Можно ли кормящей матери гранат?

гранат и гранатовый сок

Экзотические фрукты — не самый лучший выбор для рациона кормящей мамы, поскольку они практически всегда вызывают у малышей на ГВ негативную ответную реакцию. Но ряд плодов все же разрешены для употребления в этот период, к их числу относится и полезный гранат. Когда можно включать в свое меню этот фрукт? Как правильно вводить гранат при грудном вскармливании в рацион кормящей матери?

Польза граната

Этот невероятно полезный фрукт является практически чемпионом по содержанию важных для нашего организма витаминов и элементов:

  • В состав плода входит 15 очень редких и важных аминокислот, которые возможно получить только из мяса;
  • В гранате содержится витамин А, важный для органов зрения, волос и кожи;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), которыми богат данный плод, невероятно важны для работы нервной системы, регенерации клеток, ускоряют обменные процессы и повышают иммунитет;
  • В зернышках этого фрукта содержится относительно много (4 мг в 100 гр) витамина С, необходимого для работы иммунной и нервной систем;
  • Витамин Е участвует в нормализации нестабильного гормонального фона кормящей матери, укрепляет сосуды и улучшает состав крови, из которой, собственно, и производится грудное молоко;
  • Никотиновая кислота необходима для нервной и пищеварительной системы, а также улучшает кровообращение;
  • Калий, натрий и кальций, входящие в состав гранатовых зернышек, нормализуют работу сердца, нервной и кровеносной системы, а также активно участвуют в обеспечении функциональности мускулатуры;
  • Гранаты богаты фосфором, этого элемента в 100 гр плодов содержится 8 мг. Он важен для построения и укрепления зубов и костей, работы нервной и выделительной системы;
  • Магний и железо активно участвуют в работе сердечно-сосудистой системы.

Употребление гранатов при грудном вскармливании имеет полезные «последствия», связанные с богатым составом фруктов. Этот плод благотворно воздействует на нервную систему и помогает кормящей маме успокоится в непростой период после родов. Богатый витамином С продукт позволяет защитным силам организма восстановиться после родов, а высокое содержание фруктовых кислот нормализует работу кишечника. Корки граната, наоборот, содержат дубильные вещества, которые обладают крепящими свойствами.

Роды всегда связаны с большой кровопотерей, а гранаты, в свою очередь, помогают повысить уровень гемоглобина и восстановить нормальный объем крови. Но все же не стоит всецело полагаться на эти плоды, гораздо полезнее при признаках анемии для кормящей женщины будет употребление мяса, печени и гречневой крупы.

мама с ребенком

Возможный вред от граната для мамы и дитя при ГВ

Употребление этого полезного экзотического фрукта все же имеет ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание кислот в зернышках плода, возможно, негативно повлияет на работу кишечника и желудка, поэтому гранат нежелательно включать в рацион при гастрите и язвенной болезни. По этой же причине с осторожностью следует употреблять фрукт и сок из него тем, у кого чувствительная эмаль на зубах.
  • Красный цвет плода сигнализирует о его высокой аллергенности. Даже если кроха не склонен к негативным пищевым реакциям, после того, как кормящая мама злоупотребит фруктом, малыш может покрыться сыпью.
  • Повышенное содержание фруктовых кислот в зернышках способно негативно отразиться на пищеварительной системе младенца — следы этих элементов в грудном молоке могут привести к болезненным коликам и вздутию у крохи.

Гранат и грудное вскармливание

Так можно ли гранат при грудном вскармливании? Несмотря на красный цвет и условную «экзотичность», педиатры разрешают умеренное употребление этого плода при ГВ. Чтобы у младенца не возникло негативных кожных проявлений и реакций со стороны ЖКТ, важно придерживаться определенных мер при введении данного фрукта в свой рацион:

  1. Оптимальный период введения граната в рацион кормящей мамы — 3-5 месяцы после рождения малыша. Эксперименты с красными плодами ранее этого срока, скорей всего, приведут к коликам в незрелом кишечнике крохи и высыпаниям на коже. Лучше, если вы максимально «оттянете» время введения граната в свой рацион.
  2. Вводите гранат в свой рацион постепенно: в первый раз съешьте не более 10 зернышек плода с утра до кормления, а затем в течение 2-3 суток наблюдайте за реакцией крохи. Если все прошло хорошо, на третий день можете позволить себе увеличить «дозу» и скушать уже 20 зернышек без косточек.
  3. Если вы решили попробовать гранатовый сок при грудном вскармливании, в первый раз рекомендуется выпить не более 30 мл. При отсутствии аллергической реакции можете постепенно увеличивать объем продукта, доведя его до разрешенной суточной нормы в 150 мл.
  4. Снизить агрессивность кислого сока можно, разбавив его 1 к 1 кипяченой водой. Лучше, если продукт будет свежевыжатым.
  5. Соблюдайте рациональную умеренность, пробуя гранат при лактации. Даже если у младенца не возникло реакции на новинку в вашем рационе, в день можно съедать не более четверти фрукта.
  6. Не забывайте о накопительном эффекте: при малейшем проявлении аллергической реакции со стороны кожных покровов или кишечника крохи прекращайте употреблять гранат при грудном вскармливании.
  7. Следите не только за состоянием грудничка, но и за реакцией собственного организма. Если у вас возникла сыпь, запор и диарея — лучше не пить гранатовый сок и прекратить употребление экзотического фрукта.
  8. В период включения в свой рацион нового фрукта не вводите в меню других «новинок» — так вам будет проще отследить реакцию младенца и найти «виновника» негативных проявлений.

женщина в магазине покупает фрукты

Особенности выбора граната и сока

Педиатры и специалисты по ГВ не рекомендуют кормящим мамам покупать промышленные соки. Гранатовый напиток лучше сделать дома с помощью соковыжималки — только тогда продукт будет действительно полезным. Для введения в рацион кормящей матери следует тщательно выбирать плоды:

  • При выборе фруктов обращайте внимание на их вес: чем тяжелей плод, тем он будет сочней;
  • Не всегда насыщенный цвет кожуры является залогом зрелости плода — некоторые спелые гранаты имеют белесую неприглядную поверхность;
  • Ощупайте плод — под кожурой должны хорошо чувствоваться плотные зернышки;
  • На кожуре граната не должно быть трещин, повреждений и коричневатых пятен;
  • Осмотрите место плодоножки — оно должно быть сухим;
  • Постучите по плоду — зрелый гранат будет звучать как металл;
  • Понюхайте выбранный гранат — от него не должно пахнуть плесенью, вином или уксусом.

Если у вас нет возможности найти спелые плоды, можно купить готовый гранатовый сок. Качественный продукт продается в стеклянных бутылках с пластиковой защитой на крышке и горлышке.

  • Оцените цвет сока — он должен быть темно-бордовым;
  • Обращайте внимание на дату изготовления — гранаты поспевают осенью, поэтому качественный продукт из свежих плодов должен быть произведен с сентября по ноябрь;
  • Осмотрите этикетку — четко пропечатанная и имеющая всю необходимую информацию (реквизиты производителя, содержание, сроки изготовления и хранения) будет говорить о качестве продукта.

Гранат — невероятно вкусный плод, который способен принести ощутимую пользу для здоровья кормящей мамы и ее малыша. Но с введением данного фрукта в рацион лучше не торопиться. Педиатры рекомендуют пробовать гранат при ГВ, когда малышу исполнится 3-5 месяцев.

Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее