Когда можно тыкву при грудном вскармливании?

зеленая и оранжевая тыквы

Тыква — невероятно полезный овощ, который почему-то редко включается в семейный рацион. Связано это, скорей всего, со специфическим сладковатым вкусом мякоти. Между тем, существует масса рецептов с данными плодами — супы, вторые блюда и десерты, которые могут значительно обогатить меню новоиспеченной мамы. Тыква при грудном вскармливании станет для женщины приятным и полезным дополнением рациона.

Полезные свойства

Какую же пользу способен принести кормящей матери данный овощ? Тыква содержит в себе массу витаминов и важных микроэлементов, которые необходимы женщине при лактации:

  • Тыква при грудном вскармливании поможет маме восполнить запасы кальция, который активно расходуется при продуцировании молока. Этого элемента в овоще содержится больше, чем в других культурах.
  • Оранжевая мякоть богата калием, который способствует укреплению сосудов, повышает их тонус. Также этот элемент препятствует образованию отеков, а значит, жидкость не будет задерживаться в тканях и вся будет расходоваться на продуцирование грудного молока.
  • Яркий цвет мякоти обусловлен высоким содержанием в ней каротина, его в ней почти столько же, сколько в моркови. Это соединение в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для поддержания работы глазных мышц, слизистых, а также активно участвует в процессе обновления клеток кожи. Каротин очень полезен для функционирования иммунной системы, а также обладает антиоксидантным действием.
  • В мякоти содержится целый комплекс элементов (железо, цинк, кобальт и медь), участвующих в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина. Благодаря такому составу овощ часто включают в лечебные диеты при борьбе с анемией. Тыква при грудном вскармливании также будет невероятно полезна, ведь молоко продуцируется из плазмы крови, для ее постоянного обновления организму требуется мощная поддержка в виде важных микро- и макроэлементов.
  • Овощ содержит совершенно уникальный элемент — витамин Т. Он активно участвует в обменных процессах и способствует их ускорению. Кроме того, витамин Т нужен для синтеза белка в организме.
  • В оранжевой мякоти содержится много витамина С, который поможет новоиспеченной маме поддержать ослабленный после родов иммунитет.
  • Витамин РР, входящий в состав тыквы, необходим для работы эндокринной системы и участвует в синтезе большинства гормонов. Его дефицит способен привести к уменьшению объемов лактации и даже к потере молока.

Таким образом, тыква становится идеальным продуктом питания, который поможет маме поддерживать необходимый для лактации уровень гормонов в 1 месяц, а также восполнит запасы важных микро- и макроэлементов. Помимо этого, ароматный овощ способен решить еще две проблемы, с которыми сталкивается практически каждая женщина после родов: он способствует избавлению от лишнего веса и налаживает работу кишечника.

Похудение с помощью тыквы

Этот овощ низкокалориен — на 100 грамм мякоти приходится всего 21 калория. Заменяя тыквенным пюре или рагу привычные для гарниров картофель, рис и макароны, вы вряд ли наберете лишний вес. Похудению будут способствовать и особые витамины и микроэлементы, входящие в состав плодов:

  • Редкий витамин Т имеет еще одно особенное действие на наш организм: он способствует расщеплению жиров, которые поступают вместе с пищей. Этим элемент предотвращает возникновение липидных отложений в тканях и сосудах.
  • Тыквы с оранжевой кожурой богаты особым антиоксидантом — ликопином. Его содержание в мякоти вырастает в несколько раз после термической обработки. Ликопин способствует расщеплению уже отложившихся липидов и запускает процессы их превращения в энергию.

Включение в постоянный рацион тыквы не только не позволит накапливаться новым жировым отложениям, но и будет способствовать постепенному похудению.

Устранение запоров

Эта деликатная проблема мучает практически каждую новоиспеченную маму после родов. Стресс, недостаток времени на расслабление, потеря части микрофлоры на фоне подготовительных процедур и приема антибиотиков, быстрые перекусы и недостаток влаги в кишечнике приводят к возникновению запоров. Между тем, прием слабительных препаратов во время грудного вскармливания способен вызвать диарею у малыша — следы активных веществ вместе с материнским молоком неизбежно попадут в организм младенца.

Употребление тыквы кормящей мамой позволит решить проблему: оранжевая мякоть чрезвычайно богата ценной растительной клетчаткой. Она улучшит перистальтику кишечника, мягко послабит и избавит женщину от дискомфорта, не повлияв при этом на характер стула крохи на ГВ.

