь понадобятся специальные протезы. А после секторальной резекции (неполной мастэктомии, при которой удалена лишь часть железы) понадобятся контурные протезы, которые крепятся со стороны отсутствующей части груди, маскируя асимметрию желез.

Нарушение двигательной активности плечевого сустава

Следствием послеоперационного образования рубцов является нарушение подвижности плеча, приводящее к уменьшению амплитуды движений. При этом возникают болевые ощущения при попытках поднять или отвести в сторону руку, возможно возникновение остеохондроза.

Самыми действенными способами борьбы с подобными нарушениями являются выполнение лечебной физкультуры и водной гимнастики, подбор и ношение корректора осанки и специального компрессионно-эластичного белья после мастэктомии.

Что касается физкультуры, то, находясь в клинике, женщина должна выполнять специальный комплекс упражнений под присмотром лечащего врача. По возвращении домой необходимо выполнять другой комплекс, рекомендованный тем же врачом. Важным условием выполнения упражнений является использование компрессионного белья и фиксирующих грудь бандажей.

Возникновение депрессии

депрессия после мастэктомии

Не менее сложной проблемой, возникающей в послеоперационный период, является депрессия. Ведь если с осложнениями физиологического характера можно справиться путем применения терапевтических методов, то депрессия, возникающая после мастэктомии, напрямую зависит от психологического настроя пациентки.

Зачастую женщина, перенесшая операцию по удалению груди, преувеличивает эстетический недостаток, негативно оценивая свою внешность. Все это, усугубленное страхом перед возможным рецидивом, становится причиной тяжелой депрессии у 25 пациенток из 100. Такое состояние сопровождается потерей социальной активности и снижением самооценки женщины вплоть до мыслей о суициде.

Исход ситуации и психологическая реабилитация зависят от того, как скоро пациентка получит помощь психотерапевта. В зависимости от тяжести депрессии специалист подберет метод индивидуальной или групповой терапии. Хорошие результаты дает групповая психотерапия, проводимая в естественной обстановке группового общения. Нахождение в кругу таких же, перенесших рак, пациенток препятствует самоизоляции женщины и зацикливанию на болезни. Кроме того, быстрому выходу из депрессии способствует нахождение на санаторно-курортном лечении.

Но полная психологическая реабилитация женщины после мастэктомии невозможна без коррекции эстетического дефекта удаления железы. Первое время пациентке понадобятся протезы и корректирующее белье, а после полного физического восстановления разрешается провести пластическую операцию по реконструкции отсутствующей молочной железы с помощью силиконового имплантанта.

Таким образом, грамотное использование методик психофизической коррекции позволяет устранить возникающие после операции проблемы и вернуть женщину к социальной активности. А положительный эмоциональный настрой и ведение активной жизни в разы снижают риск возникновения рецидива.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее