Каких форм может быть рак молочной железы?

врачи о классификации рака груди

С каждым годом все больше и больше людей сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Одним из наиболее распространенных является рак груди. Однако этот диагноз не означает приговор. Методы современной медицины позволяют добиться во многих случаях стойкой ремиссии болезни. Не все знают, что рак груди может проявляться по-разному. Подобрать адекватную терапию помогает классификация рака молочной железы. Ведь для каждого вида подбирается соответствующая тактика лечения. И именно знание формы заболевания позволяет специалисту сделать прогноз дальнейшего развития болезни.

Международная классификации

Чаще всего, диагностируя рак молочной железы, врачи ориентируются на международную TNM-классификацию, при которой вид опухоли определяется в соответствии с восемью признаками:

  • Место локализации образования.
  • Величина опухоли.
  • Объем поражения лимфоузлов метастазами.
  • Наличие метастазов за пределами железы.
  • Стадия болезни.
  • Клеточный вид образования.
  • Гистопатологический уровень дифференцировки клеток.
  • Тип экспрессируемых специфических рецепторов образования.

Также важным фактом при определении вида образования становится его инвазивность (способность прорастать в соседние ткани и органы). Именно от этого зависят применяемые методы и объем лечения. Соответственно виды рака делятся на две группы:

  1. Инвазивные. Для такого типа заболевания характерно наличие опухоли, вышедшей за пределы молочной железы и затронувшей здоровые ткани. Злокачественные клетки такого образования могут переноситься с кровью по организму пациента.
  2. Неинвазивные. Опухоли подробного вида находятся в пределах молочной железы, не прорастая при этом в здоровые ткани. Однако они могут увеличиваться в размерах и переходить со временем в инвазивный рак.

Расположение новообразования

Чаще всего опухоль находится или в верхней наружной части груди, или у соска и ареолы. Такое ее расположение диагностируется в 70% случаев. Для обозначения точного места дислокации образования врачи пользуются следующим шифром:

  • У соска (С50.0).
  • В центральной зоне либо у ареолы (С50.1).
  • В верхне-внутреннем квадранте (С50.2).
  • В нижне-внутреннем квадранте (С50.3).
  • В верхне-наружном квадранте (С50.4).
  • В нижне-наружном квадранте (С50.5).
  • В подмышечной части (С50.6).

врачи онкологи о классификации по размеру опухоли

Размер опухоли

Для обозначения величины образования врачи применяют литеру «Т» в соответствии с такой схемой:

  • Первичная опухоль не подлежит оценке (ТХ).
  • Признаков первичного образования не обнаружено (Т0).
  • Карцинома in situ, то есть опухоль без признаков метастаз (Тis). К этому виду относят дольковую карциному in situ, внутрипротоковую карциному и болезнь Педжета без карциномы.
  • Размер образования не превышает 2 сантиметров (Т1).
  • Микропрорастание (микроинвазия). Такой диагноз ставится при обнаружении прорастания опухоли за базальную мембрану эпителия в окружающие ткани на участки не более 0,1 см (Т1mic).
  • Величина образования от 0,1 до 0,5 см (Т1а).
  • Размер опухоли от 0,5 до 1 см (Т1b).
  • Образование от 1 до 2 см (Т1c).
  • Опухоль от 2 до 5 см (Т2).
  • Размер образования превышает 5 см (Т3).
  • Опухоль любого размера, проросшая в кожу и грудную клетку (Т4). При этом при прорастании в грудную стенку используются обозначение Т4а, в случае отека, изъязвления груди или наличия симптома апельсиновой корки — Т4b и Т4с. При воспалительной карциноме — Т4d.

Степень поражения метастазами лимфоузлов

Степень поражения регионарных лимфоузлов оценивают так:

  • Лимфоузлы оценить нельзя (NX).
  • Регионарные метастазы в лимфоузлы отсутствуют (NO).
  • Наблюдаются метастазы в ипсилатеральные (находящиеся с пораженной стороны) подмышечные лимфоузлы, сами лимфоузлы отличаются подвижностью (N1).
  • Обнаруживаются метастазы, находящиеся в неподвижных ипсилатеральных лимфоузлах (N2).
  • Есть метастазы в ипсилатеральных внутренних лимфоузлах (N3).

Наличие метастазов за пределами груди (в других органах)

В случае обнаружения отдаленных метастазов врачами предлагаются такие обозначения:

  • Отдаленные метастазы нельзя оценить (МХ).
  • Отдаленных метастазов нет (МО).
  • Есть отдаленные метастазы в разных органах (М1).

Стадия образования

Определить стадию опухоли можно только после проведения ряда долговременных исследований, опираясь при этом на размер образования, объем поражения регионарных лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов. Данные параметры диктуют выбор методов лечения и определяют пятилетний прогноз выживаемости больных. В онкологии принято выделять 4 стадии заболевания, но при классификации рака молочной железы используют 5. Наиболее благоприятен прогноз при раннем обнаружении болезни – на первых стадиях.

врачи о клеточном виде образований

Клеточный вид образования

Согласно гистологической классификации рака груди принято выделять следующие виды заболевания.

