Польза шиповника при грудном вскармливании: особенности употребления и рецепты напитков

плоды шиповника

Невероятно полезные плоды шиповника активно используются пищевой промышленностью, а также народной и консервативной медициной. Слегка кисловатые напитки помогают нам восполнить дефицит важных витаминов и микроэлементов и поддерживают организм в периоды сезонных простуд. Но можно ли шиповник во время грудного вскармливания? Не вызовет ли аллергию у крохи напиток из красных плодов?

Полезные свойства

Шиповник — признанный чемпион по содержанию витамина С: его в сухих плодах содержится в 16 раз больше, чем в лимоне. Чтобы покрыть суточную норму, достаточно съесть всего 9 ягодок. Помимо аскорбиновой кислоты в плодах содержится масса важных для нашего организма элементов:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамины группы В (В2 и В1);
  • молибден;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Богатый и уникальный состав плодов шиповника предопределяет его благотворное комплексное воздействие на системы нашего организма. Регулярное употребление напитков на основе сухих плодов:

  • Укрепляет иммунитет и поддерживает организм в периоды заболеваний. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию шиповника при регулярном употреблении полезных напитков новоиспеченная мама будет защищена от развития инфекционных процессов.
  • Усиливает темпы обменных процессов и регенерации клеток.
  • Тонизирует и придает сил — это свойство напитков с шиповником особенно важно для кормящих матерей, испытывающих повышенные нагрузки.
  • Регулирует углеводный обмен, а значит, позволит новоиспеченной маме избавиться от лишнего веса, накопленного в период вынашивания крохи.

Но самое полезное свойство шиповника при грудном вскармливании заключается в его способности оптимизировать синтез гормонов. Напитки из сушеных плодов станут для новоиспеченной мамы приятной поддержкой в период становления и перестройки процесса лактации.

Влияет ли шиповник на лактацию?

Многие женщины уверены, что, если регулярно пить шиповник, это поможет наладить лактацию. Действительно, особый состав мякоти и кожицы способен нормализовать баланс гормонов, отвечающих за продуцирование молока, но эффект от напитков будет недостаточно выраженным.

Чтобы усилить выработку грудного молока, необходимо соблюдать ряд правил: чаще прикладывать малыша к груди и употреблять много жидкости. В качестве питья вполне можно использовать и настои из шиповника, если у вас нет противопоказаний к этому, а младенец хорошо воспринимает присутствие данных плодов в вашем рационе.

Возможный вред для ребенка и противопоказания для мамы

Единственный риск для малыша на ГВ связан с возможностью возникновения негативной реакции. Склонность у младенца к пищевой аллергии или наличие в семье тех, у кого отмечались сыпь и диарея от употребления свежих или сушеных плодов — все эти факторы требуют особой осторожности при введении продукта в рацион кормящей мамы.

В большинстве же случаев постепенное введение шиповникового напитка и умеренность употребления не вызывают у малышей негативных реакций. Но новоиспеченной маме при выборе продуктов для своего меню нужно ориентироваться не только на восприятие крохи, но и на состояние своего здоровья. Шиповник, несмотря на колоссальную пользу, способен и навредить. Употребление напитков из красных плодов не рекомендуется при:

  • тромбозе;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии;
  • склонности к запорам;
  • эндокардите;
  • заболеваниях печени.

При наличии данных патологий употребление напитков из шиповника следует снизить или совсем не пить их, если нет острой необходимости.

мама держит на руках малыша

Можно ли шиповник при грудном вскармливании?

При отсутствии противопоказаний у мамы и пищевых реакций у малыша пить шиповник при лактации не запрещается. Наоборот, специалисты по ГВ рекомендуют включать в материнский рацион настои из красных сушеных плодов — они разнообразят ваше меню и обогатят организм важными витаминами и элементами.

Многих мам интересует, можно ли пить сироп шиповника при грудном вскармливании? Эта добавка свободно продается в аптеках, обладает приятным вкусом и представляет собой концентрированный настой полезных плодов.

Специалисты по ГВ не запрещают употребление данного готового продукта, но настоятельно рекомендуют соблюдать разумную умеренность. Концентрированность сиропа и высокое содержание в нем сахара способны привести к негативным последствиям. Чтобы избежать вреда, лучше немного подслащивать сиропом чай, а не пить его в чистом виде.

