Питание при лактации: включение сметаны при грудном вскармливании в рацион

тарелка сметаны

Важность включения молочных продуктов в рацион новоиспеченной мамы даже не обсуждается — они необходимы кормящей женщине для восполнения запасов кальция и иных нужных элементов. Но как быть с кисломолочными товарами? Многих мам интересует, разрешена ли сметана при грудном вскармливании.

Польза сметаны

Прежде чем выяснять, можно ли сметану во время лактации, следует разобраться с тем, какими полезными свойствами обладает данный продукт. Специалисты отмечают, что она:

  • Способствует восстановлению ослабленного после родов организма.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Эффективно укрепляет иммунную систему.
  • Возвращает здоровый вид волосам и коже.
  • Способствует быстрому снижению лишнего веса у новоиспеченных мам.

Эти полезные свойства сметана приобретает благодаря высокому содержанию в ней важных микроэлементов, бактерий и витаминов. Калий и магний, кальций и цинк оказывают благотворное воздействие на все системы нашего организма, а молочнокислые микроорганизмы мягко корректируют состав флоры кишечника.

Высокое содержание в сметане витаминов группы В поможет маме нормализовать работу нервных волокон, данные элементы также необходимы для поддержания функции кроветворения. Как известно, грудное молоко продуцируется в организме женщины из плазмы крови, а значит, употребление сметаны положительно скажется на процессе лактации.

Вред сметаны при ГВ

Несмотря на очевидную пользу сметаны, новоиспеченным мамам не следует торопиться с включением данного продукта в свой рацион. Его употребление, особенно неумеренное, может привести к негативным последствиям:

  • В первый месяц следует воздержаться от включения сметаны в рацион. Следы коровьего белка в кисломолочном продукте гарантированно вызовут у новорожденного проблемы с пищеварением — дитя будет мучиться от колик, возможно появление диареи.
  • Эти же элементы могут спровоцировать появление негативных реакций и у малышей постарше. Педиатры отмечают, что в последние годы значительно возрос процент детей с непереносимостью лактозы — особенного углевода, входящего в состав коровьего молока и продуктов, получаемых из него. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию и диареи у малышей даже при поступлении в их организм следов данного элемента при кормлении грудью.
  • Жирная сметана при неумеренном употреблении способна привести к расстройствам пищеварения у матери и младенца.
  • Некоторые кормящие мамы для своего питания стремятся выбрать продукты с минимальным содержанием жира, но такие товары опасны для младенца. В процессе т.н. обезжиривания на производствах используют специальные химические составы, следы которых в материнском молоке приведут к проявлению аллергической реакции и даже, возможно, вызовут отравление у крохи.

мама с ребенком

Введение сметаны в рацион

Прежде чем вводить данный продукт в свой рацион, кормящая мама должна убедиться, что у крохи нет непереносимости коровьего белка и лактозы. Для этого следует сначала включить в свое меню кипяченое молоко, а уж после этого решать, можно ли есть сметану. Если у младенца не возникло негативных реакций в виде сыпи, диареи и повышенного газообразования, можно переходить к кисломолочным продуктам. Если же у крохи началось вздутие животика после употребления кипяченого молока, приступать к введению сметаны не рекомендуется.

У некоторых малышей негативная реакция на следы коровьего белка и лактозы в грудном молоке могут сохраниться вплоть до года, в этом случае употребление сметаны можно будет начинать только тогда, когда у вас завершится лактация.

  1. Специалисты разрешают начинать пробовать сметану при лактации со 2-3 месяца.
  2. В первый раз можно попробовать не более 1 ч.л. сметаны. Кушать ее рекомендуется утром до кормления грудничка. Далее следует в течение 3 суток наблюдать за состоянием крохи, а при проявлении аллергии — прекратить употребление кисломолочного продукта на 3-4 недели.
  3. Если младенец нормально отреагировал на новинку, можно продолжать есть сметану, постепенно увеличивая ее объемы в своем рационе с шагом в 3 дня, пока не достигнете рекомендованной специалистами суточной нормы.
  4. Максимальная суточная норма сметаны при ГВ — 100 мл. Съедать этот объем желательно не в один прием пищи, а плавно «распределять» продукт в течение дня. Но лучше не увлекаться данным кисломолочным продуктом, даже при отсутствии негативных реакций у крохи в период введения новинки, при чрезмерном употреблении у дитя возникнут проблемы с пищеварением.

Сметану кормящие мамы едят, добавляя ее в супы и вторые блюда в качестве заправки. Также в ней можно тушить нежирное мясо и куриную грудку и включать кисломолочный продукт в рецепты овощных и фруктовых салатов.

Выбор качественной сметаны

Сметана, которую употребляет кормящая мама, должна быть свежей и качественной. Только при соблюдении данных условий продукт не принесет вреда младенцу. При выборе товара обращайте внимание на следующие особенности:

  • Состав. В перечне ингредиентов не должно быть недопустимых консервантов или обезжиренного молока.
  • Срок годности. Натуральный продукт не может храниться более недели. Чем меньше срок годности у сметаны, тем она качественней.
  • Производитель. Для питания кормящей мамы лучше выбирать молочные и кисломолочные продукты от местных комбинатов.
  • Дата изготовления. Новоиспеченной маме лучше кушать кисломолочные продукты, произведенные не более, чем за сутки до покупки.
  • Проверка качества. После приобретения кисломолочного продукта, следует оценить его качество дома. Нанесите немного сметаны на стекло — после высыхания слой должен остаться ровным, если же он лежит пятнами — лучше такой товар не употреблять.
  • Консистенция. При переливании сметаны в другую емкость она должна растекаться постепенно, формируя горку, от которой отходят «волны». Если продукт перемещается комками — при его производстве были использованы стабилизаторы и загустители.
  • Цвет. Качественный продукт — белый, с легким кремовым оттенком.

Сметана при кормлении грудью, при успешном введении в рацион мамы, станет вкусным и приятным источником полезных витаминов, бактерий и микроэлементов. Главное — соблюдать умеренность в питании и не превышать рекомендованных норм употребления кисломолочного продукта.

Adblock detector