Можно ли киви женщине при грудном вскармливании?

пара ягод киви

Фруктовые отделы магазинов переполнены разными экзотическими фруктами. Молодой маме, которая, будучи беременной, ни в чем себе не отказывала, тяжело во всем себя ограничивать во время лактации. Ей хочется побаловать себя вкусными фруктами и поддержать свой ослабленный после родов организм полезными витаминами. Многие экзотические плоды в период лактации запрещены, но можно ли есть кормящей матери киви при грудном вскармливании?

Польза киви

Эта зеленая ягода по праву считается чемпионом по содержанию полезных веществ. Ее называют «бомбочкой, начиненной витамином С», и действительно, этого элемента в киви гораздо больше, чем в лимонах. Съев один плод, вы обеспечите себя суточной нормой аскорбиновой кислоты. Есть киви рекомендуется всем беременным женщинам (при отсутствии пищевой аллергии на них) для поддержания сил иммунной системы. В период вынашивания эти ягоды поставляют в организм огромное количество фолиевой кислоты, важной для развития нервной системы малыша.

Помимо этого, в сочных кислых плодах содержатся:

  • витамины А и Е, РР, В6 и В1;
  • калий и кальций;
  • фосфор и железо;
  • натрий и йод.

Киви практически не содержит сахар, поэтому его употребление совершенно не навредит восстанавливающейся фигуре молодой мамы. Богатый клетчаткой и органическими кислотами плод будет способствовать хорошей функциональности кишечника. Эти послабляющие свойства зеленой ягоды делают ее незаменимым и важным пунктом в рационе матери после родов.

женщина кушает киви

Возможный вред

Но не всем женщинам показано употребление этого экзотического плода. Тем, у кого в анамнезе есть гастрит и язвенные патологии желудка и кишечника, включать киви в свой рацион не рекомендуется из-за высокого содержания в ягодах органических кислот.

Если у вас и у крохи отмечается склонность к жидкому стулу, послабляющий эффект зеленой ягоды может привести к диарее у вас обоих. Кроме того:

  • Органические кислоты и повышенное содержание аскорбиновой кислоты способны разрушительно подействовать на эмаль зубов, и без того сильно пострадавших в период вынашивания малыша. Чтобы избежать этих негативных последствий, каждый раз после употребления киви маме следует чистить зубы, чтобы смыть с них агрессивный налет.
  • Принято считать, что зеленое не может быть аллергеном. Но и этот безобидный кислый плод способен вызвать негативную реакцию как со стороны младенца на ГВ, так и со стороны его мамы. Аллергия у женщины при лактации может возникнуть даже, если ее никогда не было. В послеродовой период вскармливания идет бурная гормональная перестройка, во время которой организм ведет себя не так, как обычно, и часто проявляются пищевые и контактные реакции.

Тем не менее, киви при ГВ редко вызывает аллергические реакции, если, во-первых, употреблять этот плод умеренно, а во-вторых, — своевременно ввести его в рацион матери.

мама кормит ребенка грудью

Киви при лактации

Можно ли киви женщинам при грудном вскармливании? Употреблять этот полезный плод разрешается, но для его введения в рацион следует выдержать определенный период и соблюдать рациональную сдержанность в питании.

  • Пробовать киви при кормлении грудью можно только лишь в том случае, если раньше вы спокойно ели его, и у вас не отмечалось случаев пищевой аллергии на этот плод;
  • Вводить киви в рацион кормящей матери следует после того, как крохе будет 2-3 месяца, а еще лучше — полгодика;
  • Пробовать зеленые ягоды маме следует постепенно, начиная с маленького кусочка;
  • Во время «экспериментов» с киви никаких иных новинок в меню кормящей мамы не должно быть — так вы лучше сможете отследить реакцию малыша на этот продукт и будете уверены, что именно он явился причиной диареи или сыпи у крохи;
  • После первой пробы ягоды следует в течение 5 дней наблюдать за кожей и стулом младенца, а при проявлении негативной реакции забыть о киви на один-два месяца;
  • Если за контрольный период никаких негативных проявлений у дитя не было — его стул не стал чрезмерно жидким, а кожа не покрылась сыпью, кормящей матери можно немного увеличить объем киви в своем питании и так же продолжить наблюдение за малышом.

Постепенно увеличивая «дозу» киви в своем рационе, вы доведете ее до половинки плода. Употреблять больше, несмотря на отсутствие реакций у крохи, не рекомендуется. Не забывайте о побочном послабляющем эффекте этой ягоды — большой объем ее в рационе матери во время лактации может спровоцировать у нее и дитя возникновение диареи. Кроме того, киви — плод экзотический, и всегда у младенца может проявиться реакция на его следы в материнском молоке при превышении рекомендованных объемов.

женщина в магазине выбирает фрукты

Как выбрать качественный киви

Всеми перечисленными полезными свойствами будет обладать только качественный свежий плод. Как выбрать киви, предназначенный для питания кормящей матери?

  • Чтобы не приобрести переспелые или недозрелые киви, не покупайте их в запакованной таре. Каждую ягоду следует тщательно осмотреть и пощупать, поэтому берите плоды поштучно и выбирайте их сами.
  • Слишком твердые ягоды будут недозрелыми, и не принесут требуемой пользы вашему организму, поскольку они были сняты с веток раньше срока.
  • Перезрелые киви будут либо сморщенными, либо иметь рыхлые бока, либо чрезмерно мягкими на ощупь.
  • Зрелый киви при надавливании должен слегка поддаваться под вашими пальцами, но при этом оставаться на ощупь плотным внутри.
  • Внимательно осмотрите поверхность плодов — она должна быть однородной по цвету, красивой и не иметь пятен и трещин.
  • Понюхайте выбранные киви — от них должно пахнуть характерной свежестью. Если же от кожуры исходит запах вина или уксуса — откажитесь от такого приобретения — ягоды явно переспелые и никакой пользы от них не будет.
  • Не выбирайте слишком крупные киви — предпочтение лучше отдать плодам среднего размера. Они точно будут дозревшими и принесут желаемую пользу.
  • Если в магазине нет спелых плодов, а есть только твердые и недозревшие — можно взять и их. Купленные киви можно положить в теплое место, где они за несколько дней «дойдут» или же убрать в холодильник. В закрытой емкости ягоды могут храниться около 2 недель и постепенно там дозревать.
  • Если вам в магазине попалась партия идеальных свежих киви, вы можете купить их впрок, почистить и заморозить, порезав на кусочки. Пребывание в морозильной камере никак не отразится на пользе этих сочных ягод.

Осторожность и сдержанность — вот главные спутники питания кормящей матери, которые значительно снижают риск возникновения возможных негативных проявлений. Соблюдая эти правила, вы сможете кушать любимые киви и другие разрешенные продукты, не принося вред здоровью младенца, а только укрепляя его.

Adblock
detector