Употребление шоколада при грудном вскармливании

плитка шоколада

За время беременности женщины привыкают не отказывать себе, но в период лактации, особенно в первые месяцы, им приходится максимально сдерживать свои желания. Постепенно «вредные» и потенциально аллергенные продукты начинают вводиться в рацион матери. Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Польза шоколада

Наш организм порой сам подсказывает, что ему требуется, поэтому если женщине чего-то сильно хочется съесть — значит клеткам не хватает каких-то важных элементов. Многих мам после родов нестерпимо тянет на ароматный шоколад. Что же полезного в нем содержится?

Научно доказано, что шоколад — самый доступный и приятный антидепрессант, эффективно повышающий настроение. Теобромин и кофеин мягко стимулируют нервную систему. Для улучшения настроения и прилива сил достаточно скушать всего 25 гр. качественного продукта. Кроме того:

  • Шоколад — надежный источник энергии, так необходимой новоиспеченной матери в полный хлопот послеродовой период.
  • В ароматном десерте содержится нужный для крови элемент — железо.
  • Темный шоколад поможет маме пополнить запасы кальция.
  • Больше всего в ароматных плитках содержится фосфора, необходимого для наших костей, волос и кожи — в 100 гр шоколада его целых 170 мг.
  • Антиоксидантов в какао-бобах содержится намного больше, чем в зеленом чае, они помогают работе сердца и замедляют процесс старения клеток.

Именно благодаря таким свойствам данного продукта мамам так хочется шоколада при ГВ. Но все же какао-бобы считаются сильными аллергенами, и употребление этого лакомства, особенно в неограниченных количествах, способно негативно отразиться на здоровье крохи при ГВ.

мама успокаивает грудничка

Вред от шоколада при ГВ

Молочный шоколад при лактации действительно может принести вред здоровью малыша в первые месяцы, когда его пищеварительная система работает нестабильно. Так, у ребенка на ГВ после употребления мамой лакомства из какао-бобов могут возникнуть:

Аллергия

Современный шоколад содержит в своем составе очень много вредных химических веществ, призванных удешевить его производство, улучшить вкусовые качества и внешний вид, а также продлить срок хранения. Следы этих элементов, передаваясь дитя из грудного молока, способны вызвать аллергическую реакцию у крохи в виде сыпи, вздутия или диареи.

Но не только употребление дешевого шоколада при грудном вскармливании несет с собой опасность для дитя. Даже качественный продукт является сильным аллергеном, поскольку содержит в себе:

  • молочный коровий белок;
  • белки какао-бобов;
  • кофеин;
  • следы орехов.

Употребление даже качественного шоколада при кормлении грудью в первый месяц жизни дитя гарантированно приведет к тяжелейшей аллергической реакции. Чтобы уберечь здоровье новорожденного, новоиспеченной маме следует в этот период сдерживать свои желания.

Работа ЖКТ

Как уже говорилось, употребление лакомства из какао-бобов способно вызвать у грудничка реакцию в виде диареи. Но пищеварение младенца может ответить на аллергены и мучительными запорами, особенно, если в плитке содержится много сахара.

Тяжелые для усвоения вещества, которые частично передаются крохе через грудное молоко, также способны спровоцировать метеоризм в первые 2-3 месяца. Малыш будет страдать от болезненных коликов.

Беспокойство

Если у мамы после употребления лакомства мгновенно повышается настроение и наблюдается прилив сил, то у младенца следы шоколада в грудном молоке, особенно при бесконтрольном его употреблении, спровоцируют беспокойное поведение.

Следы кофеина, попав в организм дитя, приведут к перевозбуждению нервной системы. Малыш станет капризным, беспокойным и долго не сможет уснуть, — вот почему нельзя есть неограниченное количество шоколада во время грудного вскармливания.

мама кормит грудничка

Особенности введения в рацион при ГВ

Западные специалисты по ГВ считают, что состав молока постоянен, и то, что вы едите, никак не может повлиять на самочувствие грудничка. В нашей же стране педиатры и опытные мамы прекрасно знают, что разные продукты, которые ела женщина, способны вызвать у крохи аллергическую реакцию, изменение характера стула и привести к коликам. Именно поэтому в период грудного вскармливания, особенно в первые 1-2 месяца, кормящим матерям следует придерживаться строгой диеты.

