Можно ли маме немного мандаринов при грудном вскармливании?

тарелка с мандаринами

Мандарины — невероятно вкусные фрукты, сочетающие в себе приятную сладость и пользу цитрусовых. Их появление на прилавках магазинов поздней осенью приходится очень кстати в сезон простуд, ведь они богаты витамином С. Кроме того, без этих оранжевых плодов мы уже не может себе представить новогодние праздники. Но можно ли мандарины во время грудного вскармливания?

Польза мандаринов

Состав мандаринов чрезвычайно богат: оранжевые плоды включают в себя целый комплекс важных витаминов и элементов, которые поддерживают работу иммунной системы и полезны всему организму:

  • Аскорбиновая кислота — важный элемент для поддержания работы иммунной системы, включая в ежедневное питание по 1 мандарину, вы сможете покрыть суточную потребность организма в данном элементе.
  • Пектины и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения.
  • Клетчатка требуется для стабилизации работы кишечника.
  • Фруктовые сахара являются источником энергии.
  • Витамины группы В важны для работы сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе кроветворения и регулируют обмен в клетках.
  • Витамины А и Е необходимы для улучшения регенерации клеток и укрепления глазных мышц.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в мякоти мандаринов, необходимы для костной ткани и кожи.
  • Лютеин и вещество зеаксантин обладают доказанной пользой для зрения.
  • Железо и магний важны для процесса кроветворения.

Наиболее богаты перечисленными элементами кожура мандаринов и связующие дольки белые волокна. Также в них содержатся особенные вещества флавониды — они помогают организму бороться с бактериями, тонизирующе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Таким образом, употребление мандаринов при грудном вскармливании позволит маме приятным способом укрепить свой иммунитет и насытить клетки важными элементами.

мама и грудной ребенок

Возможный вред от плодов при ГВ

Но при всей пользе мандаринов, не стоит забывать о рисках, связанных с включением в питание кормящих женщин данных плодов.

В первую очередь, мандарины — весьма аллергенный продукт. Как и любой цитрусовый плод, сладкий оранжевый фрукт способен вызвать сильнейшую негативную реакцию у малыша, особенно в первые три месяца. В этот период организм крохи работает еще не достаточно стабильно, а пищеварительная система новорожденного не умеет еще справляться со следами элементов, поступающих вместе с грудным молоком. Чтобы у ребенка не появилось сыпи или опасной диареи, лучше не употреблять данные плоды в первые три месяца.

Какой еще вред может быть от употребления данных плодов?

  • Высокое содержание в плодах пектинов и фруктовых кислот требует осторожности при включении в рацион мандаринов. Если у кормящей мамы часто бывает изжога, или у нее диагностированы гастрит или язвенная болезнь — лучше не употреблять данные плоды.
  • Мякоть сладких ароматных плодов включает в себя большой объем фруктовых сахаров. Данный вид цитрусовых нельзя употреблять при сахарном диабете.
  • Из-за особенностей состава мандарины запрещены при острой фазе нефрита, гепатите, холецистите и колите.

Но, даже если кормящая мама успешно и без последствий введет в свой рацион мандарины при ГВ в рекомендованные сроки, ей следует быть сдержанной при их употреблении. Аллерген способен накапливаться в крови, и при превышении «дозы» даже у относительно взрослого малыша может возникнуть сильнейшая пищевая реакция.

молодая мама пробует дольку мандарина

Особенности введения в рацион при ГВ

Итак, как же следует вводить мандарины при кормлении грудью в свой рацион? Специалисты разрешают впервые пробовать данный вид цитрусовых не ранее, чем когда крохе будет полгода. К этому сроку его пищеварительная система достаточно окрепнет и сможет справиться со следами аллергенов, поступающих с грудным молоком. Но можно ли немного мандаринов при грудном вскармливании раньше полугода, ведь на форумах мамы пишут, что без последствий пробовали этот тип цитрусовых и в 3, и в 2 месяца?

  1. Кормящая мама может попробовать мандарины при лактации и раньше на 1-2 месяца, если она кушала плоды во время беременности, а в семье нет тех, кто имеет аллергию на цитрусовые.
  2. Начинать включать фрукт в питание следует с одной дольки. После ее употребления нужно в течение трех суток наблюдать за состоянием кожных покровов дитя, характером его стула и поведением.
  3. В период введения мандаринов при ГВ кушать их следует утром до кормления дитя.
  4. Чтобы вам было легче отследить реакции малыша на новинки своего рациона, заведите пищевой дневник, где будете описывать свое ежедневное меню и отмечать появление сыпи, диареи, запора, покраснений на коже или насморка.
  5. Если у малыша после употребления мамой мандаринов изменился характер стула или появилась сыпь, следует исключить аллергенный цитрус из своего питания как минимум на месяц.
  6. Если кроха нормально воспринял новинку в мамином рационе, можно постепенно, с шагом в три дня, увеличивать объем продукта в меню по одной дольке.
  7. В сутки мама может съесть до 2 мандаринов, но кушать их следует не разом, а частями. Равномерно распределяя в течение дня дольки плодов, вы сможете избежать негативной реакции, связанной с избытком аллергенных элементов в крови и грудном молоке.

Осторожность и сдержанность — это залог того, что вы сможете без вреда для крохи употреблять мандарины при грудном вскармливании.

женщина покупает фрукты в супермаркете

Особенности выбора плодов

Даже если вы будете следовать всем рекомендациям по введению мандаринов при ГВ в свой рацион, их употребление не принесет желаемой пользы и даже способно нанести вред, если вы выберете для питания некачественные фрукты. На что обращать внимание при покупке цитрусов?

  • Покупайте мандарины только в сезон.
  • Не берите плоды, привезенные издалека — марокканские, испанские и турецкие фрукты пережили длительную транспортировку благодаря тому, что были сорваны недозрелыми, а значит в них не будет никакой пользы.
  • Блестящая кожура — знак того, что мандарины натирали воском, а значит, это уже залежавшийся товар.
  • Откажитесь от покупки, если на кожуре есть темные пятна, вмятины и трещины.
  • У качественного мандарина кожура будет ровного окраса и иметь четкие поры.
  • Свежие плоды при надавливании на кожуру ногтем брызжут соком.
  • Мандарин должен быть средне-упругим на ощупь: чересчур жесткий плод, скорей всего, недозрелый, а чрезмерно податливая кожура будет говорить о том, что фрукт долго лежит и уже начал вянуть.

Меню кормящей мамы не должно быть скудным: специалисты рекомендуют постепенно расширять рацион женщины при лактации, вводя в него новые продукты. Начиная с 4-6 месяцев разрешается пробовать и цитрусовые. Чтобы употребление мандаринов при ГВ не привело к негативным последствиям, кормящей маме следует быть крайне осторожной и сдержанной, тогда эти плоды принесут исключительно пользу для нее и ее крохи.

Adblock
detector