Можно ли маме съесть холодца при грудном вскармливании?

студень

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и полезным, и при этом не иметь в своем составе элементов и продуктов, способных навредить малышу, находящемся на ГВ. Но входит ли в список разрешенных блюд студень? Можно ли маме холодец при грудном вскармливании?

Польза холодца

Простое по своему составу блюдо является источником важных элементов, которые необходимы кормящей маме. Именно поэтому многим женщинам в период лактации нестерпимо хочется съесть студня.

Несмотря на то, что бульон для холодца вываривается очень долго, полезные элементы из него не улетучиваются, а, наоборот, словно концентрируются.

  • Студень содержит редкие элементы: бор, сера, медь, алюминий, рубидий и ванадий.
  • Фтор и фосфор, входящие в состав крепкого насыщенного бульона, необходимы для обновления клеток костей, хрящей и суставов.
  • Студень содержит много натурального коллагена, обогащающего наши клетки быстроусваиваемым кальцием и мукополисахаридами.
  • В холодце, сваренном на говяжьих костях и хвостах, много железа, важного для процессов кроветворения и лактации.
  • Крепкий бульон особенно богат аминокислотами, необходимыми для обменных процессов.
  • Жиры и глицин обеспечивают организм энергией и улучшают работу нервной системы.

Употребление холодца при грудном вскармливании поможет маме восполнить запасы важных микроэлементов, которые «забрал» плод в период вынашивания и которые ежедневно растрачиваются на продуцирование грудного молока. Но не принесет ли густой насыщенный бульон вред малышу?

Возможный вред

Несмотря на простой состав блюда, употреблять холодец при лактации следует с осторожностью. Насыщенность бульона, особенно если он сварен из жирного мяса, может привести к расстройствам ЖКТ. Следы полинасыщенных жиров, попадая в организм крохи с грудным молоком, способны вызвать у него диарею и повышенное газообразование. В связи с этим, при варке студня рекомендуется выбирать постные куски мяса.

Помимо бульона, кормящим мамам следует обращать внимание и на те приправы и «украшения», которые добавляются в студень:

  • Морковь является потенциальным аллергеном, поэтому, если вы еще не ввели данный корнеплод в свой рацион, лучше есть холодец при лактации без его добавления.
  • Лук, обычно добавляемый в бульон при варке, а также свежий чеснок, которым блюду придается приятная острота, могут немного изменить вкус грудного молока. В ранний период следы активных веществ этих плодов способны навредить новорожденному, вызвав у дитя аллергическую реакцию.
  • Горчица и хрен — запретные продукты для кормящей мамы как минимум на полгода после родов. Кушать холодец во время лактации следует без этих острых приправ, — они могут негативно повлиять на пищеварение младенца.

Если избегать потенциально аллергенных продуктов и правильно готовить холодец, то его употребление при грудном кормлении будет совершенно безопасным для малыша. Важно отметить, что при лактации можно кушать только домашний студень — блюда промышленного производства могут содержать в своем составе вредные для дитя консерванты и ароматизаторы.

мама с ребенком

Особенности введения в рацион

Чтобы употребление холодца при лактации не принесло грудничку вреда, важно не только осторожно вводить его в свой рацион, но и тщательно подбирать продукты для приготовления домашнего студня.

Приготовление холодца для кормящей матери

Прежде чем пробовать холодец при грудном вскармливании, сначала введите в свой рацион густые насыщенные бульоны из привычных сортов мяса и оцените, как младенец воспринял изменения в вашем питании. Если у крохи не проявилось никаких негативных реакций на небольшие объемы подобных блюд, можете готовить студень.

  • Для мясного наполнения студня лучше выбрать нежирные сорта мяса и птицы — говядину, постную свинину, курицу или индейку.
  • Чтобы бульон получился густым и застыл самостоятельно, без желатина, можно добавить в него при варке свиные ножки и шкурку (без сала), говяжьи хвосты или куриные лапки.
  • Выбирая, чем украсить холодец, ориентируйтесь на продукты, успешно введенные в рацион. Если малыш нормально реагирует на морковь, яйца и петрушку в вашем рационе, — смело добавляйте их в блюдо.
  • Добавлять чеснок в холодец следует с осторожностью. Специалисты рекомендуют в первый месяц жизни дитя воздержаться от острых включений, а в дальнейшем приправлять им блюдо из расчета один зубчик на 2-3 литра бульона.

Домашний студень, приготовленный из тщательно подобранных продуктов, принесет кормящей маме и ее малышу исключительную пользу. Но как следует вводить холодец в свой рацион при лактации?

Введение в рацион

Насыщенность блюда требует осторожности при введении его в рацион. Можно ли немного холодца при грудном вскармливании в первый месяц? Какие есть правила по включению студня в питание кормящей матери?

  1. В период новорожденности лучше не пробовать холодец, потерпите до 2-3 месяцев.
  2. В первый раз можно позволить себе не более 70 грамм холодца.
  3. В течение двух суток следует наблюдать за реакцией крохи — если у дитя не возникло негативных проявлений, в следующий раз кормящая мама может скушать больше студня.
  4. Если у младенца начались колики или изменился характер стула — включение холодца в питание следует отложить на месяц.
  5. Суточная норма холодца при лактации для мамы составляет 200 грамм.
  6. Специалисты не рекомендуют кушать холодец несколько дней подряд — даже при успешном введении в рацион насыщенное блюдо может вызвать реакцию у крохи из-за накопительного эффекта.

При соблюдении умеренности домашний холодец для кормящей мамы станет прекрасным источником важных элементов, которые активно расходуются ее организмом для продуцирования грудного молока.

Adblock
detector