Кроме того, кормящей маме при употреблении сиропа из шиповника необходимо контролировать и при необходимости ограничивать объем продуктов с содержанием витамина С, чтобы не допустить его переизбытка.

Введение шиповника в рацион

Сроки введения шиповника в рацион при кормлении грудью индивидуальны. Одни мамы успешно включают полезные напитки уже в первый месяц без вреда для новорожденного, другим требуется выждать окончания периода колик, а третьим приходится отказываться от употребления настоев и чаев с сушеными плодами вплоть до окончания лактации из-за выраженных пищевых реакций у младенца. Специалисты при определении оптимальных сроков рекомендуют ориентироваться на состояние здоровья грудничка, при этом стараясь не включать потенциальный аллерген в период новорожденности.

Готовить напитки из шиповника при грудном вскармливании следует только из сушеных плодов — свежие ягоды способны вызвать пищевую аллергию даже у сильных и несклонных к негативным реакциям малышей.

  1. В период введения шиповника и увеличения его дозировки в рационе новоиспеченной мамы нельзя включать в меню иные новые продукты. Для удобства отслеживания заведите пищевой дневник, в котором вы будете подробно расписывать, что съели и выпили в течение дня, а также фиксировать изменения состояния младенца (колики, сыпь, запоры и диарею).
  2. Пробовать настои и чаи из сушеных плодов можно начинать с 3-4 недель. При этом напитки должны быть слабо концентрированными — на 1 литр жидкости допустимо брать не более 5 ягодок.
  3. Начинать вводить напитки из шиповника при лактации следует с небольших порций. В первый день попробуйте всего 1 ч.л. с утра до кормления и в течение 3 суток отслеживайте реакцию малыша.
  4. Если к вечеру малыш начал капризничать, подтягивая ножки к животику, значит, новый продукт вызвал у него мучительные колики. В следующие 2 дня также необходимо отслеживать проявление кожных реакций.
  5. При возникновении негативных реакций в период введения нового продукта и увеличения его дозировки следует убрать его из своего рациона на 3-4 недели. Если при повторных попытках включения шиповника в меню кормящей мамы у малыша вновь проявится пищевая аллергия, употребление напитков из сушеных плодов придется отложить до конца лактации.
  6. При отсутствии негативных реакций можно постепенно увеличивать объем напитков из шиповника. Максимально разрешенный объем — 1 литр, но не стоит слишком усердствовать с таким питьем, лучше соблюдать рациональную сдержанность.

Чтобы максимально помочь своему организму и улучшить отток грудного молока, настои и чаи из шиповника лучше пить за 30 минут до кормления. Теплое питье обеспечит вас необходимой жидкостью и наполнит силами.

Подготовка ягод

Перед тем, как делать напитки из покупного шиповника, следует тщательно перебрать ягоды, выбросив те, на поверхности которых имеются темные пятна или светлый налет. Выбранные для приготовления плоды нужно промыть проточной водой и обдать кипятком.

Конечно, лучше, если у вас есть возможность самостоятельно заготовить шиповник — так вы будете уверены, что плоды созрели вдали от дорог, не впитали в себя вредные элементы из среды и хранились в правильных условиях. Перед сушкой свежие ягоды нужно перебрать и ни в коем случае не мыть. Затем плоды пересыпаются ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и ставятся в приоткрытую духовку на средний уровень и маленький огонь. Постоянно проверяйте, достаточно ли высушились ягоды — при нажатии они должны слегка пружинить, не проминаясь и не крошась.

Хранить высушенный шиповник нужно в тканевом мешочке или бумаге в теплом, сухом месте. Через месяц, когда влага окончательно выйдет из мякоти, ягоды можно пересыпать в банку или контейнер.

чай из ягод шиповника

Рецепты

Напитки из шиповника будут максимально полезными, если приготовить их правильно. Витамин С довольно неустойчив и быстро разрушается под влиянием высоких температур. Чтобы сохранить его, необходимо максимально ограничить термическую обработку плодов.

Чай

Каждый, кто настаивал плоды шиповника, знает, как долго сушеные ягоды отдают в жидкость цвет, аромат и пользу. Ускорить этот процесс можно, сделав полезный чай.