Протоковая карцинома in situ

Это неинвазивное образование, то есть оно не затрагивает ткани, расположенные рядом. Данный вид часто называют «предраком», так как существует возможность перерождения опухоли в инвазивную. Современные методы диагностики позволяют обнаружить его на ранней стадии. Обычно эта форма никак не беспокоит больную и не имеет внешних признаков. Лишь у очень небольшого количества пациенток наблюдаются выделения из соска или прощупывается новообразование. Если после проведения маммографии у врача возникает подозрение о наличии злокачественного протокового поражения, назначается малоинвазивная биопсия. Протоковая карцинома – наиболее распространённая форма неинвазивного образования.

Следует отметить, что при ранней диагностике опухоли и ее удалении остается риск появления инвазивного образования в будущем. Вероятность рецидива составляет 25-50%, причем произойти он может как через 5, так и через 25 лет.

Дольковая карцинома in situ

Этот вид рака также относится к неинвазивным. Раковые клетки находятся в дольках железы. Чаще всего данная форма диагностируется у женщин 44-47 лет. При дольковой карциноме злокачественные клетки обнаруживаются по всей груди, причем поражаются обе железы одновременно. Эта форма занимает 5,3-25% от общего количества случаев заболевания. Обнаружить ее удается обычно совершенно случайно или в ходе проведения операции по поводу доброкачественного заболевания. У четверти больных дольковая карцинома перерождается в инвазивное образование в течение 25 лет.

Инфильтрирующая протоковая карцинома

Отличие этого вида от аналогичной in situ – образование не ограничивается грудной железой и поражает близлежащие ткани. Среди всех случаев инвазивного поражения эта форма наиболее распространена – 70-80% от общего количества случаев.

Одним из симптомов, позволяющих диагностировать подобную опухоль, является наличие припухлости, спаянной с близлежащими тканями. Она очень твердая наощупь и имеет обычно или овальную, или неровную со звездчатыми границами форму. Размер такой опухоли может колебаться от 1 до 10 сантиметров. Часто кожа рядом с соском и сам сосок втягиваются.

Такое образование может прорастать в кровеносные и лимфатические сосуды, находящиеся в жировой ткани, в области подмышек или в жировой клетчатке. Могут появиться метастазы в регионарных лимфоузлах.

Инфильтрующая лобулярная карцинома

Опухоль этого вида является инвазивной и встречается в большинстве случаев у женщин в возрасте от 45 до 56 лет. На нее приходится около 5% всех случаев заболевания. Маммография обычно не способна выявить подобное новообразование. Один из характерных симптомов этой формы рака – уплотнение, находящееся в верхней наружной четверти груди. Размер опухоли обусловлен степенью проникновения через стенки долек. При таком виде болезни поражение обычно бывает многоочаговым, поражая как одну, так и обе железы. Поздние стадии такого рака в большинстве случаев приводят к сморщиванию или втягиванию кожи, расположенной над проблемным местом. Данная опухоль относится к метастазирующим, часто затрагивая матку и яичники.

Злокачественное поражение с признаками воспаления

Чаще всего такая форма болезни поражает женщин молодого возраста или пациенток старше 50 лет. Врачам редко удается поставить диагноз сразу же, поэтому больных лечат от мастита, псориаза, экземы и так далее. Точный диагноз ставится по результатам биопсии тканей проблемного участка. Число заболевших — около 2 % от общего количества больных. Данная форма рака по своим симптомам очень напоминает мастит, так как при ней происходит подъем температуры, железа краснеет, в ней прощупывается уплотнение. В ряде случаев кожа на груди становится похожей на апельсиновую корку. Данный вид рака принято относить к 3 стадии онкозаболевания. Продолжительность жизни больных составляет около 3 лет.

Медулярная карцинома

На эту форму рака приходится от 3 до 10% всех случаев болезни. При такой карциноме основным симптомом становится наличие объемной опухоли, имеющей четкие границы между здоровой и пораженной тканями. Степень проникновения и инвазивности в иные органы и ткани крайне невысока.

врачи о классификации рака молочной железы

Гистопатологический уровень дифференцировки клеток

Инвазивность роста опухоли зависит от уровня гистопатологической дифференцировки опухолевой ткани. Оценить его можно при выполнении микроскопического исследования материала, взятого посредством биопсии. Онкологи дифференцируют полученный результат следующим образом:

  • Уровень дифференцировки оценить невозможно (GX).
  • Обнаружено высоко дифференцированное образование (G1).
  • Опухоль умеренно дифференцирована (G2).
  • Наблюдается низко дифференцированное образование (G3).
  • Опухоль не дифференцирована (G4).

Наибольшая инвазивность роста выявлена у G3 и G4.

Тип экспрессируемых специфических рецепторов образования

Тип экспрессируемых рецепторов крайне важен для осуществления гормонотерапии рака груди. На поверхности злокачественных клеток могут находиться рецепторы половых гормонов. Поскольку молочная железа – это орган, зависящий от эстрогена и прогестерона, клетки опухоли, образовавшейся в ней, также могут обладать рецепторами к этим гормонам. Если же эти рецепторы отсутствуют (при негативной карциноме), опухоль обычно бывает низкодифференцированной и бороться с ней гораздо сложнее.

Таким образом, классификация рака груди основывается на различных признаках заболевания. Все вместе они дают возможность специалисту увидеть всю картину в целом и не только подобрать индивидуальное лечение для каждой больной, но и сделать дальнейший прогноз развития заболевания.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее

загрузка...