мама с грудничком

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению тыквы крайне мало, все они связаны с серьезными патологиями. Кушать этот овощ нельзя при:

  • обострениях язвенных болезней ЖКТ;
  • тяжелой стадии сахарного диабета.

Аллергию этот овощ вызывает редко, негативные реакции проявляются, в основном, на содержащийся в мякоти каротин. При такой индивидуальной непереносимости человек не может употреблять все плоды и продукты, имеющие в составе этот элемент — морковь, шпинат, латук, крыжовник, персики, смородину, помидоры, сливы и пр.

Кормящей маме следует также быть осторожной при включении в питание сырой мякоти — не прошедший термическую обработку продукт вызовет у нее вздутие и метеоризм, а следы активных элементов могут передаться с грудным молоком малышу и привести к болезненным коликам у новорожденного.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Многих мам интересует: если нет противопоказаний, можно ли есть тыкву с первых дней? Специалисты по ГВ и педиатры разрешают включать данный овощ в рацион уже в первый месяц — со второй недели жизни крохи. Для начала лучше выбрать сорта с зеленой кожурой — они считаются менее аллергенными и усваиваются легче.

  1. Первый раз следует попробовать небольшой объем тыквы — не более 1 ст.л. пюре. Кушать новинку лучше утром, до того, как начнете кормить новорожденного.
  2. В течение трех суток нельзя вводить никакие новые продукты и наблюдать за состоянием грудничка. Если за это время у него проявятся негативные проявления в виде сыпи, диареи или колик, больше не пробуйте тыкву. Вновь попытаться ввести ее в свой рацион можно только через 3-4 недели.
  3. Негативные реакции проявляются крайне редко, если с крохой все в порядке, можно постепенно увеличивать объемы продукта.
  4. Специалисты никак не ограничивают разрешенные для кормящей мамы объемы овоща, наоборот, они рекомендуют кушать не менее 100 гр. тыквы в сутки.

На сохранность полезных качеств продукта очень влияет способ приготовления. Как уже говорилось, сырой продукт кушать не рекомендуется, при варке же большинство важных витаминов и элементов либо разрушатся, либо уйдут в овощной бульон. Лучше всего тыкву готовить на пару или запекать — так вы сохраните в мякоти все полезные вещества.

Можно ли тыквенный сок?

Тыквенный сок считается хорошим стимулятором выработки грудного молока, поэтому при появлении проблем с лактацией народная медицина рекомендует мамам активно его пить.

На самом деле на объемы лактации и жирность молока не способны повлиять никакие продукты питания. Чтобы наладить грудное вскармливание, новоиспеченной маме следует чаще предлагать малышу грудь и обеспечить себя обильным теплым питьем.

Но можно ли дополнить свое меню тыквенным соком при грудном вскармливании, раз этот овощ настолько полезен? Сырой фреш для новоиспеченной мамы — не лучший напиток, поскольку вызовет у нее дискомфорт в кишечнике и может привести к коликам у дитя. А вот употребление проваренного сока, особенно с мякотью, будет весьма полезным для женщины при кормлении грудью.

Как приготовить сок

Пить тыквенный сок можно начинать после того, как вы успешно введете в свой рацион данный овощ. «Добыть» полезную жидкость можно несколькими способами:

  1. Использовать соковыжималку. Имея дома такой прибор, вы быстро получите овощной сок, а освобожденную от него мякоть можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Натереть на терке. Довольно хлопотный способ, поэтому труд по измельчению мякоти можно доверить папе. Натертая масса помещается в отрез марли и тщательно отжимается.

Отжатый сок следует прокипятить. Поскольку его вкус немного специфичен, можно разбавить его с водой и другими соками — морковным или яблочным.

В домашних условиях можно приготовить тыквенный сок с мякотью. Овощ мелко нарезается, а затем проваривается до готовности. Остуженные кусочки вместе с бульоном перетираются блендером, а получившийся сок с мякотью кипятится в течение 2-3 минут.

женщина выбирает тыкву

Как выбрать тыкву

Поначалу лучше покупать плоды с зеленой кожурой, а после успешного введения овоща в рацион, вы можете кушать любые сорта.