Какую плитку выбрать? Если темное лакомство способно перевозбудить ребенка, не лучше ли выбрать белый шоколад при грудном вскармливании?

Специалисты считают, что в ряде случаев горький шоколад лучше действительно заменить на белый. В последнем нет кофеина, который способен перевозбудить малыша и долго выводится из его организма. Но в таком лакомстве много сахара, провоцирующего колики у крохи. Поэтому на вопрос, можно ли белый шоколад, специалисты про ГВ отвечают, что можно, но в крайне умеренным количествах.

Когда можно шоколад при грудном вскармливании? Специалисты разрешают немного вводить это лакомство в свой рацион, когда завершится второй месяц жизни крохи.

  1. Помните об умеренности. Если вам очень хочется есть шоколад, но вам кажется, что одного кусочка вам будет мало, лучше не дразните себя и вовсе откажитесь от опасного лакомства.
  2. В первый раз разрешается кушать не более половинки дольки темного или белого шоколада с утра до кормления малыша. В течение дня вы должны наблюдать за состоянием крохи. Острая аллергическая реакция в виде отечности проявится за 2-3 часа, возможные колики возникнут ближе к вечеру. Если у грудничка после употребления мамой лакомства отмечается негативный ответ — следует исключить данный продукт из питания, а через сколько времени вы его попробуете ввести вновь — зависит от состояния здоровья дитя.
  3. Если у грудничка были недавние случаи аллергии, а вам хочется шоколада, покормите малыша, сцедитесь впрок для следующих кормлений и, покушав лакомство, ждите 6-7 часов, пока аллергены выводятся из вашей крови.
  4. Наблюдать за младенцем следует в течение последующих 3 дней после пробы шоколада при ГВ. В этот срок у грудничка может измениться стул или проявиться кожная реакция, которые будут сохраняться, пока аллергенный элемент не выведется из организма дитя.
  5. Если же кроха нормально отреагировал на новинку в материнском рационе, можно есть горький или белый шоколад, постепенно увеличивая его «дозу».
  6. Специалисты выделили безопасную норму употребления шоколада при грудном вскармливании — в сутки кормящим матерям можно съедать не более 25 гр. Нельзя есть сверх этого объема — превышение рекомендаций способно вызвать у малыша неприятные и опасные аллергические реакции.

Итак, главный вопрос, можно ли есть женщине немного шоколада при грудном вскармливании, разрешен. Употреблять лакомство можно, но в ограниченных количествах.

молодая мама пробует шоколад

Выбор правильного шоколада

Чтобы сдержанное употребление продукта при ГВ не нанесло здоровью малыша вреда, кормящей матери следует ответственно подойти к выбору сладости.

  • В период лактации следует выбирать только качественный шоколад в плитке без добавок. Конфеты и сладкие батончики кушать в это время недопустимо.
  • Массовая доля какао в продукте должна быть не менее 72%. Горький шоколад намного полезней и безвредней для крохи, чем молочный или белый.
  • Кормящей матери следует выбирать для своего питания только проверенный натуральный продукт, без ароматических и вкусовых добавок. В его составе должны быть какао-бобы и масло какао-бобов. Если в списке ингредиентов указаны консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и пальмовое масло — от такого продукта лучше отказаться.
  • Если вы открыли плитку шоколада, а на ней образовался белый налет — не спешите ее выбрасывать. Наоборот, «седеет» только качественный горький шоколад.
  • Определить качественность можно и по тому, как продукт тает в руках. Температура плавления масла какао-бобов — всего 32 градуса, поэтому, если подержите кусочек в руке, он довольно быстро потечет. Если же кубик не тает у вас в руках, — в его составе содержится гидрожир, вредный для здоровья грудничка.
  • Проверить натуральность продукта можно, опустив небольшой кусочек в молоко. Качественный шоколад утонет в нем, а сделанный из «отходного» какао-порошка будет держаться на плаву.

Введение шоколада в рацион кормящей мамы желательно максимально отодвинуть, чтобы избежать негативных реакций со стороны организма младенца. Будьте рационально сдержанны при его употреблении, ведь данный продукт считается сильнейшим аллергеном.

Adblock
detector