Разрешено ли употребление майонеза при грудном вскармливании?

домашний майонез

Майонез прочно вошел в нашу жизнь — этим соусом заправляют салаты, с ним делают маринады к мясу и рыбе, добавляют его в супы вместо сметаны. Каждый из нас понимает, что он вреден, но то малое количество приправы, которое мы употребляем, кажется нам незначительным и неопасным. Но как быть новоиспеченным мамам, ведь даже малый объем запрещенных продуктов в рационе может негативно отразиться на состоянии малышей? Можно ли майонез при грудном вскармливании?

Состав майонеза

Родина майонеза — Франция, и нам кажутся несовместимыми осиные талии жительниц этой европейской страны и вредность жирного соуса. Но все дело в пищевых привычках. Во Франции майонез используют для заправки некоторых блюд и в малом объеме, в нашей же стране хозяйки щедро поливают соусом практически все кушанья.

Жирность соуса обусловлена главным его компонентом: растительным маслом. Основа эта взбивается с яйцами, уксусом и горчицей до состояния белой эмульсии, которая впоследствии сохраняет свою консистенцию и не расслаивается. Смесь простых и привычных для нас компонентов, тем не менее, делает данный французский соус вредным не только в период лактации, но и в «обычной» жизни.

Вред майонеза

Французский соус, которым мы так увлечены, несет с собой массу проблем для нашего здоровья:

  • Употребление майонеза связано с самой главной проблемой — лишним весом. И дело не только в жирности продукта — приправляя блюда данным соусом мы съедаем намного больше, чем следует.
  • Диетологи уверены, что майонез становится провокатором развития множества болезней: жиры «убивают» нашу сердечно-сосудистую систему и вмешиваются в обменные процессы, а усилители вкуса и консерванты, которыми производители щедро сдабривают свою продукцию, пагубно отражаются на пищеварительной системе и состоянии печени.
  • Майонез вызывает стойкую зависимость, привнося в нашу жизнь нездоровую культуру питания. Мало кто делает этот соус дома из качественных ингредиентов, гораздо проще и дешевле купить в магазине готовый продукт. Но промышленный майонез содержит в себе массу усилителей вкуса, вызывающих у нас зависимость — именно поэтому обычные блюда без этого соуса кажутся нам пресными и невкусными.

Употребление майонеза несет с собой не только «отдаленные» по времени проблемы со здоровьем: у молодых людей и подростков из-за постоянного присутствия в рационе этого соуса появляются проблемы с кожей, волосами и пищеварением. Врачи бьют тревогу: гастрит сильно «помолодел», а число пациентов у дерматологов, обращающихся к ним за помощью в лечении угрей, растет с каждым годом.

аллергическая сыпь у малыша

Вред при ГВ

Поскольку данный продукт вреден, понятно, что магазинный майонез при грудном вскармливании употреблять не следует. Следы улучшителей вкуса и консервантов, попадающие в организм крохи с материнским молоком, способны привести к разнообразным негативным реакциям: нарушениям пищеварения у младенца, кожной сыпи и коликам. Современные соусы имеют колоссальный срок годности, некоторые товары могут храниться до полугода. Такое «долгожительство» продукта обеспечивается огромным числом консервирующих добавок, которые вряд ли будут полезны и для мамы, и для грудного малыша, вот почему лучше не покупать магазинный продукт.

Не менее опасен и домашний майонез при лактации: в состав соуса входят компоненты, признанные потенциально аллергенными:

  • Сырые куриные яйца могут спровоцировать у крохи аллергическую реакцию.
  • Уксус, входящий в состав домашнего майонеза, способен вызвать у дитя проблемы с пищеварением.
  • Заменяющий уксус лимонный сок также считается сильным аллергеном.
  • Горчица является довольно острой специей, поэтому следы данного ингредиента в материнском молоке также могут привести к диарее и коликам у грудничка.