Чтобы приготовить чай из шиповника, необходимо измельчить плоды в кофемолке, а затем поместить полученные гранулы в мелкое сито или мешочек для заваривания. Порошок нужно обязательно «изолировать» от жидкости, в которой он будет настаиваться, поскольку тонкие ворсинки в мякоти ягод способны вызвать першение и раздражение слизистых.

Перемолотый шиповник заливается кипятком и настаивается 1-2 минуты. Сырье можно использовать для заваривания чая несколько раз до тех пор, пока оно отдает жидкости вкус и легкий аромат.

Отвар

Приготовленный шиповниковый отвар имеет насыщенный цвет и вкус, но при этом пользы в нем будет мало, поскольку в процессе кипения разрушается большинство содержащихся в мякоти витаминов.

Для 2 литров отвара нужно подготовить 4 ст.л. шиповника. Залейте плоды кипятком на 5-10 минут до легкого их размягчения. Чтобы ягоды отдали в жидкость максимум пользы, вкуса и цвета, их необходимо расплющить с помощью скалки или молотка для отбивания. Подготовленное сырье опускают в воду и кипятят отвар 8-10 минут.

Настой

Настой — наиболее полезный напиток из шиповника. Длительное нахождение в горячей воде позволяет ягодам отдать в жидкость максимум своей пользы без потери важных витаминов. Целые, расплющенные или размолотые плоды помещают в термос из расчета 5 штук на 1 литр кипятка. Готовить настой шиповника лучше всего на ночь — за 10-12 часов напиток станет максимально насыщенным и полезным.

Сироп

При желании из свежего шиповника можно приготовить домашний сироп, ничем не уступающий по своей пользе и вкусовым качествам промышленной продукции.

Шиповник необходимо перебрать, промыть и взвесить. Затем ягоды пересыпаются в эмалированную кастрюлю и заливаются водой так, чтобы уровень жидкости слегка прикрывал плоды. Сырье проваривается в течение 20 минут, затем отвар процеживается, а шиповник отжимается.

Отвар необходимо отстоять в течение 4-5 часов и слить с осадка, еще раз тщательно процедить, а затем смешать с сахаром, объем которого равен изначальной массе плодов (то есть, если при взвешивании у вас получился 1 кг. ягод, сахара также следует взять 1 кг.). Сироп шиповника вываривается на медленном огне 15-20 минут, а затем закатывается в стерильные банки.

Компот

Если вам недостаточно слабовыраженного вкуса шиповника, вы можете сварить компот с добавлением введенных в рацион сухофруктов. 7-8 плодов слегка растолките в ступке, залейте 1,5 литрами воды, добавьте курагу, сушеные яблоки или чернослив и прокипятите минут 5-7. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться хотя бы полчаса.

Варенье из лепестков

Кусты шиповника — это не только источник полезных плодов. В сезон с него можно собрать лепестки и заготовить из них ароматное и вкусное варенье, которое станет изюминкой семейных чаепитий.

200 грамм лепестков промыть, ошпарить, положить в кастрюлю и засыпать 140 граммами сахарного песка. Сверху выжать сок из половинки среднего лимона, а затем аккуратно перемешать массу, слегка приминая лепестки. Кастрюлю убрать в холодильник и приступить к варке сиропа: растворить 350 гр. сахара в 350 мл. воды и слегка уварить. Лепестки заливаются готовым сиропом и доводятся до кипения, затем варенье должно постоять около 12 часов, желательно с открытой крышкой, чтобы влага быстрей испарялась из массы.

Варенье кипятится до 5 раз с паузами в 6-12 часов, пока вы не добьетесь от сиропа необходимой густоты. Затем варенье из лепестков шиповника разливается по стерильным банкам и закатывается.

Простые в приготовлении, но невероятно полезные напитки из шиповника не только разнообразят рацион новоиспеченной мамы, но и станут для нее источником важных витаминов и элементов. Настои и чаи из сушеных красных плодов помогут женщине усилить иммунитет в периоды сезонных заболеваний и наполнят ее силами, которые ей так необходимы. Несмотря на очевидную пользу шиповника, употреблять его при ГВ следует, соблюдая умеренность и сдержанность, чтобы не навредить здоровью малыша на ГВ.

Adblock detector