Первые лакомства: употребление зефира при грудном вскармливании

зефирки

Диета кормящей матери строга только в первый месяц, постепенно к скучному и однообразному меню начинают добавляться все новые и новые продукты, в том числе — и сладкие десерты. Зефир при грудном вскармливании для многих женщин становится самым первым лакомством, которое они могут себе позволить.

Польза зефира

Считается, что рецепт зефира французы «подсмотрели» у нас и немного видоизменили его. Прародительницей этого воздушного десерта является традиционная русская пастила, готовящаяся из яблочного пюре с добавлением меда. Особенную пышную консистенцию зефиру придает взбитый белок, который французские кулинары решили ввести в сладкую фруктовую массу.

Несмотря на насыщенный сладкий вкус, зефир не испортит фигуру новоиспеченной матери — в 100 граммах воздушного лакомства содержится всего 326 ккал.

Если десерт был приготовлен правильно, то в его составе не будет животных жиров, зато будет содержаться масса полезных микроэлементов, хоть и в незначительных объемах. Если кормящая мама будет есть зефир при лактации, она сможет немного обогатить свой организм железом, фосфором, магнием и кальцием, и тем самым поддержать костную и сердечно-сосудистую системы.

Простой по своему составу десерт, тем не менее, будет чрезвычайно полезен для кормящих матерей в непростой послеродовой период:

  • «Доставшийся» лакомству из яблок пектин обладает антиоксидантным действием, а значит выводит из крови матери токсины, а из сосудов — холестерин.
  • Пектин также значительно повышает сопротивляемость организма, что очень важно для новоиспеченной мамы.
  • В составе зефира есть и витамин В2. Рибофлавин оказывает комплексное действие на наш организм: защищает сетчатку глаза от УФ-лучей, укрепляет глазные мышцы и нервные волокна, участвует в синтезе ряда гормонов и эритроцитов.
  • Входящая в состав лакомства глюкоза невероятно важна для нормальной мозговой деятельности. Многие мамы замечают, что в период беременности их память значительно ухудшается, а в тяжелое время, которое следует после родов, от недосыпания и постоянных забот это состояние усиливается. Глюкоза же, содержащаяся в зефире, помогает восполнить дефицит важного элемента и улучшить работу головного мозга.
  • В настоящем зефире в качестве загустителя используется агар-агар. Этот натуральный компонент положительно скажется на работе кишечника кормящей матери, поскольку он служит питанием для полезных бактерий.
  • Если зефир изготовлен из натурального яблочного пюре, фруктовые кислоты и пищевые волокна окажут благоприятное воздействие на характер стула кормящей матери: употребление такой сладости даст мягкий послабляющий эффект.

Употребление зефира при грудном вскармливании специалистами разрешено, этот десерт в меню матери редко вызывает негативную реакцию со стороны младенца. Кроме того, воздушная сладость, помимо ярких вкусовых качеств обладает массой полезных свойств.

Возможный вред зефира

Но не всем кормящим матерям можно употреблять данный десерт:

  • Зефир при кормлении грудью нельзя кушать в первый месяц лактации, поскольку следы яичного белка и входящих в состав яблок агрессивных элементов способны вызвать аллергическую реакцию и сбои в работе кишечника у новорожденного.
  • Продукт не рекомендуется есть мамам, страдающим диабетом, ожирением или имеющим в анамнезе нарушения углеводного обмена.
  • Лучше отказаться от любых сладостей, если имеются проблемы с зубами, — быстрые углеводы являются благотворной почвой для развития бактерий в полости рта.
  • Кормящим матерям не стоит выбирать для своего питания зефир, имеющий различные добавки: ароматизаторы, шоколад, орехи и фруктовые сиропы способны вызвать возможный аллергический ответ у дитя.

кормление малыша грудью

Особенности введения в рацион при ГВ

Несмотря на то, что зефир во время грудного вскармливания разрешен специалистами по ГВ, введение его в рацион следует производить осторожно:

  1. Прежде чем начинать кушать зефир во время лактации, убедитесь, что у малыша нет пищевой реакции на яичный белок. Попробуйте съесть вареное яйцо и в течение трех суток следите за кожными покровами дитя и характером его стула.
  2. Начинать есть зефир можно со второго месяца жизни крохи. В этот период пищеварительная система малыша становится устойчивей к следам неаллергенных продуктов в рационе мамы, поэтому женщины могут понемногу пробовать безопасные продукты, разрешенные при лактации.
  3. Первая проба зефира должна проходить утром до кормления грудничка. Съесть можно небольшой кусочек, а затем трое суток контролировать возникновение негативных реакций.
  4. Если у малыша возникла аллергия после съеденного мамой лакомства, кормящей матери следует воздержаться примерно на месяц от употребления данной сладости.
  5. В период введения лакомства в рацион мамы в ее меню не должно присутствовать никаких иных «новинок». Так будет легче определить, на что именно у грудничка возникла реакция и убрать продукт-«виновник» из своего питания.
  6. Если малыш хорошо перенес зефир в рационе своей мамы, можно постепенно увеличивать объем продукта в меню.
  7. Суточная норма зефира в материнском рационе составляет 100 грамм — это примерно 2-3 штучки. Есть больше объема, который разрешен, нельзя, поскольку повышенное содержание глюкозы в лакомстве способно вызвать у крохи мучительные колики.

Многих мам интересует вопрос, если малыш хорошо переносит зефир, орехи и шоколад при грудном вскармливании, можно ли сочетать все эти элементы в одном лакомстве и покупать глазированные или ореховые десерты. При успешном введении в рацион этих компонентов, вполне можно с белого зефира переходить на продукты с добавками.

Рекомендации по выбору качественного продукта

Итак, мы выяснили, можно ли при грудном вскармливании зефир и как следует его вводить в свой рацион. Но осторожность при включении продукта в свое питание будет недостаточной мерой, если мама будет есть некачественный или опасный продукт.

Чтобы употребление зефира во время грудного вскармливания не принесло крохе вреда, следует ответственно подходить к выбору продукта для питания кормящей матери.

  • Первое время кормящим матерям можно кушать только «чистый» белый зефир, сделанный без применения вкусовых и иных добавок.
  • Лучше выбирать зефир, при изготовлении которого в роли загустителя выступает не желатин, а вещество агар-агар. Этот компонент положительно повлияет на микрофлору кишечника и поможет маме восстановить ее баланс после предродовых подготовительных мероприятий.
  • Если вы не можете найти продукт, сделанный с добавлением агар-агар, не расстраивайтесь. Желатин также полезен для нашего организма, в частности — для костной системы.
  • Следите за составом продукта, указанным на упаковке, — при изготовлении лакомства производители не должны использовать ароматизаторы, консерванты и вкусовые добавки.
  • При покупке обязательно смотрите на сроки годности зефира — чем меньше продукт можно хранить, тем натуральней его компоненты.
  • Лучше всего приготовить лакомство дома самостоятельно из натуральных продуктов. В интернете можно найти массу рецептов, как сделать зефир. В таком случае кормящая мама будет полностью уверена в качестве десерта и его безвредности для малыша.

Самая первая сладость, которую могут попробовать кормящие матери — зефир. Чтобы это лакомство не принесло вреда крохиному здоровью, женщинам при его употреблении важно придерживаться осторожности и умеренности, а также тщательно выбирать десерт для своего питания.

Adblock
detector