Тыква может храниться до весны, поэтому вы можете спокойно выбирать в магазине овощ для своего питания:

  1. Избегайте покупки крупных плодов с весом свыше 3 кг — их мякоть будет крупноволокнистой и трудной для переваривания. Кроме того, вкус у крупных тыкв становится немного специфическим.
  2. Кожура у плода должна быть жесткой: при нажатии на поверхность ногтем не должно оставаться вмятин.
  3. Осмотрите овощ со всех сторон — плодоножка должна быть полностью сухой, без признаков гниения, а кожура — равномерно твердой и плотной.
  4. Цвет кожуры должен быть равномерным, кроме того участка, которым плод контактировал с почвой. Он обычно имеет отличный от общего тона светлый оттенок.
  5. При разрезании оцените размер семечек — у дозревшей тыквы, снятой вовремя с плети, они должны быть одинаково крупными.
  6. Перезрелая или неправильно хранившаяся тыква начинает портиться изнутри, поэтому, разрезав плод, потрогайте волокнистую массу, в которой лежат семечки. Если она вязкая и чересчур жидкая, при разделывании следует срезать ее вместе с частью плотной мякоти.
  7. Если у тыквы мягкая неплотная мякоть, источающая неприятный прелый запах, — такой плод следует выбросить.

Чем насыщенней оранжевый цвет мякоти овоща, тем больше в нем каротина. Соотношение остальных полезных элементов, содержащихся в тыкве, примерно одинаково во всех сортах.

Полезные блюда из тыквы для кормящих мам

Сохранить пользу тыквы для кормящей мамы можно, выбрав оптимальный способ приготовления. Лучше всего мякоть готовить на пару, тушить или запекать. Какие же блюда можно приготовить с этим ароматным сладковатым овощем?

Пшенная каша с тыквой

Когда мы говорим о блюдах с этим плодом, первой на ум приходит тыквенная каша с пшеном. Действительно, сладкий овощ, соединяясь с крупой, создает невероятно гармоничный вкус.

Для приготовления ароматной каши мякоть следует мелко порезать и протушить в сотейнике до размягчения. Пшено хорошо промыть холодной водой (использование горячей приведет к появлению горечи) и добавить к овощу. Кашу разбавить водой, присолить, перемешать и готовить на маленьком огне около 15 минут. Переложить блюдо в подходящую для духовки емкость с крышкой и поставить ее на противень. Кашу томить при 180 градусах 20-30 минут.

Приготовленная на воде каша станет не только полезным завтраком, но и аппетитным гарниром для всей семьи. После введения в материнский рацион коровьего молока, блюдо можно готовить традиционным способом.

Запеканка с тыквой и мясом

Сладковатая тыква мягко оттеняет вкус мяса, поэтому не бойтесь добавлять этот полезный овощ буквально во все блюда. Но для начала попробуйте приготовить ароматную запеканку.

Мясо (куриная грудка, индейка, нежирная часть свинины или говядина) мелко режется, а затем перекладывается в сковороду. Кусочки необходимо протушить до готовности — птицу готовят 40 минут, красное мясо — 1,5-2 часа.

Когда мясо будет готово, переложить его в форму для запекания, добавить к нему тыкву, лук, морковь и любые другие разрешенные сезонные овощи. Блюдо присолить, аккуратно перемешать, залить сливками или сметаной и посыпать тертым сыром. Полчаса в духовке при 180 градусах — и ароматная полезная запеканка готова.

Суп-пюре

Кусочки мякоти запечь в духовке до готовности или отварить в небольшом количестве воды, а затем перетереть блендером до однородной массы. Пюре разбавить бульоном или водой и закипятить. Суп-пюре можно приготовить и из нескольких овощей: отваренные морковь, лук и картофель только облагородят необычный вкус блюда.

Тыква, запеченная с яблоками

Это простое блюдо станет отличным и полезным десертом для кормящей мамы. Мякоть тыквы и яблоки нарезать тонкими ломтиками, смазать кистью, смоченной в растительном масле, и поместить в форму для запекания. При желании кусочки можно немного присыпать сахаром.

Ломтики запекать при температуре 180 градусов до размягчения. В некоторых рецептах кусочки заливаются медом, конечно, такой десерт будет очень вкусным и ароматным, но он не подходит для питания кормящей мамы. Все продукты пчеловодства — аллергенны, и их нельзя включать в рацион при ГВ.

Период грудного вскармливания — довольно сложный этап для каждой мамы. Рацион должен быть достаточно богатым, чтобы женщина могла восполнить запасы важных витаминов и элементов, и в то же время в меню не должны присутствовать потенциально аллергенные продукты. Тыква — идеальный овощ, он сочетает в себе безопасность для крохи на ГВ и невероятную пользу.

Adblock
detector