Конечно, домашний майонез не является полностью запретным продуктом на протяжении всего периода грудного вскармливания. По мере стабилизации работы пищеварительной системы грудничка и усиления иммунитета мама может начинать вводить французский соус в свой рацион. Специалисты не разрешают употребление майонеза при лактации только в первые 3 месяца, причина этого запрета основана на высоком риске возникновения колик и диареи у новорожденного.

Но некоторым мамам употребление майонеза будет противопоказано и спустя 3 месяца, и даже если у них так и не наладилась лактация: данный продукт не рекомендуется включать в свой рацион тем женщинам, беременность которых проходила тяжело и сопровождалась повышением давления, отеками и угрозой преждевременных родов. Жирный соус даже спустя несколько месяцев после родов может навредить буквально всем системам ослабленного организма.

Если же беременность у мамы проходила нормально, по окончании периода колик у крохи при желании она может начинать включать домашний майонез в свой рацион. Но специалисты все же рекомендуют максимально отсрочить введение в питание этого продукта, лучше заменить его на сметану или йогурты без добавок.

мама кормит кроху грудью

Употребление домашнего майонеза при ГВ

Если вы будете искать на тематических форумах информацию, можно ли майонез во время кормления грудью, вы найдете массу рецептов домашнего соуса. В наиболее безопасных с точки зрения аллергенности вариантах куриные яйца успешно заменяются на перепелиные, а вредный уксус — на натуральный лимонный сок.

Прежде чем включать в рацион домашний майонез при лактации, новоиспеченная мама должна ввести в свое меню основные компоненты соуса и убедиться в том, что у малыша не возникло на эти новинки никакой негативной реакции. Главный потенциально аллергенный ингредиент — лимонный сок. У некоторых малышей сыпь и диарея в ответ на цитрусовые могут проявляться даже до двухлетнего возраста, но в то же время, если соблюдать здравую умеренность при употреблении домашнего майонеза, малый объем сока может не навредить крохе.

  1. Пробовать домашний майонез при ГВ разрешается на четвертый месяц, но желательно максимально «отодвинуть» включение данного продукта в рацион. К полугоду малыш сможет без последствий воспринять следы уксуса или лимонного сока в материнском молоке.
  2. Кушать новый продукт следует утром, до того, как начнете кормление дитя грудью.
  3. В первый раз разрешается съесть не более 1 ч.л. соуса, а затем в течение 3 суток следует наблюдать за кожными покровами крохи и характером его стула. Важно в этот период не включать в свой рацион никаких иных новых продуктов — так вы точно будете уверены, что негативная реакция у младенца возникла «по вине» домашнего майонеза.
  4. Если у малыша не возникло негативной реакции, с шагом в три дня можно постепенно увеличивать объем домашнего соуса в своем рационе, пока не доведете его до разрешенной нормы — 1 ст.л. в сутки.
  5. Если в период увеличения объемов соуса у крохи проявилась аллергическая реакция — прекратите есть майонез. Вновь попробовать данный продукт можно будет только через 3 недели.
  6. Поскольку домашний майонез готовится из натуральных продуктов и лишен консервантов, хранить его более 2 суток нельзя.

Рецепт домашнего майонеза

Процесс приготовления домашнего соуса занимает не более 5 минут. Для успешного взбивания вам потребуются качественные продукты, которые следует довести до комнатной температуры:

  • 200 мл растительного масла;
  • 2-3 перепелиных яйца или 1 куриное;
  • по 1 ч.л. горчицы и сахара;
  • соль по вкусу (примерно 1/2 ч.л.);
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока.

Все компоненты следует поместить в высокую емкость и взбить погружным блендером на быстрой скорости. Если соус получился жидковатым, в эмульсию можно ввести еще немного растительного масла и снова интенсивно перемешать.

Включение майонеза при грудном вскармливании в материнский рацион лучше максимально отсрочить, чтобы следы потенциально аллергенных компонентов этого соуса в мамином молоке не навредили крохе. Если же вы успешно ввели данный продукт в свое меню, не забывайте об умеренности при его употреблении.

Adblock detector